Надо ли бороться с чужим грехом?

Общество безнравственно. Оно погрязло в грехах и разврате. Оно на пути к окончательной гибели. Как остановить его? Как исцелить такое общество? И нужно ли исцелять такое общество? Вот вопросы, которые вынужден себе задавать каждый нравственный и честный человек, каждый христианин. И ответ на этот вопрос отнюдь не очевиден. И вот почему.

Известно, что когда Адам и Ева вкусили плод дерева познания добра и зла, то они были изгнаны из рая и от лица Господа, так как не умели различать без практики в сердце своем добро и зло. Отсутствие знания об этом отличии в их сердце могло сделать их даже без умысла нечистыми перед Господом, а все нечистое не может пребывать в доме Господа.

Приобретение Адамом и Евой смертного тела и права самим добровольно выбирать между добром и злом, было положено Господом в основу предстоящего спасения человечества.

Но свободный выбор предполагает наличие предложения как добра, так и зла.

«... необходимо, чтобы противоположность была во всем. Иначе же...не существовать не праведности,ни нечестию, ни святости, ни печали, ни добру, ни злу.» (2 Нефий 2:11)

«Если бы не наше согрешение, мы никогда не имели бы семени и никогда не знали бы добра, и зла, и радости нашего искупления, и жизни вечной, которую Бог дает всем послушным» ( Моисей 5:11).

Человек, чтобы подготовиться к встрече с Господом, должен пройти искушения в полном объеме. Или как говорит наша пословица, пройти огонь, воду и медные трубы.

Праведная жизнь обозначена заповедями Господа и эти заповеди известны:

5. Почитай отца твоего и мать твою [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле

6. Не убивай

7. Не прелюбодействуй

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

И, конечно же, наипервейшая из всех заповедей: возлюби ближнего своего, как самого себя. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» ( от Иоанна, 13:34)

Жить по заповедям, согласно учению Христа, есть следование правде и свету, поскольку « поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» ( От Иоанна 3:21). Но поступать по правде, как оказалось дело непростое, поскольку всегда связано с самоограничением в помыслах и желаниях. Это самоограничение для человека избравшего правду (нравственность) и свет проявляется как обязанность или долг. Высшей формой такого нравственного поведения является естественная потребность в праведном образе жизни.

Следовательно, поведение в обществе, которое не укладывается в Божью заповедь, является греховным поведением. Грех в нашу жизнь приходит через соблазны. Соблазн есть осознанный выбор человеком зла или тьмы. "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" (от Луки. 17, 1). Носители соблазна есть слуги Сатаны, люди избравшие свободно и осознанно зло.

Каждый человек с самого рождения имеет перед глазами людей, жизнь которых означает для него образец для подражания в определении своего собственного образа жизни. Это люди либо честные, либо развращенные и злобные, либо и те и другие одновременно. И, кстати, таких подавляющее большинство. Конечно, молодому человеку должны быть даны и знания об окружающем мире и его месте с этом мире. Естественно, что эти знания воспринимаются через- личность учителей и воспитателей. Но наставники также несут либо соблазн, либо правду и свет. Но чаще и то и другое одновременно. Человеку передается накопленный опыт и культура, это так. Но наряду с этим должно остаться главное -свобода выбора человеком типа поведения в обществе, чтобы в этом выборе проявилась истинная сущность души человека.

Если же человека искусственно лишить права выбора должного поведения, ограждая его от познания греха, а , следовательно, от добровольного отказа от греха, то человек в этих «тепличных условиях» не пройдет реальное испытание на правду и свет и не сможет раскрыть и заглянуть во все глубины своей души, во все закоулки и чуланы в которых могут храниться скрытые пороки и похоти. А не пройдя эти испытания, человек не может получить уверенность в том, что он готов явиться пред лицо Господа. Господь не примет его, как не выдержавшего испытание соблазнами.

Конечно, свобода воли и выбора, не может отменять нравственного изобличения греха, общественного презрения и общественного остракизма тех, кто привержен пагубным страстям, кто губит свою душу в угоду своим низменным похотям, и что более опасно, губит неокрепшие души других людей.

Более того, изобличение каждого греха является обязанностью каждого честного человека. Сказал также Иисус ученикам:...Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему ( от Луки 17:1-3). Никого не возненавидь, но одних обличай, за других молись, иных же возлюби свыше души своей. ( Дидахе, глава 2)

Как же отличить праведную жизнь от неправедной с точки зрения достижения результата- приобретения возможности явиться пред лицо Господа. Праведность тесно связана с верой. В евангелиях указан достоверный признак праведно живущего христианина: Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. ( от Марка 16:15-18). Более определенно об этом пишет апостол Павел. Каждый верный христианин получит дар от Духа святого. «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.  Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. (Апостол Павел.Первое послание к Коринфянам 10:4-11)

« Когда приходит вера... она приводит с собой Апостолов, Пророков, евангелистов,пасторов, учителей, дары, мудрость, знание, чудеса, исцеление, языки, истолкование языков и т. д. Все это появляется на Земле, когда есть вера, и исчезает вместе с ней, так как все это- следствие веры (Lectures on Faith.1985, 83)

Понятно, что такими способностями и такими дарами обладают единицы.

Нравственное осуждение лиц, ведущих порочный образ жизни, нравственное неприятие греха, не может и не должно приводить к ущемлению гражданских, социальных и экономических прав погрязших в грехе людей, если конечно ими не совершаются преступления.

Кроме того совершивший грех имеет возможность вернуться на дорогу Господа. Для этого ему надо покаяться: сознаться в своих грехах, почувствовать сожаление в их совершении, не совершать больше греха и соблюдать заповеди Божьи, исповедоваться в грехах, возместить весь ущерб, причиненный грехом ( вор должен вернуть украденное, клеветник восстановить доброе имя оклеветанного и т.д. ), прощать других людей.( см. Иезекиилиь 33:15-16)

Именно поэтому  тем людям, которые стремятся бороться с людскими пороками не личным нравственным поведением, а грубым физическим насилием, вооруженной силой государства и силой закона, Господь говорил, что они фактически «устраняют слово Божие преданием..., которое ...установили". ( от Марка 7:13)

Особенно ярко это проявилось в предании о Христе и блуднице. Христос сказал ее обличителям, стремящихся побить ее камнями: кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень. И обличители разошлись, хотя закон требовал ее казни. Терпимость к греху Спасителя вызвана не симпатией к падшей женщине, не простым человеколюбием, но и тем, что у каждого человека должна быть свобода воли и выбора: жить в правде, свете или жить в грехе, идти к Господу или служить Сатане, отцу лжи и всяческой неправды. В официальных подработанных Евангелиях сказано, что освободив блудницу от преследователей, Господь ей запретил грешить в будущем. В одном из апокрифических евангелиях, сказано, что Иисус просил спасенную блудницу: любишь? Та ответила, люблю, Господи. Иисус ей сказал: иди, и не говори, что больше любить не будешь. Он не хотел, чтобы истинная похотливая сущность этой женщины- блудницы была скрыта из-за страха быть побитой камнями. Праведность должна быть не вынужденной, а свободной.

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого,- писал апостол Павел. (Первое послание к Коринфянам 10:23-24)

Если человек не грешит, но не потому, что добровольно отказывается от греха, а потому, что боится наказания, преследования и дискриминации, то такой человек не становится праведным, не становится достойным предстать перед Господом ( см. Алма 34:32). Сердце его от греха не очистилось. Грех в его душе не побежден, а только затаился.

Те же люди, которые даже в грехе живут без лицемерия, ханжества более близки к Господу, чем те, которые лицемерят, у которых мысли и дела не совпадают. Делают одно, а в душе совсем другое. О таких сказано: .. истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, (От Матфея 21.32).