Депутат Хинштейн оценил VPN-сервисы как одну из главных угроз безопасности россиян

На VI Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что одной из актуальных угроз безопасности россиян являются VPN-сервисы. Он отметил, что с развитием технологий растет их потенциальная опасность для граждан и страны. Поэтому необходимо предусмотреть все риски наиболее тщательно. Хинштейн подчеркнул, что безопасность является ключевым принципом в развитии цифровых технологий.

Депутат отметил, что каждый год число краж данных пользователей VPN в России увеличивается примерно на 15–20%, при этом регулярно фиксируются крупные утечки. С 1 марта 2022 года в России действует закон, запрещающий рекламу и продвижение VPN. Однако обычных пользователей это не касается, поскольку сама технология VPN не под запретом.

Хинштейн отметил, что основная цель борьбы с популяризацией VPN-сервисов связана с защитой пользователей от серьезных угроз. Вместе с тем, главная претензия к VPN заключается в создании реальной угрозы для безопасности пользователей, подчеркнул спикер.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко отметил, что у России есть все необходимое для успешного продвижения в цифровой сфере.

В стране существуют мощные цифровые лидеры, разработчики и софтверные компании, которые должны работать сообща для достижения общей цели.

На форуме также обсуждались вопросы регулирования развивающихся технологий искусственного интеллекта. Директор Центра компетенций по глобальной IT-кооперации Вадим Глущенко отметил, что в мире ведется разработка множества инициатив по законодательному регулированию ИИ.

Россия активно работает над вопросами контроля за искусственным интеллектом как на национальном, так и на международном уровнях. Страна стремится стимулировать развитие ИИ, выбирая гибкие меры в регулировании. Глущенко отметил, что важным результатом работы в этой области стало создание Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта.

Россия готова делиться своим опытом и наработками в области технологий и регулирования ИИ с другими заинтересованными государствами. Страна имеет национальную стратегию развития искусственного интеллекта, которая ориентирована на сотрудничество и обмен опытом в мировом сообществе.

Помимо положительного потенциала, развитие искусственного интеллекта несет определенные риски. Вадим Глущенко отметил, что среди них можно выделить предвзятость данных, а также снижение уровня конфиденциальности и защиты персональных данных.