События этого дня 115 лет назад — расстрел рабочих Путиловского завода

16 марта 1919 года большевистские войска штурмом взяли здание бастующего Путиловского завода в Петрограде, арестовав до 900 рабочих.
10 марта 1919 года общее собрание рабочих Путиловского завода (около 10 тысяч участников) одобрило воззвание, осуждающее большевиков, чье правительство «представляет собой диктатуру Центрального Комитета партии коммунистов и правит с помощью ЧК и революционных трибуналов».
В воззвании были выдвинуты требования перехода всей власти к Советам, свободных выборов в Советы и заводские комитеты, отмены ограничений на ввоз рабочими продуктов питания из деревни в Петроград, освобождения всех политических заключенных.
С целью обуздания все шире распространявшихся рабочих волнений 12 марта в Петроград прибыл сам Ленин. Однако, когда он попытался взять слово на захваченном бастующими рабочими заводе, его, как и Зиновьева, встретили свистом и криками.
16 марта войска взяли штурмом Путиловский завод. Около 900 рабочих были арестованы немедленно, часть из них были бессудно расстреляны в Шлиссельбургской крепости в пятидесяти километрах от Петрограда.
Согласно новому порядку, уволенные забастовщики могли быть вновь приняты на работу только после подписания ими заявления, в котором они признавались, что поддались на «подстрекательства контрреволюционных зачинщиков и совершили преступление».
Отныне рабочие находились под неусыпным надзором. С весны 1919 года секретный отдел ЧК имел на всех важных заводах осведомителей из рабочей среды, которым было поручено поставлять регулярную информацию о настроениях на том или ином заводе.
И ещё один документ:
16 марта 1919 г. 1 час 35 мин.
Весьма секретно.
Реввоенсоветам 8-й, 9, 10-й армий Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам хуторам:
а) сожжение восставших хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов;
г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам;
д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения.
О всех принятых и принимаемых мерах точно информировать Реввоенсовет Южфронта.
Член реввоенсовета А.Колегаев
РГВА. Ф.100. Оп.З. Д.100. Л.17-18. Телеграфная лента.
(Верхнедонское восстание казаков)
Комментарии
да , были люди в нше время не то что нынешнее племя ,,, царей свргали с тронов к черту, дворцы хозяевам палили,и бастовали --если что нетак---а ныне? нет не тот народ пошел,,, тогда к ним сам Ленин с Знов;евым приезжали, и спрашивали --что не так и что хотите.?..а сейчас--по телеку вещают лободу, лапшу на ухи вешают без конца , и цены повышает на все что и можно пожевать и никто не бастует, и никто к ним не приезжает, никакой Путин с Мусустиным, и ЖКХ растет до поднебесья, а народ молчит, и сопли тихонько жует...
leonid, и получили.....
Олег Модестов, за что рабочие боролись на то и напоролись!
Александр, Рабочие ни за что не боролись. Боролись большевики. За власть.
Олег Модестов, Красная гвардия не изобретение большевиков. Как и Советы, она появилась по воле самих рабочих, причём задолго до Октябрьской революции. Рабочие создали её в 1917 году, после того как на апрельской демонстрации их обстреляли сторонники либерального правительства. Заводским труженикам не понравилось, что Милюков призвал продолжать войну до победного конца. Поэтому они вышли на улицы, а в ответ получили пулю.
Александр, А за Советы без коммунистов рабочие не выступали? Воткинск? Новочеркасск? Первые Советы не были эсеровскими?
Олег Модестов, в воздухе переобуваешься в # 107860429 утверждаешь : "Рабочие ни за что не боролись."
Александр, Не нужна им была политическая власть. Никогда и нигде.
Олег Модестов, а в Советы без коммунистов кроликов хотели выбрать?
Александр, А все кто не большевик были кроликами? В УС кого выбирали?