Красная армия против народа (О лжепраздниках)

На модерации Отложенный


С этим «праздником» никогда не примирюсь, потому что он является прямым издевательством над историческим сознанием нашего народа по следующим причинам:

1. Создаёт ложное впечатление, что до 23 февраля 1918 года в России с защитниками Отечества было туговато.

2. Искажает историческую правду о событиях большевицко-немецкого конфликта начала 1918 года и позорном драпе «товарищей», которым для «спасения Отечества» потребовалось заключение 3 марта «похабного» Брестского мира, чуть не уполовинившего это самое Отечество в размерах.

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».

Отдельные стычки с немцами были, но собственно 23 февраля ничего особенно героического на фронте не произошло, что подтверждает постановление Президиума ВЦИК, принятое 18 января 1923 года: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Как видим, никакого упоминания «боев под Псковом и Нарвой». Сухая протокольная дата-годовщина.

Только в 1938 году «Известия» в номере от 16 февраля публикуют обширный материал под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов», где впервые утверждается: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». Но как обращались с историей сталинские пропагандисты, всем известно.

В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция «Истории гражданской войны в СССР» указала, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

При обсуждении в 1995 году закона «О днях воинской славы России» законодатели в названии дня воинской славы России 23 февраля использовали трактовку этого праздника, принадлежащую И.В.Сталину ("Краткий курс ВКП(б)") — «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». В 2003 году Комитет ГД по обороне принял решение внести изменение в Закон о днях воинской славы, сделав 23 февраля только Днем защитника Отечества, но не Днем воинской славы.

И это в стране, имеющей комиссию по противодействию фальсификации истории!

3. Никакого Отечества пролетариям тогда и не полагалось: "у пролетариата нет Отечества" ("Коммунистический манифест").

4. Дата 23 февраля — это всего лишь отложенный на неделю День Красного подарка (нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам) 17 февраля, приходившийся в 1919 году на понедельник (23 февраля в том году было воскресным днем). О его переносе сообщила газета «Правда»: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Итак, ничего славного в этот день не случилось, кроме опубликования Декрета о создании РККА.

Но зачем была создана Красная армия? Для борьбы с оккупантами? Как бы не так: вся «борьба» Красной армии с оккупантами — это несколько сотен убитых за три года Гражданской войны.

Первоочередная задача была совсем другая.

Из показаний в Сенате США Роджера Е. Симмонса. Симмонс находился в России с июля 1917 по ноябрь 1918 года как торговый представитель Министерства Торговли США.

М-р Симмонс: … Когда вы слышите, что формирование Красной армии было начато из-за союзного вторжения, знайте — это неправда. Красную армию начали создавать, чтобы подавить протест общества.

Сенатор Нельсон: Оппозицию внутри страны?
М-р Симмонс: Оппозицию внутри страны. При образовании этой Красной армии они использовали пулеметы и прекратили выдачу продовольствия - сделали все, чтобы погнать мужчин, в возрасте до 50 и 55 лет, к оружию. Они отправились в Курляндию, к латышам, и пообещали молодежи большие зарплаты и продовольственное изобилие, и именно благодаря латышам - русских большевики сначала брать не могли, - и благодаря китайцам [работавшим] в России и благодаря немецким военнопленным они смогли сформировать ядро красной армии. "..." иностранные солдаты составили ядро Красной армии в самом начале революции. Я хочу, чтобы вы поняли: ни интервенция союзников, ни оккупация Архангельска и Одессы, ни опасения такой оккупации — не были причиной образования Красной армии. Красную армию начали образовывать для подавления протестов внутри страны, названных большевиками контрреволюцией. Но еще хуже Красной армии была деспотическая, тираническая комиссия по борьбе с контрреволюцией…

Стенограмма протокола слушаний в сенате США
о событиях русской революции

United States. Congress. Senate. Judiciary Committee. "Bolshevik propaganda. Hearings before a subcommittee of the committee on the
judiciary. United States Senate. Sixty-fifth congress. Third session and thereafter pursuant to S. Res. 439 and 469. February 11, 1919 to March 10, 1919", Washington, Government Printing Office, 1919; U.S. Supt. of Docs. No. Y 4.J 89/2:B 63/4

Источник

С этим «праздником» никогда не примирюсь, потому что он является прямым издевательством над историческим сознанием нашего народа по следующим причинам: 1.-2

Кстати, первым соединением этой "народной" армии стала Латышская стрелковая дивизия, сформированная 13 апреля 1918 года из латышских стрелков. Отряды из латышей-беженцев создавались повсеместно. Их сразу же использовали против русского населения, противившегося политике большевиков. 17 мая 1918 года восстание 600 красноармейцев в Саратове, потребовавших перевыборов Советов, подавляли спешно сколоченные отряды из рабочих и Саратовский латышский полк особого назначения. Мятеж командующего Восточным фронтом Муравьева 10 июля 1918 года в Симбирске ликвидировали 1-й латышский полк Я. Тилле и Симбирская латышская рота Я. Звир-булиса. 14 августа 1918 года мятеж в Царевококшайске подавлял 1-й Симбирский латышский революционный полк и т.д. Даже в формирующемся в Перми 21-м Мусульманском полку команда пулеметчиков также состояла из латышей-фронтовиков.

Латышские, финские, эстонские, финские части и подразделения (как и китайские, венгерские и др.) нередко становились ядром воинских формирований, вокруг которых создавались и другие части Красной армии. Именно они в 1918 г. помогли укрепить фронт Красной армии на востоке.

Наконец, превращенный в обыденном восприятии в «Мужской день», этот псевдопраздник обыкновенно исключает из числа чествуемых миллионы наших женщин — героических защитниц Отечества (ветеранов, служащих армии и флота, имеющих воинское звание и т.д.), которые весьма редко удостаиваются в этот день упоминания и поздравления.

Я за то, чтобы поискать для этого, наверное, действительно нужного праздника другую, более славную и менее идеологизированную дату. И не превращать его в мужской аналог 8 марта.

Всем защитникам Отечества, мужчинам и женщинам, — ура, виват и слава, слава, слава!