Киевский политолог
Юрий Романенко спрогнозировал досрочную отставку президента
Виктора Януковича в 2013 году. По его мнению, ситуация будет развиваться в три этапа: «Первый этап — осень 2011-весна 2012. Дестабилизация режима под воздействием мирового кризиса и внутренних диспропорций. Обвал гривны, новое падение экономики из-за обвала на мировых фондовых рынках. В конце периода фиктивные выборы в Верховную Раду. Весна 2012-осень 2012 — углубление кризиса режима Януковича. Выборы в Раду 2012 года ещё больше усилят делегитимизацию режима, поскольку власть сделает все, что в парламент не прошли новые политические силы. Одной из мер будет повышение избирательного барьера до 5%. Внутриполитическая повестка будет находиться под мощным воздействием внешних конфликтов и процессов. 2012 год — год президентских выборов в США и России, год углубления глобального экономического кризиса и проблем в еврозоне, вследствие этого появление новых военных конфликтов в Евразии. Зима 2012-лето 2013. Крах режима Януковича вследствие переворота, бунта или под внешним воздействием. Конец второй украинской республики, переход к новым формам государственности или под внешнее управление великих держав».
Можно ли согласиться с прогнозами киевского политолога, предвещающего досрочный уход Януковича к лету 2013 года? Об этом корреспонденту ИА REX рассказали эксперты.
Виктор Глеба — архитектор, член президентского совета национального союза архитекторов Украины (Киев):
1. Обвал гривны сомнителен. Падение доллара и евро — это шаг к стабилизации по-примеру Китая. Инфляция — это другое дело. Реальный сектор экономики на грани срыва, несмотря на победоносно-советские заявления Азарова «про стабилизацыю и зрастання экономыки». Именно искусственно-стабильный курс гривны вредит экономике страны сейчас.
2. Дестабилизация режима происходит под воздействием внутренних партийных и административных противоречий украинской элиты. Прогрессирует разделение групп влияния (например, бизнес концентрируется вокруг Клюева, Колесникова, Ахметова, а чиновники-управленцы вокруг Лёвочкина, Хорошковского, Бойко). Кроме того на Украине появляется «третья сила» в лице семьи, друзей, соратников семьи «Я».
В стране формируется новый стиль дизайна — «межигорский стиль», новая стратегия административного управления «прокурорский глас», новый подход в бизнесе — «бестендерный откат».
Угроза государственности происходит от нынешних «владельцев государства» — общество не верит ВЛАСТИ. Внешние угрозы ничто по сравнению с народной непокорой существующему режиму.
3. После победы Путина на выборах украинский бизнес задушат в зародыше (в газовой трубе будут мочить, а не в сортире), счета олигархов нелояльных Кремлю «опечатают» в российских банках. Предприятия с украинским капиталом пропесочат, собственников поменяют. А повторить «кассетный» или «кольчужный» или другой какой скандал российские разведчики смогут без труда. Пока их человек возглавляет Службу — решение вопроса смены руководства нашей страны не вызывает трудностей в Кремле.
Александр Хохулин — журналист и блогер (Львов):
Конечно, можно согласиться с этим прогнозом. А можно не соглашаться, как с любым другим высосанным из пальца предсказанием. Навязчивое многократное называние действующей вполне легитимной власти «режимом» свидетельствует о бедности языка и предубежденности прогнозиста. Даже если законодательно будут отсечены от выборов наиболее маргинальные партии, это отнюдь не означает «усиления делегитимизации».
Неясно, какие «внешние конфликты» упоминаются в прогнозе — на сегодня серьёзных внешних конфликтов Украина не имеет. Непонятно, какие политические силы готовы организовать и возглавить «бунты и перевороты», которые свергнут президента. Надеюсь, не «Наша Украина» с её однопроцентным рейтингом и не Юлия Тимошенко прямо из зала суда.
И так далее. Можно бы возражать. Увы, нечему.
Александр Щепин — журналист, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» (Запорожье):
Полностью соглашаясь с оценкой Юрия Романенко ситуации на Украине, позволю себе добавить ещё такой немаловажный фактор, как всё более возрастающий антагонизм между регионами Украины и как следствие усиление центробежных тенденций в таком, довольно искусственном по своей сути образовании, как украинское государство. И что всё это, в конце концов, может привести не только к краху нынешнего режима, но и к прекращению существования проекта «Украина» как такового. Что же касается сроков и вариантов развития дальнейших событий, то здесь, на мой взгляд, решающую роль будут играть интересы крупнейших геополитических игроков и соответственно их видение судьбы «второй украинской республики».
Сергей Сибиряков — координатор международной экспертной группы ИА REX:
2011-2013 гг. — это максимум очередного 11-летнего цикла солнечной активности. Влияние такого мощного природного фактора как солнце на человеческую деятельность и на динамику общественно-исторического процесса, доказал своими исследованиями Александр Чижевский. Мы сегодня наблюдаем множество резонансных для общественного сознания событий: арабские революции, война НАТО против Ливии, катастрофы и теракты. И есть основания полагать, что именно в эти три года в мире произойдут важные события. Возможна ли революция на Украине?
А есть ли шансы у украинской оппозиции организовать эффективное внутреннее сопротивление изменению внешнеполитического и экономического курса? На мой взгляд, на это требуется не менее трёх лет, существенное воздействие внешних факторов и серия ошибок новой власти в вопросах внутренней и внешней политики.
Ошибок у власти достаточно, но оппозиция сегодня слаба и сосредоточена в Печёрском суде около подсудимой Тимошенко. Внешние факторы присутствуют, но западный вектор уменьшился из-за наличия собственных проблем (три войны, призрак дефолта доллара и евро, крах Греции). Возможна ли в таких условиях успешная оранжевая революция? Майдан был финальной стадией акции «Украина без Кучмы», начавшейся в конце 2000 года. Кстати, необходимо отметить, что именно тогда начался очередной цикл солнечной активности, максимум которого пришелся на 2000-2002 годы. А сейчас тишина и лишь в Печёрском суде оппозиционные депутаты бьют милиционеров и издеваются над судьей Киреевым. После очередного общественного хаоса и серии выборов на Украине снизилась кризисная напряженность в обществе, под грузом социально-экономических проблем социум впал в спячку.
В 2012 году украинскую власть ждет серьёзное испытание парламентскими выборами. Уже сейчас просматриваются политтехнологии, с помощью которых она попытается выдержать это испытание и сохранить парламентское большинство. В дальнейшем до начала президентской кампании 2015 года главными проблемами украинской олигополии будут внутренние противоречия из-за сжимающейся как шагреневая кожа украинской экономики. Продолжится процесс внутривидовой конкуренции, которая по Дарвину, гораздо жёстче конкуренции межвидовой. Сытый тигр не станет гнаться за антилопой, но загрызет любого хищника, охотящегося на его территории.
Комментарии
Разве только случится чудо и на выборах в Раду победит оппозиция. Тогда его тупо подвинут. Но это-вряд ли. Вся власть у них в руках. и считать они будут тока в свою пользу. А пожаловаться некому. Суды то ж под ними.
Несясь гурьбой ,толпой и скопом
И возбуждаясь беспредельно,
Полезно помнить, что по жопам
Нас бьют впоследствии раздельно.
Спасибо автору за очередную актуальную статью.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Да ничего режиму Януковича не угрожает, и никакой отставки не будет. Янукович просидит минимум 2 строка, если только ему здоровье позволит.
да и ситуаци я в стране совсем другая: в начале 2000-х был психологический подъем, были надежды, а потом Ющ всё это профитькал
С отчаяния - не пойдут.
1. нету отчаяния
2. нету организующей силы
Комментарий удален модератором
Это что ж я буду на Ютюбе тогда смотреть??