Большая игра – 2: зачем Франции понадобилась русская Одесса

На модерации Отложенный

Президент Эмманюэль Макрон уверенно принял переходящее знамя главного русофоба в Старом Свете. Судя по утечкам из французской прессы, Париж реально готов направить «своих парней» на Украину, а конкретно в Одессу. Зачем же Пятой республике понадобилась русская Жемчужина у моря и стоит ли она мессы?

Города-побратимы

Сперва мы приведем точную цитату французского издания Le Mond, которое так рассказало о событиях 21 февраля 2023 года в ночном Париже:

Эмманюэль Макрон произносит тост, держа в руке стакан виски. Ночь 21 февраля продолжается в портретном зале Елисейского дворца. Глава государства отвечает тем, кто поздравляет его с «красивой речью» в честь бойцов армянского сопротивления Мисака и Мелине Манушян, которых он только что ввел в Пантеон. Но президент республики вдумчив. Ситуация на Украине, оккупированной российскими войсками вот уже два года, ухудшается. Война заходит в тупик. «В любом случае в наступающем году мне придется отправить некоторых ребят в Одессу», – заявил глава государства перед горсткой гостей.

А уже 26 февраля президент Макрон сообщил заявил о том, что «в динамике» нельзя исключать отправки французских войск на Украину, если возникнет угроза Киеву или Одессе. Откуда же у него и других «западных партнеров» такой интерес к нашей Одессе?

В поисках ответа на этот вопрос автор строк натолкнулся на вполне себе официальный источник дипломатии Пятой республики, на сайте которого была опубликована статья под говорящим названием «Самый "французский" из всех городов Украины – Одесса – находится в опасности». Там обосновывается, как и почему Париж претендует на этот русский город, основанный императрицей Екатериной II.

И вот как французы видят прошлое и будущее Одессы:

В начале XIX века император Александр I поручил строительство города Одессы, тогда небольшой рыбацкой деревушки на берегу Черного моря, французу Арману-Эммануэлю дю Плесси Ришелье, герцогу Ришелье и праправнучатому племяннику известного кардинала. Герцог Ришелье за время своей службы градоначальником с 1803 по 1814 г. расширил порт и наладил через него торговлю, помог созданию государственных институтов и оказал заметное влияние на облик Одессы: именно ему она обязана своей неоклассической и средиземноморской архитектурой. Памятник герцогу Ришелье и по сей день возвышается над ступенями ведущей из города в порт Потемкинской лестницы, иногда именуемой «лестницей Ришелье».

На посту градоначальника Одессы герцога Ришелье сменил другой француз – дослужившийся до звания генерала Российской империи граф Ланжерон. Ему принадлежит установление в Одессе порто-франко, что позволило существенно увеличить объем экспорта и обеспечить процветание города.

Французские дипломаты вспоминают, что в 1972 году были установлены побратимские отношения между Марселем и Одессой. После обретения Украиной независимости влияние французской культуры в этом третьем по величине в Незалежной портовом городе только возросло:

Эти отношения дали начало ряду крупных культурных проектов: Одесскому международному кинофестивалю, Одесскому международному джазовому фестивалю, а также проекту по созданию в 2014 г. экспозиции, посвященной Одессе, при Музее цивилизаций Европы и Средиземноморья в Марселе. Это сотрудничество не прервалось и в 2022 г., несмотря на российскую агрессию на Украине: напротив, совместная работа Марселя и Одессы стала еще энергичней, а крупные культурные мероприятия продолжили идти по плану.

Далее отмечается, что после начала СВО Одесса осталась последним «портом свободного доступа» Украины, и Евросоюз при поддержке Франции сперва организовал вывоз зерна через железнодорожную систему и речные порты, а потом и пролоббировал печально знаменитую зерновую сделку по открытию черноморских портов Незалежной в обмен на что-то там. Марсель, этот город – побратим Одессы, оказывает ей активную гуманитарную помощь, что бы под этим ни подразумевалось.

Как вам такое обоснование претензий и возможности отправки войск, уважаемые читатели?

Третий лишний

Между тем к подобным заявлениям следует отнестись максимально серьезно, поскольку на кону стоит то, в какой конфигурации произойдет послевоенный передел всего мира. Когда президент Макрон говорит, что нет ничего личного в его «наездах» на Россию, думается, ему можно поверить, и вот почему.

В настоящее время наша страна пожинает плоды экономическойполитики и внешнеполитической деятельности на постсоветском пространстве за предыдущие три с лишним десятилетия. Какая катастрофа произошла на украинском направлении, едва ли стоит повторяться. Теперь нас выдавливают из Армении, а значит, из всего Закавказья. Эмманюэль Макрон недавно наведался в Среднюю Азию, уделив особое внимание развитию сотрудничества с Казахстаном. Под большим вопросом дальнейшее будущее непризнанного Приднестровья.

И буквально везде – на Украине, в Армении, Казахстане, Молдавии – видны уши французского президента. Почему так происходит?

Есть такая русская поговорка «свято место пусто не бывает», а еще есть такая развеселая детская игра «третий лишний», когда надо успеть сесть на свободный стул, которого кому-то обязательно не хватит. Обложенную полутора десятками тысяч экономических санкций и ведущую тяжелейшую позиционную войну Россию постепенно выдавливают из ее же собственного «заднего двора» на постсоветском пространстве. А драка за то, чтобы занять ее место, по сути, уже началась между самыми ушлыми геополитическими игроками Евразии – Великобританией, Францией и Турцией, а также претендентами размерами поменьше.

Так, в Средней Азии и Закавказье Франция старается закрепиться даже не столько назло РФ, сколько в противовес Турции с ее пантюркистским интеграционным проектом Великого Турана и стоящей за ней Великобританией. Очень не нравится Франции экспансия Анкары в ее традиционную сферу интересов в Африке, где у «султана» Эрдогана имеется очередной интеграционный проект на обломках Османской империи. То есть его цель в том, чтобы не дать усилиться прямым геополитическим конкурентам.

Ровно с той же точки зрения можно посмотреть и на попытку французов зайти на Украину и в Молдавию. Сближение Парижа с Кишиневом, по идее, должно предотвратить не только гипотетическое воссоединение Приднестровья с Россией, но и возможное поглощение самой Молдавии Румынией. Зачем Франции какая-то там «Великая Румыния» в Старом Свете? По той же причине не желают в Елисейском дворце и победы России над Украиной, что может стать прологом к воссозданию некоего подобия СССР-2 в формате Союзного государства России, Белоруссии, Украины и иных постсоветских республик, о чем мы рассказывали ранее.

Большая игра – 2, понимаешь ли.