Опубликован итоговый документ XI Общецерковного съезда по социальному служению
В документе определены приоритетные направления социального служения Церкви
МОСКВА. Развивать помощь вернувшимся с фронта, усилить работу в епархиях по противоабортному консультированию, развивать в Церкви проекты поддержки семей, уделить особое внимание организации медицинской и социальной помощи бездомным — такие предложения содержатся в итоговом документе XI Общецерковного съезда по социальному служению, который опубликован 19 марта 2024 года. Документ утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и будет направлен в епархии.
В тексте документа определены основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви. В их числе развитие помощи вернувшимся с фронта и оказание помощи семьям погибших. «Участники Съезда полагают важным, чтобы в каждой епархии были подготовленные клирики и миряне, готовые оказать необходимую поддержку членам таких семей», — сказано в документе. Ответственные сотрудники от каждой епархии приглашаются к участию в профильных обучающих курсах, которые организует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Участники Общецерковного съезда по социальному служению поддержали принятые в ряде регионов законы о запрете склонения женщин к аборту и ограничения абортов в частных клиниках и призывали епархии включаться в поддержку инициатив, направленных на спасение жизни детей, и установить взаимодействие с фондами, которые занимаются такой деятельностью. В тех епархиях, где пока не организована постоянная деятельность профильных специалистов в медицинских учреждениях, в которых женщины получают направления на аборт, рекомендуется организовать противоабортное консультирование.
На епархиальном уровне рекомендуется развивать церковные проекты, направленные на поддержку семей с детьми. Участники Съезда отметили, что целесообразно создавать епархиальные центры комплексной помощи семьям, организовывать дома для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также гуманитарные центры, центры семейного устройства, детские сады и семейные лагеря. Также делегаты Съезда полагают, что в Церкви следует развивать проекты поддержки приемных семей. Для этого предлагается создавать православные школы приемных родителей, клубы приемных родителей, центры семейного устройства.
В работе с бездомными особое внимание предлагается уделить организации медицинской и социальной помощи таким людям.
«При этом ключевым направлением работы в сфере помощи бездомным является реабилитация человека и возвращение его в общество. Для этого предлагается использовать заброшенные сельские поселения и организовывать там крестьянско-фермерские хозяйства», — говорится в документе.
В итоговом документе XI Общецерковного съезда по социальному служению сформулирован также ряд предложений для органов государственной власти.
XI Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.
Сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. В Русской Православной Церкви работают более 4500 социальных инициатив, среди них 85 приютов для беременных и матерей с детьми, 265 центров гуманитарной помощи, более 50 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, 103 православных приюта для бездомных, свыше 900 сестричеств милосердия. В организации церковной помощи участвуют более 10000 социальных работников, сестер милосердия, волонтеров.
С первых дней вооруженного конфликта Русская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим. С 2022 года в зону конфликта съездили более 2000 православных добровольцев: они восстанавливают частные дома нуждающихся людей в Мариуполе, оказывают адресную социальную помощь, ухаживают за тяжелобольными в крупнейших больницах Донецка, Горловки, Макеевки, Луганска. 198 тысяч обращений нуждающихся людей поступило в церковные штабы помощи в Мариуполе, Бердянске, Москве, Белгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону. Присоединиться к помощи и пожертвовать средства можно на сайте помочьвбеде.рф.

Комментарии
"В Русской Православной Церкви работают более 4500 социальных инициатив" -- и в РПЦ МП действует более 40 тысяч храмов. То есть на 10 храмов -- одна инициатива.
Александр Втюрин, РПЦ существует исключительно ради социальных инициатив и другие вопросы ее не касаются? И с чего ты взял что эти инициативы распределены по храмам? Этим занимается церковь а не отдельно взятые храмы. Лучше напиши, твоя КПРФа хоть чем-то людям помогает?
"Развивалось и укреплялось Российское государство, Россия получила выход к морю, был создан флот. Петр I подорвал самые основы русского Православия. Монашество, которое всегда было солью христианства, расценивалось Петром как скопище тунеядцев и дармоедов."
Священник Сергий Бегиян
мoрозко, Александр Радонежский (Пересвет) был боярином, опытным воином, который принял монашеский постриг у преподобного Сергия Радонежского. Также пострижеником святого Сергия стал и Андрей Радонежский (Ослябя) – боярин и тоже опытный ратник. Оба монаха-воина были даны в помощь благоверному князю Димитрию Донскому в преддверии Куликовской битвы вместе с благословением на сражение...
Тро́ицкая оса́да — осада Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II, продолжавшаяся пятнадцать месяцев и девять дней — с 23 сентября (3 октября) 1608 по 12 (22) января 1610, когда она была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди.
Вообще то Пётр ( ? ) когда вернулся в Россию много чудачеств натворил. Во первых отказался от своей жены и сослал её в монастырь. а она могла по телу Петра определить - Царь истинный или подлог ?
валерий елкин, и ещё Петя ( ? ) запретил наследникам престола жениться на русских княгинях.
валерий елкин, вообще то Сергия Бегияна познавательно читать. К раскольникам его не причислишь, ...рассуждает он здраво.
мoрозко, скопище тунеядцев и дармоедов ...
Понятно - по твоему монахи сидят разинув рты и ждут манны небесной...
валерий елкин, даже священник понимает, что прижав церковь, уровень экономического развития и могущества государства возрастал кратно
мoрозко, понятно - если у церкви отобрать 100 рублей - которые Ёлкин пожертвовал за упокой души усопших родственников - могущество государства возрастёт кратно ...
Но если прижать Шохина с его командой - то никакого могущества России не видать.
ИСЧО раз - церковь живёт на ПОЖЕРТВОВАНИЯ . Она не рассылает квитанции об уплате - морозко , уплати 1 рубель !!!
О том что на фронте нет неверующих - тебе сообщали ?
2014 год. Ополченцы - мужики ополченцы приехавшие из России - крестятся в нашем Храме.
О том что жизнь вечная тебе - мама не рассказывала ...
валерий елкин,
Обращение людей ко Христу во многом надо оставить на волю Божию. Господь Сам ведает, в какой час, кого и каким образом призвать.©
но когда РПЦ лезет во все щели, да и пожертвования далеко не от людей ))) или это ДПН
мoрозко, Петр ничего не подрывал. Он просто подчинил церковь государству.