5 лучших национальных парков России
На модерации
Отложенный
Помимо уникальных природных красот, национальные парки России играют важную роль в сохранении биоразнообразия и защите редких видов животных и растений. Они предоставляют возможность для экологического туризма, позволяя людям наслаждаться нетронутой природой и проникнуться уважением к ее хрупкости.

"Югыд-Ва" в республике Коми.
"Югыд-Ва" является крупнейшим национальным парком России. Его площадь составляет более 1,8 миллионов гектаров, это больше, чем некоторые страны, такие как Черногория и Люксембург вместе взятые. "Югыд-Ва" не только самый большой национальный парк России, но и крупнейший нетронутый лесной массив Европы. Его территория изобилует хвойными чащами, зелеными холмами, извилистыми голубыми реками и глубокими озерами, создавая невероятные пейзажи для фотографий. Парк находится под защитой ЮНЕСКО как единственный сохранившийся участок северной тайги на континенте.
"Югыд-Ва" стал домом для многих редких видов птиц и животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу - соболь, северная пищуха, норка и сибирский углозуб (редкий вид тритона). Туристы приезжают сюда, чтобы совершить восхождение на вершины Манарага и Народную, которая является самой высокой горой Урала, также тут можно сплавиться по рекам Щугор и Кожим.

"Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии.
"Приэльбрусье" - самым высокогорный парк России, он включает в себя Эльбрус – самую высокую вершину страны и всей Европы, на которую стремятся взойти многие альпинисты и путешественники. На территории парка проложено множество интересных туристических маршрутов, а на заснеженных склонах расположены горнолыжные комплексы и турбазы. Здесь также находятся десятки ледников, бьют источники целебной воды "Нарзан", а вокруг много исторических достопримечательностей, таких как обелиск в память о Великой Отечественной войне и Музей боевой славы.

Шантарские острова в Охотском море.
Шантарские острова, расположенные в отдаленном уголке Охотского моря, являются одним из самых труднодоступных национальных парков России.
Чтобы добраться до этого архипелага, необходимо заранее забронировать билет на вертолет или морской транспорт с учетом погодных условий, поскольку во время штормов и снежных бурь острова оказываются отрезанными от остального мира.
Шантарские острова славятся своей первозданной природой, нетронутой человеком. Здесь нет постоянного населения, но обитают медведи, тюлени, а в прибрежных водах обитают гренландские киты и косатки. Поездка в этот национальный парк стоит всех усилий, поскольку путешественников ждут захватывающие пейзажи: живописные бухты, острые скалы и кружащие в небе чайки. Разбив палаточный лагерь, можно ощутить себя первооткрывателем, прибывшим на неизученные земли. А если отправиться на прогулку на лодке вдоль берегов, компанию могут составить киты. Все это происходит на фоне причудливых скал, окрашенных мрамором и яшмой.

Себежский национальный парк в Псковской области.
Себежский национальный парк раскинулся среди холмистых ландшафтов и изумрудных лесов Псковской области на западной границе с Латвией и южной границе с Беларусью. В прошлом по его рекам проходил оживленный торговый путь, а сегодня это живописный уголок дикой природы. Берега поросли елями и соснами, а на зеленых лугах пасутся грациозные косули. Парк также является домом для горностаев и лис, а водоемы изобилуют рыбой: щуками, сомами, лещами и окунями. Рыбная ловля разрешена в большинстве водоемов. Самым красивым озером парка считается Зеленец с водой ярко-изумрудного цвета.

"Сиинэ" в Якутии.
Этот самый холодный национальный парк России, зимние температуры тут могут опускаться до -60 °C. Название "Сиинэ" дано в честь реки Синяя, в долине которой он расположен. Вдоль речных берегов тянутся 100-метровые скалы под названием "Синские столбы". Долина реки также является домом для живописных водопадов, что делает этот парк идеальным местом для любителей пешего туризма и фотографии.
В "Сиинэ" обитает широкий спектр животных, адаптированных к суровым условиям, включая соболей, бурых медведей и лосей. Парк также является важным местом гнездования для перелетных птиц, таких как журавли и аисты.
Комментарии