Россия требует разрешения на процедуру взятия образцов вблизи японской атомной станции

На модерации Отложенный

Россия и Китай выступают с требованием о допуске своих специалистов для взятия проб воды в акватории, где происходит сброс жидкости с японской АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил новый посол России в Японии Николай Ноздрев в своем первом интервью после прибытия в Токио.

Дипломат подчеркнул, что проблема вызывает серьезную озабоченность жителей Дальнего Востока, и пообещал продолжить работу по этому вопросу.

Посол подчеркнул: "Мы продолжим максимально жестко работать по этой теме, учитывая прежде всего серьезную озабоченность населения Дальнего Востока ситуацией с радиационной безопасностью."

В прошлом году компания ТЕРСО начала сбрасывать очищенную от большинства радионуклидов воду в море, оставшуюся после аварии 2011 года на АЭС "Фукусима-1". Этот процесс вызвал опасения соседей Японии.

Из-за решения Японии сбрасывать жидкость, Китай запретил ввоз и переработку японской рыбной продукции.

В октябре прошлого года Россия также ввела ограничения на импорт японских морепродуктов и рыбы.

Система очистки ALPS, используемая на станции "Фукусима-1", позволяет вывести 62 вида радионуклидов из воды, но не устраняет тритий. Сейчас на территории станции хранится около 1,37 миллиона тонн радиоактивной воды в гигантских цистернах, более 90% которых уже заполнены.

Для утилизации этой воды было принято решение о сбросе ее в океан. Предварительно жидкость смешивается с морской водой в специальном резервуаре, чтобы снизить концентрацию трития до безопасного уровня.

По данным японского министерства промышленности, радиоактивность трития в 1,25 миллиона тонн воды, накапливающейся на станции, составляет 860 триллионов беккерелей. Планируется сбросить воду на расстоянии 1 километра от берега в течение 30 лет.