Надежда остаётся. Почётный шахтёр Макеев о шансе выжить в руднике «Пионер»

На модерации Отложенный


Кузбасские горноспасатели продолжают круглосуточные работы по спасению работников рудника «Пионер» в Амурской области, попавших в плен горной породы: откачивают воду и формируют грунтовую перемычку для предотвращения поступления грунта в шахту.

Корреспондент kuzbass.aif.ru связался по телефону с почётным шахтёром России, полным кавалером шахтёрской славы Фёдором Макеевым и задал вопросы, которые, кажется, сегодня волнуют всех россиян, обеспокоенных судьбой горняков под завалами.

Чем рудник отличается от шахты?

«По большому счёту нет большой разницы. Выработки (искусственные выемки в массиве горных пород – прим. Ред.) проходят одинаково, разница в названиях из-за специфики добываемого ископаемого – уголь и руда.

Важно, что техника безопасности одинаковая, что внутри шахты, что рудника, т.е., что по углю, что по породе - рассказывает почётный шахтёр Макеев. – Обводнённость, пожары и взрывы могут случиться и там, и там. От скопления метана никто не застрахован в шахтах: уголь - органика. А в рудниках другая проблема, за счёт которой могут происходить обвалы. Когда рудники проходят, то практически не крепят выработки (разрабатывая выработки – не укрепляют своды образованных тоннелей – прим. Ред.).

Не утверждаю, но знаю, что при добыче железной руды и золота (так сказать при крепких горных породах) часто проходят метр за метром - десятки и более, производя взрывные работы, но без укрепления выработок».

Крепь — искусственное сооружение, возводимое для предотвращения обрушений горных пород в горных выработках, шахтах и др. подземных объектах. В рудниках для укрепления выработок используют анкерную крепь в непосредственных местах выемки руды и арочную – на основной капитальной выработке.

Что могло произойти в руднике «Пионер»?

«Если судить об обрушении на «Пионере», то создаётся впечатление, что там был свод выработки большого сечения (пространство, в которое можно было бы вместить, для примера, даже поезда, – прим.

Ред.). Да и по видеокадрам из рудника видно, что в него заходит крупногабаритная техника.

Плывун – не плывун (насыщенный влагой пористый, рыхлый грунт, состоящий из несвязанных между собой частиц – прим. Ред.), а вместе с глиной и породой получилось обрушение. Потому что невозможно предсказать, когда может такое произойти, - добавляет эксперт. – Может быть какой-то весенний прорыв (смесь воды/льда и горной массы – прим. Ред.) – это же Север. Свои коррективы внёс паводок. Всё поплыло. Где было слабое место – трещины, там и обрушилось, если не были установлены крепи».

Есть ли шанс выжить у горняков, находящихся под завалами?

«Помните землетрясение, из-за которого обрушилась порода в одной из шахт Кузбасса? Почти всех тогда вывели, один погиб, а ещё одного долго искали и нашли – живым. Это ли не настоящее чудо? И сейчас я его не исключаю и очень надеюсь на него», -  ответил Фёдор Макеев.

Напомним, что 5 июля 2022 года в шахте «Распадская-Коксовая» в городе Междуреченск Кемеровской области произошло землетрясение, ставшее причиной обвала в шахте. Жертвой тогда стал один горняк – 27-летний Андрей Романин.

Только представьте, 188 шахтёров вывели на поверхность в течение короткого времени. А Леонида Моисеева, с которым полностью пропала связь, искали шесть(!) дней.

Столько шахтёр просидел в полной темноте, с переломом ноги. Сам себе оказал первую помощь тем, что смог найти. Из еды у него было 4 леденцовых карамельки. Но он выжил… И случай не единственный!

В конце телефонной беседы эксперт Макеев добавил, что надежда всегда остаётся. Объём обрушившейся горной породы велик, но могли образоваться ниши из больших валунов, а значит – у людей есть шансы на спасение.