ОЧЕРКИ О СТАЛИНЕ

ОЧЕРКИ О СТАЛИНЕ

 

Во время сталинских судебных процессов многим обвиняемым вменяли связь с фашистами, с Гитлером, с гестапо и т.д. Однако после подписания пакта Молотова – Риббентропа отношение Кремля к фашизму изменилось на противоположное. Газетам запретили не только критику фашизма, но любые негативные высказывания в адрес Германии. Сама власть оказалась связана с фашизмом.

Однако никого из осужденных на сталинских процессах за связь с фашизмом не то, что не освободили, но даже не реабилитировали расстрелянных.

 

Вехи

 

29.5.1899 на пятом году обучения Сосо Джугашвили был исключён из семинарии за неявку на экзамены.

5.7.1921 по настоянию Сталина была закреплена принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджанской ССР.

В конце декабря 1922 — начале января 1923 гг. Ленин продиктовал «Письмо к съезду»», в котором дал критические характеристики своим ближайшим соратникам по партии, в том числе Сталину, предложив снять его с должности генсека. Письмо было оглашено среди членов ЦК накануне XIII съезда РКПб, проходившего в мае 1924 г.. Сталин подал в отставку, однако она не была принята. На съезде письмо огласили каждой делегации, однако по итогам съезда Сталин остался на своей должности. 

 

В сентябре 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик, по которому национальные советские республики должны были войти в состав РСФСР. Представители компартий Грузии и Украины активно выступили против данного проекта. После вмешательства Ленина, выступившего за равенство всех республик, Сталин 27 сентября письменно отказался от принципов автономии. 6 октября появился новый проект документа, гарантирующего равные права всем республикам, входящим в новое государство, и право выхода из союзного соглашения. Проект был принят, после смерти Ленина Сталин фактически провел план автономизации в жизнь, просто усилив подчиненность руководящих органов республик Москве

 

С конца 1920-х годов советская власть начала продажу культурных и антикварных ценностей, продажу из Эрмитажа произведений значительной художественной ценности, шедевров мирового значения аргументировав продажу нуждой в средствах. В 1932 году удалось в третий раз отстоять сасанидское серебро благодаря письму Орбели (зам. директора Эрмитажа) Сталину. Поскольку Сталин в ответе Орбели касался только предметов Сектора Востока, все западноевропейские экспонаты, предназначенные для отправки в „Антиквариат“, были объявлены связанными с Востоком (напр., по изображению на них восточных изделий, в частности, ковров, или же по другим, очень отдалённым мотивам). Эта уловка помогла спасти их от экспорта». В 1933-м Т. Л. Лиловая, зав. сектором западноевропейского искусства, тоже написала письмо Сталину. Он отреагировал на него, поручив А. И. Стецкому разобраться в ситуации. Стецкий осознал опасность, грозящую музею, и подготовил проект решения Политбюро. Решение о прекращении экспорта картин из Эрмитажа было утверждено на заседании 15 ноября 1933 года. 

Доход от продаж составил не более 1% ВВП, нанеся при этом значительный ущерб национальному культурному достоянию и международной репутации СССР. В 1928—1933 гг. прошла беспримерная эпопея музейных распродаж, которая ничего, кроме вреда, не принесла. Через Наркомторг валом продали более 6000 тонн культурных ценностей, сбив цену и выручив за них менее 20 млн р. — по три рубля за „килограмм Рембрандта“. 

 

В 1932-1933 гг. ряд регионов СССР (Украину, Поволжье, Кубань, Белоруссию, Южный Урал, Западную Сибирь и Казахстан) поразил. Планы хлебозаготовок неоднократно снижались, но даже в сниженном виде были сорваны.

8.2.1932 г. Политбюро ЦК ВКПб официально отменило партмаксимум. С этого момента процесс имущественного расслоения внутри партии приобрёл узаконенный характер.

 

За период с 1930 по 1953 год, по данным разных исследователей, только по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн человек, из них расстреляно от 748 до 786 тысяч. Цифры явно занижены, т.к. только в 1937-1938 гг. по данным Земскова, в этот период было осуждено за различные преступления 1 344 923 чел., в том числе к ВМН — 681 692 чел. 

В 1935 году «в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних» Сталин подписал постановление

ЦИК и СНК «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», начиная с 12-летнего возраста, предусматривавшее для них более жёсткие наказания.Оно предусматривало повышение максимального срока лишения свободы с 10 до 25 лет, а за особо тяжкие преступления и расстрел. Т.к. смертная казнь в отношении несовершеннолетнего могла иметь место только в исключительных случаях, применение её ставилось «под особо тщательный контроль». Перед его вынесением следовало известить об этом прокурора СССР и председателя ВС СССР. Постановление касалось наиболее распространённых в то время преступлений среди несовершеннолетних, таких как — кража, насилие, нанесение телесных повреждений, увечья, убийство или попытка убийства. Однако, на деле оно носило декларативный и устрашающий характер и не было обеспечено практическими мерами

Первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме, стал 17.5.1948 Советский Союз.

 

Абсурд сталинских судов

 

В ноябре 1932 года Гольцман, по его рассказу, прибыл на свидание с Троцким в Копенгаген. В вестибюле отеля "Бристоль" он встретился с его сыном, Львом Седовым, который привел его к Троцком. Якобы во время продолжительной беседы Троцкий развил Гольцману террористическую программу. Гольцман упорно отказывался признать свою связь с гестапо и свое участие в террористической деятельности, то его рассказ о свидании в Копенгагене должен был представиться читателю как наиболее достоверный и надежный элемент всех признаний на этом процессе.  Что же оказывается н деле? Гольцман никогда не посещал Троцкого, ни в Копенгагене, ни в ином месте. Седов не приезжал в Копенгаген и вообще никогда не был в Дании. Наконец, отель "Бристоль", где произошла будто бы встреча Гольцмана с Седовым в 1932 году, был на самом деле разрушен еще в 1917 году.

Отреагировала ли на европейские публикации об этом хоть одна компартия? Нет.

 

Большевик Смирнов, против которого было сфабриковано дело, пытался опровергнуть  на  суде "признания",  сделанные им  на предварительном  следствии.  Ему сейчас же противопоставили, в качестве свидетельницы, его жену и, несмотря на отказ, его собственные предшествующие показания. Все остальные подсудимые немедленно же начали поливать его грязью. Плюс враждебность   зала.  По   телеграммам   и корреспонденциям услужливых журналистов суд кажется "гласным". На самом деле зал был битком набит агентами ГПУ, которые намеренно хохочут в самых драматических местах и аплодируют наиболее зверским выпадам прокурора.

Иностранцы?   Безразличные дипломаты, не знающие русского языка, или иностранные журналисты типа Дуранти, которые пришли с готовым мнением.  Французский журналист картинно описывал, как Зиновьев жадным взором обводил зал, но, не найдя ни одного сочувствующего лица, опустил в бессилии голову. Прибавьте к этому: стенографистки полностью в руках ГПУ, председатель может в любой момент прервать заседание, агенты ГПУ, изображающие публику, могут поднять бешеный рев. 

Спасение? Но Зиновьев и Каменев, по мнению господ Притта и Розенмарка, не могли рассчитывать спасти свою жизнь посредством покаяния в несовершенных преступлениях.  Почему не могли?  В прошлом было несколько процессов, где обвиняемые спасли свою жизнь путем фальшивых самообличений.  Подавляющее большинство иностранцев, следивших за московским процессом во всех концах мира, надеялось на помилование обвиняемых. То же самое наблюдалось и в СССР. Сразу же после казни 16-ти в лондонском "Дейли Геральд" московский корреспондент писал: "До последнего момента шестнадцать расстрелянных сегодня надеялись на помилование.

 В широких кругах предполагалось, что специальный декрет, проведенный пять ней тому назад и давший им право

апелляции, издан был с целью пощадить их". Эти надежды намеренно поддерживались и питались сверху.  

 

Уже с 1926 года клика Сталина делает попытки обвинить отдельные группы оппозиции в "антисоветской" пропаганде, в связях с белогвардейцами, в капиталистических тенденциях, в шпионаже, в террористических намерениях, наконец, в подготовке вооруженного восстания.  

9. Если преступник не психопат, а вменяемый субъект, тем более, старый и опытный политик, то преступление, как бы чудовищно оно ни было, должно отвечать вполне определенным целям преступника. Между тем, такое соответствие между целью и средствами целиком отсутствует в московских   процессах   Прокуратура приписывает одним и тем же подсудимым в. разных процессах разные цели (то борьбу за власть при советском режиме, то борьбу за реставрацию

капитализма).

 

Генералы

 

В середине 30-х годов прошлого столетия первый заместитель наркома РККА Тухачевский подаёт докладную записку Сталину о том, что страна остро нуждается в несколько сотнях танков. Сталин счел записку вредной и неуместной. Со Сталиным согласился Ворошилов, резко осудивший данную записку. Командно-штабная игра состоялась с 19 по 25 апреля 1936 г. Согласно заданию, утвержденному начальником Генштаба маршалом Егоровым, «воюющими» сторонами командовали: Западным фронтом СССР - Уборевич, польскими войсками - Якир, германскими - Тухачевский.

В начале игры Тухачевский раскритиковал стратегическую установку Генштаба. Он заявил, что немцы будут наступать главными силами через Украину, т.к. планируют захват этой территории, но Генштаб этого не учитывает, планируя войну только с Польшей. К тому же Тухачевский считал, что немцы выставят вдвое больше дивизий, чем в начале Первой мировой войны (тогда их было 92). Только имея такое превосходство, они начнут войну, которая так или иначе будет для них войной на два фронта. И начнут ее внезапно. Предложенный Тухачевским вариант был очень трудным для советских войск: неожиданность нападения позволила немцам продвинуться на начальном этапе на 100–250 км; первые 8–12 месяцев РККА ведет упорные оборонительные бои и, только восполнив потери и полностью отмобилизовавшись, переходит в решительное наступление.
 Эта позиция противоречила установке Егорова. Нач. Генштаба считал, что советские войска раньше немцев завершат сосредоточение: никакого превосходства противника он не допускал.
 Победила точка зрения Егорова, Сталин выразил Тухачевскому неодобрение: «Вы что, советскую власть запугать хотите?»
 С 27.12.1936 до начала апреля 1937 г. Тухачевский по решению Политбюро находился в отпуске.

30.1.1937 арестовываются адъютант Тухачевского Яков Смутный и еще 200 командиров («троцкистов»). Затем аресты ряда военачальников, Енукидзе, Ягоды и других чекистов.
 20.4.1937 отменяется ранее санкционированный Сталиным визит Тухачевского в Лондон на коронацию Георга VI.
 С 22 апреля начинаются жесткие допросы руководителей НКВД по «делу Тухачевского».»

Тухачевского вместе с другими представителями высшего комсостава Красной армии судили. Судьями были назначены командующие округами. Они сомневались в виновности подсудимых. Но судьям дали прочесть доносы на них самих. Это обстоятельство и решило участь обвиняемых. Тухачевского расстрелял лично Ворошилов. Тот Ворошилов, который готовил Ленинград к сдаче фашистам. Из-за ограничения размера статьи, я не привожу выдержки и ссылки на документы. 

В результате массовых чисток комсостава, фактически, армия и флот остались без среднего и старшего командирского звена. На смену репрессированным командирам приходили малоопытные, а порой, и безграмотные, в военном отношении, люди. Часть боевой учебы начали заменять политической подготовкой. Важнейшие тактические приёмы, такие как отступление, переход к длительной обороне и другие были признаны идеологически вредными и недостойными для большевиков. В армии процветала показуха и очковтирательство. Современные приемы ведения боевых действий потенциального противника не рассматривались. Тренировки тылового развертывания на случай приведения войск в боевую готовность не проводилось. Средств связи в войсках не было. 

Немцы в Европе разворачивали танковые корпуса, а в Красной армии разворачивали кавалерийские корпуса. Танки были, но их было недостаточно, и боевое применение их никто не отрабатывал.

Зам командира батальона под Брестом рассказывал, как немецкая пехота шла, вышибая наших солдат из окопов. А мы, говорил он, еще в мае получили 20 тридцатьчетверок, но так и не сформировали экипажи, никто понятия не имел, как на них воевать. Так и спалили их, чтобы врагу не достались

В начале войны было расстреляно 250 генералов. И это при том, что в армии катастрофически не хватало командного состава. В дни боев за Москву Жуков однажды одёрнул Сталина: «Не мешайте!». В начале войны Сталин хотел судить Конева, командующего Западным фронтом. Но Жуков сказал Сталину, что Коневу надо поручить руководство на удаленном калининском направлении. Сталин спросил: «Почему защищаете Конева?» Жуков ответил: «Мы с ним никогда не были друзьями. Знаю его по службе в Белорусском округе и считаю, что он справится с этими обязанностями. Кроме того, у меня сейчас других кандидатур нет». Когда Сталин сказал, что Конева ждет военный трибунал, Жуков напомнил ему, что такие меры ничего не дают («Вот расстреляли Павлова, и что это дало? Было заранее хорошо известно, что из себя представляет Павлов, что у него потолок командира дивизии. Тем не менее он командовал фронтом и не справился с тем, с чем не мог справиться». Сталин был вынужден освободить генералов Мерецкова, Рокоссовского, Горбатова. Конев стал заместителем Жукова.

 

Борьба с троцкизмом

 

Буржуазные СМИ воспользовались черносотенством, которое насаждал Николай 2-й, и подавала Троцкого как еврея, который пьет кровь русских младенцев.

 

1) Сталиноиды называют троцкистом Хрущева - но Хрущев ничего не смыслил в троцкизме. Троцкизм это

- перманентная революция (т.е. от буржуазной февральской к социалистической). Той же теории придерживался и Ленин.

- Невозможность победы социализма в отдельно взятой стране. Ленин называл идею такой победы мелкобуржуазным идеалом, той же позиции придерживался и Сталин - даже некоторое время после смерти Ленина.

 

2) Никакого отношения к фашистам Троцкий не имел, это миф. В Бюллетене оппозиции он многократно призывает поддержать СССР против Гитлера, троцкистские организации воюют с вермахтом на фронтах. Тони Клиффа, Раю Дунаевскую, Отто Рюле, поддержавших Гитлера, исключили из 4-го Интернационала.

 

3) Не надо путать троцкистов с анархистами и представителями Франкфуртской школы, Маркузе, Адорно, Хоркхаммерм и др., которые проповедовали бардак на улицах, ЛГБТ, свободу наркотиков и т.п. И не потому, что любят свободу, а потому, что разочаровались в рабочем классе, не видели силы против капитализма и думали, что ЛГБТ, наркотики и пр. разложат капитализм изнутри. А капитализм использует ЛГБТ против рабочих.

 

4) Увы, сегодня практически все троцкистские группы (кроме группы Саваса в Греции) курируются ЦРУ, жестко следуют в фарватере политики Вашингтона - и по поводу Милошевича, и в отношении Сирии, поддержали и Пусси Райот, и оба майдана.

 

Ни один осужденный Сталиным за троцкизм даже не представлял себе, что это такое.

Под троцкизмом сталиноиды понимали и понимают только одно: критику Сталина. Единственного чиновника Сталина отождествляли и со всей Советской властью, и со всей страной. Критиковать деятельность одного единственного чиновника означало и означает для сталиноидов нападать на Советскую власть и желать реставрации капитализма в СССР.

 

Собирал и дополнял Борис Ихлов, 16.3.2024