ГОСДОЛГ США: СОЗДАСТ ЛИ ОН ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РЕЗЕВОВ РОССИИ

Пока США пытаются выйти из тупика в решении вопроса с повышением верхнего предела госдолга, издание Business RT взяло интервью у Джейкоба Нелла, ведущего экономиста Morgan Stanley Russia, про последствия возможных событий в контексте их влияния на Россию.
В самом начале беседы Джейкоб Нелл отметил, что, по его мнению, России не стоит волноваться заранее, поскольку, как он считает, Минфин США не позволит случиться дефолту по внешним облигациям. Поэтому, если порог госдолга не будет поднят, то произойдет следующее: США не произведут некоторые внутренние платежи; возможно, случится дефолт по некоторым выплатам социального страхования, по выплатам пенсий американцам или, возможно, остановится работа каких-то частей федерального правительства, однако в части обязательств по внешнему долгу все останется стабильным.
При этом Джейкоб Нелл выразил уверенность, что купоны по казначейским векселям будут оплачены, — уточнив, однако, что если проведение такой оплаты не удовлетворит кредитные рейтинговые агентства, то останется шанс понижения рейтинга, а это может повлиять на рынок казначейских векселей, на их цену, а также на стоимость российских международных резервов. Экономист не склонен считать, что это влияние будет серьезным, поскольку глубина американского рынка казначейских векселей достаточно велика, впрочем, по его мнению, риск все равно существует.
Комментируя вопрос о сегодняшней роли кредитных рейтинговых агентств и их требований, приравниваемых зачастую к позициям таких международных организаций, как, например, МВФ или Всемирный Банк, Нелл отметил, что нынешняя ситуация является как раз хорошим поводом для размышлений о том, какие другие организации или агентства могли бы в будущем выполнять подобную работу. Тем не менее, он признает, что и Standard & Poor's, и Moody’s сегодня пользуются на рынках кредитом доверия, несмотря на их прошлые ошибки и упущения.
Отвечая на вопрос о том, стоит ли России начать менять структуру своих внутренних резервов, экономист уточнил, что у этого вопроса есть две составляющие. По его мнению, с точки зрения резервов Центробанка основное, что необходимо России, — это ликвидность, а рынок казначейских векселей США является самым ликвидным рынком в мире. Поэтому, вероятно, менять их состав в части резервов Центробанка не стоит. Однако с точки зрения нефтяных активов, по его оценке, Россия стремится вкладывать деньги, чтобы получать достойное возмещение с низкой степенью риска, и здесь существуют возможности для диверсификации: работать не только с облигациями других стран, как это уже имеет место, но также и с акциями, и с другими видами активов.
По мнению Нелла, нельзя сказать, что сейчас важнее — чтобы до 2-го августа порог госдолга был повышен или чтобы США начали подтягивать пояса и сокращать расходы. Важно и то, и другое. Очевидно, что порог госдолга должен быть поднят, но ни для России, ни для остального мира не будет хорошо, если США слишком быстро и резко "затянут пояс" в фискальной политике. Это ударит по спросу, ударит по цене нефти, ударит по росту. С его точки зрения, на самом деле сейчас необходим реальный среднесрочный план сокращения госдолга, который бы включал в себя и работу с налогами, и работу с системами соцобеспечения и здравоохранения.
В то же время Джейкоб Нелл не стал с уверенностью предсказывать, успеют ли США вовремя найти способ для разрешения ситуации: может, да, а может, нет, ответил он, вспомнив при этом, что однажды, в 1996 году, в схожей ситуации согласия достичь не удалось, и федеральное правительство остановило работу своих не первостепенных служб. При этом экономист выразил надежду на то, что иногда подобные кризисы позволяют консолидировать мнения и, тем самым, преодолеть преграды на пути к согласию.
По материалам Business RT
Комментарии