Подоходный налог по-новому — кто и сколько «прогресивно» платить будет

Изменения в законодательство о прогрессивной шкале налогообложения физических лиц (НДФЛ) могут быть внесены уже в весеннюю сессию, а действовать она начнёт с 2025 года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Кто побогаче, будут побольше платить», сформулировал депутат общий подход к проблеме. Конкретные детали реформы пока обсуждаются.
По мнению Аксакова, должен быть реализован ступенчатый принцип повышения налогообложения и установлено, с какой величины дохода будет уже плоская шкала. Повышенную ставку НДФЛ в 15% стоит применять начиная с годового дохода в 1 млн рублей (от 83,3 тысячи в месяц), при доходе 3 млн (от 250 тысяч в месяц) — 17%, свыше 5 млн (от 416,6 тысяч в месяц) — 20%. Такие цифры назвал депутат, отметив, что они условны.
Да, в законе их могут немного изменить, но принцип понятен. Порог «богатства» будет резко понижен. Если в 2021 году он был установлен на уровне 5 млн рублей дохода в год с налоговой ставкой в 15%, то теперь условно «богатыми» будут считаться россияне с зарплатой чуть выше средней.
Также из слов Аксакова ясно, что повышать налоги тем, кто хорошо зарабатывает, будут отнюдь не ради того, чтобы «спонсировать» за счёт дополнительных поступлений беднейшие слои населения. Отменять для них НДФЛ, как предлагают некоторые эксперты, не станут. То есть планируемая реформа — чисто фискальная мера, призванная пополнить бюджет.
Точнее понять параметры предстоящих налоговых новаций можно, взглянув на законопроект, подготовленный партийным боссом Аксакова по «Справедливой России» Сергеем Мироновым в конце февраля. Годовой доход до 5 млн рублей в год — 13%, от 5 до 24 млн рублей в год — 15%, от 24 до 200 млн рублей в год — 18%; свыше 200 до 500 млн рублей в год — 20%; свыше 500 млн рублей в год — 25%. Документ сейчас оценивает кабмин.
Как видим, и здесь речь об освобождении бедных от НДФЛ не идёт, хотя порог «богатства» оставлен прежний.
Почему депутаты первоочередной задачей видят именно интересы казны, а не «эфемерную» справедливость, понятно. Страна ведёт масштабные боевые действия, которые могут продлиться годы, будущее туманно, и в этих условиях ясные практические цели выглядят более важными и безусловными. Вот победим и переделим всё поровну, пообещает тот или иной чиновник, и спорить с этим в нынешних условиях почти невозможно.
Какой эффект дадут повышенные ставки НДФЛ? Расчёты авторов различных законопроектов последних лет, как правило, давали цифру около 1 трлн рублей. Много это или мало? Сумма налога на доходы физических лиц за прошлый год составила 6,5 трлн рублей. Значит, будут собирать процентов на 15 побольше. Не густо, но и не пусто. Почему так? НДФЛ по повышенной ставке будут взимать не со всех доходов, а только с суммы превышения порога.
Есть в предстоящей реформе и пара узких мест. Во-первых, налогообложение военных, которые в зоне СВО получают «астрономические», как считали ещё недавно, зарплаты в 200 тысяч рублей и выше. Им тоже повысят ставку НДФЛ? Как-то не по-людски. Тем более, военные сплошь и рядом тратят свои зарплаты на дефицитную экипировку. Может быть, на период боевых действий военным нужна «скачуха», как многодетным семьям?
Другой особый момент — налогообложение самозанятых.
Сейчас они платят скромнейшие 4−6%. При том, что перешли на эту новую форму труда уже не менее 10 млн человек и по прогнозам перейдут ещё столько же. Они так и останутся в суперпривилегированном положении в то время, как остальным бремя НДФЛ повысят? С другой стороны государству негоже менять условия эксперимента. Мишустин, наверное, что-нибудь придумает.
Важный аспект: подоходный налог идёт не в федеральный, а в региональные (85%) и местные бюджеты (15%). Это значит проводимая реформа в интересах территорий. Чем полнее их казна, тем больше возможностей. Ну, или тем меньше трансферты из центра. Последнее обстоятельство, правда, уменьшает политическую роль Москвы, но когда враг у ворот и надо солидарно выживать, этим обстоятельством, видимо, решили пренебречь.
Странно, что о прогрессивной шкале всерьёз заговорили только сейчас (в 2021 году была «косметика»), а не хотя бы с 2014-го… Сухие цифры статистики буквально вопиют о необходимости сгладить неравенство. На 10% россиян с самыми высокими заработками (более 101,2 тысячи рублей в месяц на человека) приходится 26,7% всего объема денежных доходов в стране, а на беднейшую группу (11 тысяч рублей в месяц) — 2,9%.
Неудивительно, что две трети россиян (64%) поддерживают введение прогрессивной шкалы, считая её справедливой. Иначе думают 17%. Характерно, что повышение налога для богатых чаще поддерживают респонденты среднего возраста — от 35 до 44 лет (72%).
Помыкались уже в жизни, поняли почём фунт лиха? В кои-то веки стремления народа и власти совпали. Ведь долгие годы глава государства считал плоскую шкалу своим достижением.
Напомним, в ельцинский период в РФ действовала прогрессивная шкала, её параметры постоянно менялись из-за инфляции, но собираемость налогов была низкая. В 2001-м Путин установил 13-процентную ставку и сборы пошли вверх. Другое дело, что это было связано, скорее, с общей стабилизацией экономической ситуации и улучшением госуправления. В хаосе 90-х можно было не платить любые налоги, и высокие, и низкие. Вот и не платили.
Низкая ставка НДФЛ привлекала в Россию налоговых эмигрантов, самым известным из которых был Жерар Депардье.
Оформив российское гражданство и прописавшись в Мордовии, он счастливо избежал необходимости платить «конские» 50% налогов со своих изрядных доходов французской казне. Россиянам, конечно, было приятно от соседства со звездой, но ненормальность ситуации с налоговой системой бросалась в глаза.
В Европе высокий подоходный налог для богатых — норма. Как правило, он выше 50%. При этом в той же Франции, а также Британии, Германии, Австрии беднейшие слои вообще не платят налога на доходы. Да что в Европе, в союзном нам Китае минимальная ставка налога всего 3%, а богачи платят до 45% с доходов. Там на прогрессивную шкалу налогов перешли ещё в 2011 году. А мы всё тормозим…
Долгое и упорное нежелание или неготовность властей переходить на гибкую шкалу НДФЛ разбаловало имущий класс, внушило ему мысль, что так теперь будет всегда.
В результате, когда президент решился, наконец, сдвинуть дело с мёртвой точки, ему пришлось использовать бесспорный аргумент (детей), чтобы сломать прежнюю практику. На новом витке реформы таким аргументом, пусть об этом особо и не говорят, стала СВО.
Сергей Аксенов
Комментарии
В Германии действует прогрессивная налоговая ставка на прибыль ставка налога растет с увеличением заработной платы. Высокая ставка налога составляет 45% и уплачивается лицами, чей годовой налогооблагаемый доход превышает 265 327 евро. Лица, чей годовой налогооблагаемый доход составляет меньше 14 255 евро, не должны платить налоги со своего дохода..........................
В общем понятно.
83 рубля, это уже богатые.
Оплата квартиры, проезд до работы и полкило мяса из "Азбуки вкуса"
В месяц.
Ответим рождаемостью....
До наших единороссов наконец-то стало доходить, что деньги нужно брать там где они имеются? Хотя - это лишь из серии "благое пожелание" - ни капли не удивлюсь если в третьем чтении законопроект трансформируется в очередное повышение НДС.
Средняя зарплата в России согласно Росстата приближается к 83000. Выходит это просто поднятие НДФЛ для среднего класса под видом прогрессивного налогообложения. Достаточно обложить налогами от 5000000, но действительно прогрессивно, имеешь доход миллиард, отдай 50%
Вот она, простая формула шкалирования, где X - искомый процент НДФЛ для нашего случая, Xmin - минимальное значение НДФЛ (пусть 13%), Xmax - максимальное значение НДФЛ (пусть 30%), a - минимальное значение дохода в рублях, b - максимальное значение дохода в рублях, Pi - текущее значение дохода в рублях (пусть будет в месяц).
Источник: (https://helpiks.org/6-10662.html)
что такое 83 т при среднем платеже по ипотеке 40-50т ? Уничтожение среднего класса. Десобственнизация и цифровизация. Все по заветам глобалистов. Два Вовки управляются из одного центра.
Василиса Премудрая, есть субсидии от государства на ипотеку для некоторых категорий граждан.
А если кто хочет купить очередную квартиру - пусть платят "по полной".
Многие российские миллиардеры покупают гражданство, золотые паспорта в в странах НАТО, платят высокие налоги. Поэтому можно смело устанавливать в РФ такое же налогообложение, как в Великобритании. Раз там платят налоги, то и у нас заплатят. Если зарабатывают в России, то и платить налоги должны в России. Когда стабильно заставим платить богатых, то тогда можно будет снизить налоги для самых бедных, или вообще освободить. Налог на роскошь должны платить также в РФ, хоть дворцы приобретены в Лондоне. Ужесточить законодательство за налоговые преступления, сделать, как в США.
Сергей Пильщиков, в этом могу согласится.
Можно снизить налоги для тех, кто вкладывает прибыль в производство.
Я почти всегда с Путеным, только наоборот.
Но это решение правильно, хотя и запоздало на 30 лет.
А наш белорусский рутен не решается
Мiкалай Паддубiцкi, сложно было начинать даже говорить о "ступенчатой шкале налогообложения" до начала СВО.
В "экономическом блоке" правительства плотно сидели либероиды из 90-х.
А когда "заморозили" более 200 млд. долларов в западных банках - теперь они уже "не вякуют".