К годовщине смерти Слободана Милошевича

На модерации Отложенный

Статья польского публициста Яцека Менджицкого.

«Перед обвинителями Трибунала в Гааге сидел квалифицированный юрист, интеллектуал, подобных которому сейчас редко встретишь среди политиков, человек, защищавший не свою личность, а идею своей жизни, право страны на суверенитет Он пролил свет на заговор против Югославии».

Слободан Милошевич, бывший президент Сербии и Союзной Республики Югославии, основатель и лидер Социалистической партии Сербии, умер 17 лет назад, 11 марта 2006 года. Милошевич провел у власти в Сербии чуть более десяти лет. 

На первых многопартийных президентских выборах в Сербии в декабре 1990 года, как кандидат от СПС, он получил 65,34% голосов и стал первым президентом Республики Сербия. В Федеральном собрании 25 июля 1997 года он был избран президентом Союзной Республики Югославии. Годы правления Милошевича Сербией были временем, когда западные державы, в первую очередь США, разделили Югославию, что привело к кровопролитным войнам за югославское наследие, завершившимся агрессией НАТО против СРЮ в 1999 году.

Его правление закончилось в 2000 году выборами, результаты которых до сих пор вызывают споры. Его сторонники утверждают, что 5 октября в Белграде произошел государственный переворот, его оппоненты утверждают, что в тот день в Сербии победила демократия и эпоха «диктатуры Милошевича» закончилась. Милошевич был арестован год спустя, 1 апреля, и экстрадирован в Гаагу правительством Зорана Джинджича, премьер-министра, убитого в 2003 году. Суд в Гааге по делу о «военных преступлениях в Косово и Метохии, Хорватии и Боснии и Герцеговине» начался 12 февраля 2002 года. Милошевич защищался на суде. Процесс прерывался более 15 раз.

Милошевич так и не был признан виновным. Он скончался в заключении в Схевенингене, где провел чуть менее пяти лет, после чего судебное разбирательство было приостановлено. Причина его смерти не объяснена по сей день. Милорад Вучелич, близкий соратник Милошевича, однажды сказал: «Я посетил его в Схевенингене пять раз, и во время каждой из этих встреч он показывал превосходство над всеми невзгодами, с которыми он сталкивался. Но его лишили необходимого лечения, что способствовало его смерти».

По воле семьи, поскольку тогдашние власти не согласились на захоронение в Белграде с государственными почестями, местом последнего упокоения был выбран двор семейного дома в Пожареваце.

На прощании с Милошевичем в Белграде присутствовало более 100 000 человек, против чего выступил тогдашний президент Сербии Борис Тадич. 

Как отметил бывший премьер-министр Сербии Никола Шайнович: «Его самые важные памятники сделаны не из мрамора. Памятниками Слобы являются знаменитое Дейтонское соглашение, Резолюция 1244, а также его дальновидная речь от 2 октября 2000 года и его мастерская защита и борьба за правду перед Трибуналом в Гааге. Этот бой – своего рода памятник истины, в который он вложил все свои знания, опыт и всю свою жизнь».

О значении фигуры Милошевича как лидера мирового сопротивления Атлантической империи и англосаксонскому империализму свидетельствует и тот факт, что уже более двадцати лет существует Международный комитет «Освободите Милошевича», в состав которого входят, среди прочих, выдающиеся ученые, публицисты и политические деятели из России, США, Германии, Великобритании, Италии, Аргентины, Канады, Белоруссии и Сербии.

Сопредседатель комиссии и бывший вице-спикер российской Думы Сергей Бабурин сказал о Милошевиче во время видеоконференции 2021 года: «Запад считал его врагом, потому что он сказал сербам, что они имеют право оставаться сербами и что они имеют право выбирать свою цивилизацию. Благодаря этому сегодня мы все имеем право задуматься о праве выбора славянского мира. Бог позволит реализовать начатые им совместные российско-сербские проекты, в том числе нашего политического, экономического и государственного единства».

Елена Пономарева, профессор Московского государственного института международных отношений МИД России, охарактеризовала Милошевича словами, первоначально использованными Де Голлем по отношению к Сталину: «Он не отступил в прошлое, он исчез в будущем. "

Нестор Гороховский из Аргентины называет Милошевича «сербским латиноамериканцем» и сравнил его с одним из героев континента, президентом Парагвая Солано Лопесом, который погиб в 1870 году, защищая свою страну. Бывший коллега Милошевича Владимир Кршлянин, который также является секретарем Комитета, подчеркнул важность сербского движения сопротивления, возглавляемого Милошевичем в 1990-е годы, заявив, что это была борьба за «новый мир, возглавляемый Россией и Китаем», зарождение чему мы сейчас и являемся свидетелями.