«СП»: - Обстановка в стране влияет на это?
- Отсутствие национальной идеи, патриотизма, разобщенность общества… Названные факторы влияют на мировоззрение и психику детей.
«СП»: - Следует ли снижать возраст привлечения к уголовной ответственности?
- Прежде, чем это делать необходимо исследовать причины происходящего.
Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определённых видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его. В законопроекте, кроме названного, предусматривалось расширить перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Это касалось, например, истязаний, торговли людьми и использования рабского труда, заражения венерическими болезнями. Законопроектом определялось, что за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, уголовная ответственность будет наступать с 14 лет.
Сейчас статья 20 УК РФ устанавливает уголовную ответственность подростков с 16 лет, а за отдельные, наиболее тяжкие и особо тяжкие преступления, с 14 лет.
Некоторые депутаты не оставили намерений довести проект закона до принятия.
- Взросление подростков сегодня происходит значительно быстрее, чем раньше. Всё больше преступлений совершают лица в возрасте 12-13 лет. Уголовное законодательство в большинстве иностранных государств устанавливает более низкий возраст уголовной ответственности, чем в России. Некоторые страны отказались от установления минимального возраста, что в принципе позволяет привлекать ребенка с момента рождения, - говорит заместитель председателя Государственной думы РФ, член парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Жириновский.
Поддерживает приверженцев принятия такого закона и российский писатель, сценарист, доктор юридических наук, профессор Даниил Корецкий: «Малолетних убийц необходимо сажать. Ежегодно в стране выявляется более 300 тысяч общественно опасных деяний несовершеннолетних, причём 100 тысяч из них совершаются детьми, не достигшими 14-летнего возраста.
Мы анализировали возрастной состав тяжких преступлений. Часть преступлений совершают дети в возрасте 11-ти лет, часть - 12-летние. Ещё чаще попадаются 13-летние… Я говорю об убийствах и жестоких изнасилованиях».
Порог жестокости
Совершаемые малолетними преступления, и вправду, вызывают оторопь.
В 2008 году в Туле освободили от ответственности двух школьников, убивших пенсионерку. Детки избивали женщину руками, ногами, бутылкой и палкой по голове, после чего оттащили в сарай и продолжили избиение, а затем украли кошелёк с деньгами. В кошельке оказалось 350 рублей.
Несчастная от полученных травм скончалась в больнице, не приходя в сознание.
Действия школьников следствие квалифицировало по статье 111 части 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Вину детей в ходе расследования доказали, но уголовное дело прекратили в связи с тем, что обвиняемые не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
В том же году в городе Юрге Кемеровской области избежал наказания 13-летний подросток, который десять раз ударил ножом 34-летнюю женщину. Малолетний убийца влез в дом женщины, чтобы поживиться чем-нибудь ценным. Установлено, что он и раньше не раз совершал преступления разной степени тяжести.
В 2009 году 11-летний мальчик из села Алексеевка Уфимского района Республики Башкортостан принял участие в жестоком убийстве. Он помог 16-летнему брату лишить жизни двух мужчин 57 и 68 лет. Один из погибших был убит лишь оттого, что задолжал подростку 300 рублей, а второго дети «убрали», чтобы не оставлять свидетеля. Пенсионера забили до смерти кирпичом и металлической трубой, другому пожилому человеку садисты перерезали горло. 16-летнего изверга арестовали, а его братишка избежал наказания.
Остался безнаказанным и школьник из города Кыштыма Челябинской области, который в компании друзей забил насмерть на улице 60-летнего мужчину.
Милиционеры обнаружили убийц в компьютерном салоне, где они, совершив реальное убийство, участвовали в виртуальных боях.
Двоих убийц, которым исполнилось 14 лет задержали, а третьего, не достигшего возраста, с которого предусмотрена ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, отпустили.
Надо отметить, что в нашей стране уголовная ответственность уже «снижалась» до 12-летнего возраста. В период репрессий появилось постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних», где было указано, что несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству, должны привлекаться к суду с применением всех мер уголовного наказания. 10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен указанием на совершение действий, которые могли вызвать крушение поезда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1941 года возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определён в 14 лет.
- Ошибаются те, кто считают, что детская жестокость – естественная возрастная особенность, которая устранится сама собой по мере взросления. Если ребёнок бесконтрольно и безнаказанно совершает жестокие поступки, то такое поведение может войти в привычку и закрепиться в старшем возрасте, - говорит авторкниг о детской и взрослой психологии Инна Мальханова. - Поэтому необходимо с малых лет пресекать проявления жестокости и активно формировать способность к сочувствию и сопереживанию. Ребёнка, который проявил жестокость по неосторожности или незнанию, не следует наказывать. Ему нужно доступно объяснить, какой ущерб он причинил, вызвать у него эмоциональное переживание, заставить задуматься над последствиями своих действий. Серьёзной ошибкой родителей и педагогов является попустительство или даже поощрение жестокого отношения детей к сверстнику, который им чем-то не угодил или просто чем-то от них отличается.
«СП»: - Нужно привлекать 12-13-летних детей к уголовной ответственности?
- Не уверена, что ситуация от этого изменится. Но какие-то меры необходимо предпринять уже сейчас. Все мыслимые пороги жестокости в преступлениях детей такого возраста уже преодолены!
Что-то делать, действительно, надо. Судя по криминальным сводкам, за последние лет пятнадцать в стране выросло поколение малолетних убий
Комментарии
несчастья - от коммунАстии...
человека не стоит ни гроша. Последние 20 лет напм "правят" бывшие совдеповские проклятые коммуняки, только перекрашенные, а перекраска никак не повлияла на их
гнилую, коммуноиднутую, суть. А взаимосвязанность событий, явлений ещё никто не
отменил...
не лезть в далёкие времена, а ограничиться периодом с большевистско-сатанистского
переворота 1917-го года и до наших дней. А вот здесь уже - прямая взаимосвязь.
массы кричалку: отречёмся от старого мира... Т.е. "жизнь" начинается с чистого
листа, а до 17-го года не было ничего... Вы на самом деле такая тупая, что не
понимаете таких элементарных вещей?
Если вас не понимают, может дело не в окружающих все-таки, а в вас.
Кстати, большевики были сатанистами? Пруфлинк на источник, плиз.
ло до понимания того, что на мой взгляд, абсолютно элементарно... Простейший
пример, в расчёте на ваш "уровень" "понимания": Джордано Бруно, Галилео Гали-
лей, Николай Коперник и многие, многие другие Личности провозглашали Истины,
понять и признать которые т.н. большинство тупорылого стада было абсолютно не
способно...
одной извилины, прикрывать обвинениями оппонента в злобности...
Однако и нынешний уголовный кодекс содержит возможность применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Беда только в том, что данная мера может быть применена вместо уголовного наказания несовершеннолетнему уже достигшему возраста привлечения к уголовной ответственности, т. е. 14 или 16 лет.
Вот если бы это положение распространить на 10-12-тилетних, проблема была бы разрешена.
при чем в те времена нравы были по хлеще теперешних...
ности вообще не было...
Не с того конца сей овощ начинаете чистить господа!
Начните с кинозалов, с телевидения и так последовательно до литературы!
Иначе вас пачками будут убивать ваши же дети. И не говорите потом, что не за что было!
тут ещЁ один умач статью опубликовал, смысл которой возрождение РОССИИ=реанимирование гулага, ну и мимиходом упоминул мол сталин молодец
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я, как и Вы считаю,, что плох не только негатив сверх меры, но и запредельный позитив.
С уважением, Мария.
10 лет - и на урановый рудник.