Миссия НАСА по уничтожению астероидов DART изменила форму Диморфоса
На модерации
Отложенный
26 сентября 2022 года космический аппарата НАСА в рамках Проекта по изменению траектории астероида (DART) врезался в луну Диморфос, которая вращается вокруг более крупной космической скалы Дидимос. Целью этой космической атаки было выяснить, может ли кинетический удар изменить траекторию астероида вокруг более крупного объекта, и убедиться, что этот метод может быть использован для того, чтобы когда-нибудь сбить космический камень, если его траектория будет угрожать столкновением с Землей.
Через шесть месяцев после столкновения НАСА подтвердило, что миссия прошла успешно, и время выхода на орбиту Диморфоса сократилось на 33 минуты, составив, примерно 11 часов 23 минуты. Теперь новое исследование показало, что столкновение, возможно, также оказало серьезное влияние на форму Диморфоса.
Команда, возглавляемая ученой из Бернского университета Сабиной Радукан, использовала современное компьютерное моделирование и выяснила, что Диморфос является рыхлым астероидом, состоящим из груды обломков.
Моделирование, которое наиболее точно соответствовало наблюдениям за столкновением, предполагает, что Диморфос имеет лишь слабую связность и на его поверхности отсутствуют крупные валуны.
"До прибытия DART на Диморфос мы не знали, чего ожидать, поскольку он находится далеко от Земли. Следовательно, мы могли столкнуться с чем угодно, от монолитного тела — по сути, большой скалы — до бессвязной кучи щебня или чего-то промежуточного, - говорит Радукан. - Таким образом, результат столкновения был одним из прогнозируемых сценариев".
Согласно расчетам команды, столкновение DART, похоже, полностью изменило форму Диморфоса, а не просто создало ударный кратер. Моделирование команды показало, что после удара было выброшено от 0,5% до 1% массы спутника, а 8% его массы было перераспределено, что привело к значительному изменению формы астероида. Радукан добавила, что эти результаты свидетельствуют о том, что структурная целостность и реакция на удары небольших астероидов во многом зависят от их внутреннего состава.
"Эти исследования повысят достоверность наших прогнозов относительно планетарной защиты и внесут вклад в более полное понимание механики и состава астероидов", - заключила она.
Исследование команды было опубликовано 26 февраля в журнале Nature Astronomy.
Комментарии