Как ученые смогли снять отпечатки пальцев с 2400-летнего трупа!
Одно из наиболее хорошо сохранившихся в истории «болотных тел» из Толлунда обнаружили с петлей на шее. Исследователи предполагают, что усопший когда-то стал жертвой человеческого жертвоприношения.
6 мая 1950 года братья Вигго и Эмиль Хойгаарды добывали торф на полуострове Ютландия в Дании, когда наткнулись на необычное тело. Они немедленно вызвали полицию, посчитав, что наткнулись на жертву убийства: совсем недавно пропал школьник из Копенгагена, а найденное тело принадлежало мужчине ростом не выше 170 см. К тому же черты лица у трупа будто бы указывали на недавнюю смерть. Однако одежда говорила об обратном: на шее у трупа были остатки остроконечной шапки из овчины, а также петля из звериной шкуры.
Эксперты установили, что братья Хойгаарды нашли болотное тело — труп, который естественным образом мумифицировался и сохранился в торфянике на протяжении тысячелетий. Так, обнаруженный труп стал известен как «Человек "— в честь близлежащей датской деревни.

Радиоуглеродное датирование показало: останкам человека из Толлунда было более 2000 лет, и они датируются где-то между 405 и 380 годами до нашей эры, в доримский железный век Скандинавии. По оценкам некоторых экспертов, мужчине было около 40 лет, когда он умер через повешение.
- Хотя предполагалось, что он, возможно, был казнен за некое преступление, большинство экспертов «склонны согласиться с тем, что [его] убийство было своего рода ритуальным жертвоприношением богам», — написал Джошуа Левин для статьи Смитсоновского института.
При этом черты лица и внутренние органы человека из Толлунда, включая сердце, легкие и печень, поразительно хорошо сохранились, хотя кожа на его руках и кистях испортилась и превратилась в просто твердые ткани и кости.
Толлундский человек находился в таком поразительно хорошем состоянии, что ученые смогли снять его отпечатки пальцев.
Даже его органы были в относительно хорошей форме, а анализ желудка показал, что последний раз он ел за 12-24 часа до смерти: судя по ингредиентам, это, вероятно, была какая-то каша, приготовленная в основном из льняного семени и ячменя.
Интересно: подавляющее большинство подобных болотных тел были раскопаны в Северной Европе и датируются бронзовым и железным веками. По словам автора книги Кристиана Фишера в книге «Мумии, болезни и древняя культура», всего найдено 122 целых болотных тел.
Первые зарегистрированные болотные тела обнаружили еще в XVII веке: одно из них нашли в Германии в 1640 году. Затем в торфянике в Северной Ирландии обнаружили еще одну мумию в 1780 году.
Болотные тела, подобные Толлундскому человеку, были найдены в торфяниках по всей Северной Европе
Тайна болотных тел
По данным экспертов из Смитсоновского института, почти все найденные в «болотные тела», похоже, были убиты в ходе какого-то ритуального жертвоприношения или наказания. По словам профессора археологии и писателя Питера Вильгельма Глоба, людей, вероятно, приносили в жертву языческой богине Нертус, также известной как Мать-Земля, которая ассоциировалась с миром и процветанием.
На сегодняшний день самое старое болотное тело известно как Кельбьергский человек, останки которого датированы примерно 8000 годом до нашей эры. Однако от его тела остались лишь череп и фрагменты костей, - и это самый старый набор человеческих костей, когда-либо найденный в Дании.
Древняя магия: что произошло с жертвами проклятия Тутанхамона и кому удалось избежать гнева мумии
Удивительная находка: как плод сохранился внутри беременной мумии
Необычная находка: как в нетронутой египетской гробнице обнаружили чудовищно большие мумии крокодилов
Историки полагают, что многие из этих мумий могли быть связаны между собой. Эта теория была подкреплена открытием еще одного болотного тела буквально в километре от места, где нашли Толлундского человек.
Женщину, которую назвали Эллинг, обнаружили в 1938 году: по данным радиоуглеродного датирования, она погибла около 280 г. до н.э., всего через несколько десятилетий после смерти Толлундского человека.
Комментарии