19 марта — день моряка-подводника России

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Он был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".
Дата для проведения праздника была выбрана не случайно. 19 марта (6 марта по ст.ст.) 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.

Первая штатная подводная лодка ВМФ России — "Дельфин"
Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России № 52 от 24 марта 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Алексеевичем Бирилёвым. В этом приказе, в частности, говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». 9 апреля (27 марта) того же года указом № 27614 был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве.
С той поры в Российской империи и появился новый праздник «День моряка-подводника», однако после Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали. Почти девять десятилетий спустя, праздник был возрождён. 15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ № 253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно, 19 марта.
Первая русская боевая подводная лодка - "Дельфин" ("Миноносец № 113") - была построена на Балтийском заводе в 1903 году. Первые подводные корабли в России были названы миноносцами, или полуподводными судами. Настоящее название - подводная лодка - было установлено только в 1906 году.

Подводная лодка "Дельфин" и броненосец "Победа" в Порт-Артуре
Таким образом, Россия одной из первых стран в мире обзавелась подводным флотом. Причём флотом, который уже вскоре Российской империи пришлось испытать в ходе реальных условиях войны.
Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне.
Серия подводных лодок из 13 единиц, так называемая "рыбья серия" (по названиям "Дельфин", "Скат", "Налим", и так далее), в 1904 году была переброшена по железной дороге на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы.
Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы "Европа" и "Хабаровск".
В первую мировую войну 1914-1918 годов подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

Основу современных Подводных сил ВМФ России составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа "Гранит". Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.
Согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, Военно-Морской флот России до 2020 года получит 24 новые субмарины. Подобные корабли разных проектов и классов помогут обновить и поднять на качественный новый уровень боевой потенциал флота. Обладать действительно эффективным подводным флотом может позволить себе лишь крупная и высокоразвитая в военно-техническом отношении держава. Чтобы сохранить свои позиции, отечественный флот необходимо развивать и модернизировать. И такая работа ведётся.
Во все времена моряки-подводники являлись настоящей элитой Военно-Морского Флота России. Именно поэтому и в наше время растёт престиж военной службы на подводных кораблях. Для того чтобы оказаться на службе именно на подводной лодке, моряки должны пройти ряд испытаний, интенсивные курсы и психологические тесты. Служба подводника требует прекрасного здоровья и физической формы, хорошего образования и высочайшей профессиональной подготовки, так как справиться со сложнейшими техническими системами в условиях замкнутого пространства и повышенной психологической нагрузки под силу лишь высококвалифицированным специалистам.
Комментарии
Да, много наших кораблей потопили япошки благодаря тупости нколашки 2.
Sergey_Yakunnen_5854, подводники топили, икспэрд:)
Sergey_Yakunnen_5854, Да, люто ненавидят Россию совки!
да ты че ? я как то думал Петр1 , так в школе говорили,,,потом правда сказали что у нас еще был адмирал Ушаков, что Турков громил... а вот про царя не слышал ,,,про подводную лодку читал , вроде приезжал смотреть,,,это кажется было... а так что бы ончто то изобрел и плавал сам --не помню,,, вот про отстреляных ворон по записям в дневнике --все пишут, даже его близкие....
leonid, Думать это не для тебя.
Девушка знакомится с красавцем морским офицером....... Федь ,а море красивое?
А хрен его знает,я же подводник.
Ну вишь, друг мой, какой праздник прекрасный. А ты откосил от армии. Зря.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, хорошо что откосил, а мог бы нашпионить или надиверсантничать..
Sergey_Yakunnen_5854, в принципе да, его лучше не пускать никуда кроме стройбата. Ну нахер, с его то мышлением, что-то круче лопаты таким доверять нельзя.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Мой отец отдал подводному флоту, плавсоставу 20 лет. А ты трепло.
Олег Модестов, отец отдал, а ты в дурку лёг чтоб откосить. Представляю, каково ему было.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Праздник "царского" подводного флота. Для тебя день траура.
Олег Модестов, не, зачем? Я в войсках ПВО служил, в роте связи, радиотелеграфист приемных и передающих радио устройств. У меня праздника два, день войск ПВО, и день войск связи.
Остальные мне лично фиолетовы. А у тебя ни одного мужского праздника нет. Я таких с 8 марта поздравляю обычно.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Погоди выполнять отменят. Я в курсе.
О! Я тоже подводник. На плавказарме прожил почти месяц, на практике. В училище получилась хохма. Из-за красивого почерка (в те времена) заставили заполнять военные билеты курсантов. Всем заполнил нормально, а на своем лоханулся. Нужно было написать «командир группы движения б/ч 5 п/л». У себя пропустил «группу движения». Никто не заметил. Сам обнаружил через несколько лет.
Сергей Ольховский, Во Владивостоке мы жили прямо на территории 4-й бригады, на Экипажной.
Олег Модестов, а, я нашел мемуары одного подводника. Там был дом для офицеров бригады.
Сергей Ольховский, Ссылу дашь?
Олег Модестов, да, только вчера или позавчера читал.
В.Г. Лебедько «Верность долгу». https://airnat.narod.ru/K7_Lebedko_3.html
Сначала идет его служба на Камчатке. потом, ближе к концу об этой бригаде
Там как раз о моем тогдашнем отчиме. А Шабликов - сосед по дому.
Сергей Ольховский, На Камчатке отец тоже служил.
Сергей Ольховский, Спасибо. Нет ли информации от таком командире лодки как Валентин Бец?
Олег Модестов, даже не слышал о таком. Мал был в то время.
Олег Модестов, а вот Бевза помню. Тоже жил в нашем доме. Сын был, правда постарше меня. Но он, по-моему, был по политической части, ЧВС ТФ.
Ну-ка,-спрашивает царь,-ответь мне;
что значит двуглавый орел?" "Урод, ваше императорское величество!" Новиков- Прибой " Подводники"
- Кумо, ты с армии служил?
- Служив.
- А кем служил?
- Та, подводником…
- О! А шо делал?
- Та это… два года на подводе лёд в столовую возив…
Сергей Ольховский, Я помню
"Согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, Военно-Морской флот России до 2020 года получит 24 новые субмарины."
...не получил. Вместо 10 Бореев только 4 .....и 20 триллионов рублей в распил, а сегодня некто Борисов, отвечавший за ВПК до 2021 года руковОдит Роскосмосом...
Геннадий Фёдоров, Подай на него в суд.