«300 тонн свинины — на экспорт». Подорожает ли в России мясо из-за крупных поставок в Индию
Российские компании заявили о готовности начать массовый экспорт свинины в Индию с учетом требований законодательства этой страны. Такие планы озвучил руководитель направления экспортных продаж агрохолдинга «Агроэко» Павел Юдин на международной выставке продовольственной продукции в Нью-Дели.
По его словам, представители компании встретились с ключевыми импортерами свинины и договорились о сотрудничестве. Юдин заявил о планах начать поставлять не менее 300 тонн свинины ежемесячно.
Мы обратились к ведущим экспертам отрасли, чтобы выяснить, действительно ли Россия готова к серьезному экспортному присутствию на новом для себя рынке Индии и не приведет ли экспансия к росту цен внутри страны.
Подорожает ли свинина в России?
Перспективы начала массовых поставок российской свинины в Индию в ближайшем будущем руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценивает скептически.
— В самой Индии производство свинины и содержание свиней находятся на достаточно низком технологическом уровне, — пояснил эксперт в разговоре с MSK1.RU. — У большинства населения свинина ассоциируется с нечистым мясом, поскольку они видят, что животные бегают по джунглям и питаются на помойках. Соответственно потребление свинины на душу населения в Индии находится на очень низком уровне. Конечно, постепенно будет меняться отношение к этому виду мяса по мере того, как сами индийцы будут богатеть и знакомиться с мясом, полученным на современных промышленных фермах и предприятиях. Это, конечно, будет стимулировать спрос.
При этом Юшин не ожидает серьезного влияния на цены для российских потребителей даже в случае развития экспортных поставок в Индию. Более того, по его мнению, экспорт поможет сгладить возможные дисбалансы на внутреннем рынке.
— Я далек от мысли, что Россия будет осуществлять массовую поставку. Соответственно, на ценах это никак не скажется. В любом случае, чем больше возможностей на международном рынке, тем больше мы будем производить свинины в целом. Экспортные поставки всегда помогут избежать нежелательного роста цен внутри страны при повышенном спросе, — отметил руководитель ассоциации.
Он подчеркнул, что задача производителей — максимизировать экспортную выручку, чтобы не приходилось существенно повышать цены на внутреннем рынке. Это возможно за счет реализации разных частей туши на разных рынках по оптимальным ценам.
— Если бы мы не экспортировали в Китай куриные лапки, а продавали бы их в России по 30 рублей за килограмм, то, скорее всего, в России мясо было бы еще дороже.
Почему? Потому что когда мы продаем в Китае за 300 рублей лапки, никому не нужные в России, то нам не нужно для получения необходимой рентабельности повышать цену на другие основные части. Поэтому не надо бояться никакого экспорта, — добавил эксперт.

Источник: Дарья Пона / 74.RU
Уровень импортозависимости
Российские свиноводы уже практически полностью обеспечивают себя основными компонентами для производства — кормами, генетическим материалом и базовым оборудованием для ферм, рассказал Сергей Юшин. Но определенная импортозависимость сохраняется.
— Нет стран, которые всё производят сами. И Россия никогда не сможет производить всё сама. Хотя бы по той причине, что у нас дефицит рабочих рук. Мы не производим сами часть компонентов для кормов — витамины, аминокислоты, минеральные добавки. А в переработке остается значительная зависимость от импортного оборудования, особенно для убойных цехов. Производить витамины и аминокислоты для такого небольшого рынка, как Россия, без перспективы выйти на глобальные рынки — это экономическая бессмысленность. Это убыточное предприятие, которое будет потом субсидировать государство.
Эксперт пояснил, что создание полностью локализованного высокотехнологичного оборудования для убоя и переработки мяса является чрезвычайно сложной задачей.
— Это фактически космические технологии с десятками тысяч узлов, агрегатов, деталей и так далее. Создать такое в России в обозримой перспективе нереально из-за дефицита квалифицированных кадров, — рассказал Юшин.
При этом, по его мнению, в международной производственной кооперации нет ничего зазорного. Наоборот, она обеспечивает конкурентоспособность и эффективность российской свиноводческой отрасли.
— Страна большая, а людей мало, чтобы всё сделать. Поэтому, конечно, международная кооперация должна оставаться важным элементом нашей экономики, — подытожил эксперт.
В свою очередь гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев также заверил, что критической импортозависимости в отрасли на текущий момент нет.
— У нас всё в порядке. У нас нет никаких критических зависимостей ни по каким компонентам. Это самое главное. Поэтому мы полностью обеспечиваем себя мясом, мы уже экспортноориентированная страна, — заключил специалист.
Комментарии
придумай еще шо пiд видом той мясы вмэршыми всушниками торгують....
Опять в Индию? А рупии как выводить будут? Или опять там же на счетах и осядут?
Горький опыт показывает, что любой товар, который идёт на экспорт склонен дорожать гораздо быстрее других. Это обстоятельство сильно мешает россиянам порадоваться за успехи российских экспортёров, потому что россиянам от этого становится только хуже. Хотя патриотическим буржуям можно обвинить россиян в узости мышления.
Продукты дорожают непрерывно, экспортные и нет. Еще хуже, что постепенно, но неуклонно снижается их качество.
Нет ли ошибки в названии поста? 300тонн--крупная поставка--не смешите тапки!