Эксперт обозначил уязвимое место в западных стратегиях относительно российских активов

Ситуация с конфискацией замороженных российских активов продолжает набирать обороты. По мнению Максима Осадчего, начальника аналитического управления банка БКФ, Запад использует все более изощренные методы, но все они уязвимы из-за нарушения международного законодательства.

Последний ход от США - создание специальной компании (SPV), куда перевели бы 280 миллиардов долларов активов Банка России. Планируется выпустить облигации на 50 миллиардов долларов, обеспеченные прибылью от российских активов, и эти средства направить на "поддержку Украины", как сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Максим Осадчий высказал мнение, что схемы конфискации активов России становятся все более хитроумными, но их слабым местом остается несоответствие международному законодательству.

Он указал, что предыдущим этапом была идея "репарационных" облигаций Украины, а теперь появилась еще более сложная юридическая конструкция с использованием SPV.

Эксперт предположил, что ответом на конфискацию российских активов может стать изъятие активов "недружественных" нерезидентов.

В феврале министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что любые действия с российскими активами за рубежом будут получать ответное действие, так как Россия также имеет замороженные активы. По оценке РИА Новости, Запад может лишиться как минимум 288 миллиардов долларов, в случае конфискации резервов РФ, так как недружественные страны вложили в российскую экономику подобные суммы.