Европейская комиссия утвердила предложения о введении ограничений на импорт зерна из России в ЕС
Европейская комиссия (ЕК) в пятницу сообщила о своем предложении увеличить пошлины на ввоз зерновых, масличных культур и продуктов их переработки из России и Белоруссии на территорию Евросоюза.
По документу, предложение ЕК включает в себя повышение пошлин на такие продукты, как пшеница, кукуруза и подсолнечный шрот. Однако в ЕК уточнили, что данные пошлины не повлияют на экспорт продукции в третьи страны, несмотря на их достаточно высокий уровень.
В заявлении Еврокомиссии отмечается, что предложение не затрагивает транзит зерновых продуктов из России и Белоруссии в третьи страны, что подчеркивает приверженность ЕС обеспечению продовольственной безопасности глобально, особенно в развивающихся странах. Согласно предложению, новые пошлины могут увеличиться на 95 евро за тонну продукции или до 50% от стоимости товара.
В результате предложения Россия и Белоруссия лишатся доступа к квотам ЕС в рамках ВТО, что позволяло получать льготные тарифы на определенные продукты.
Ранее таможенная пошлина на некоторые товары из России составляла 0%, включая пшеницу высокого качества.
Планируется, что предложение будет утверждено в кратчайшие сроки без необходимости единогласного согласия всех 27 стран-членов ЕС и одобрения Европарламента. Для введения новых пошлин достаточно получить квалифицированное большинство в Совете ЕС.
Фермерские протесты в Европе получают обновление уже не первый год. Начиная с 2019 года, когда прошли первые акции в Нидерландах из-за ужесточения "зеленого" регулирования, по всей Европе проходят протесты. К 2023 году акции охватили 12 стран из-за низких цен на продукцию, ввоза товаров из Украины, дорогих удобрений, а также нехватки финансирования от государства.
Комментарии