За что карали чиновников при Сталине

Сегодня мало кто помнит, что Сталинский уголовный кодекс носил явный классовый характер. Это был закон именно победившего рабочего и крестьянина. Многие вещи простому человеку законом, как раз, прощались. А вот с начальников, наоборот, спрос был крайне серьёзным.
Например, по самым тяжким преступлениям, включая умышленное убийство нельзя было наказать сильнее, чем десять лет лагерей. Кодекс 1926-года говорил об этом вполне определённо.
При этом чиновник, который не совершил, казалось бы, никакого прямого преступления, вполне мог стать к стенке. По тому же самому кодексу. При условии, что талантливым руководством развалили вверенную ему работу!
Можете такое представить в современном буржуазном мире? Чтобы большой начальник по закону отвечал гораздо жёстче за халатность или бездействие? Сравните десятку лагерей за убийство и расстрел за бардак, вызванный дурным указом. Поразительно!
А ведь именно так работало в уголовном законе при Сталине. Большие должности тогда постоянно ходили под гильотиной. Забалуешь, начнёшь брать взятки, развалишь дело – берегись, суд не пожалеет.
Давайте почитаем Сталинский кодекс. Итак, третья глава – преступления должностные. Они же служебные.
Самая мягкая статья – сто девятая, злоупотребление властью. Если человек ощутил себя царём и богом и принялся превышать свои полномочия.
Статья оговаривает, что даже если беды от таких указаний не случилось, но могла случиться – пожалуйте бриться. Сядете от полугодика. Именно от, а не до. Статья задаёт именно нижнюю планку, ниже которой дать нельзя!
Та же статья к чиновникам приравнивает и должностные лица профессиональных союзов. Виновен в растрате или взятке, будешь отвечать как государственный служащий.
Следующая статья примерно о том же. С крайне любопытной оговоркой:
«Если же превышение власти или полномочий сопровождалось сверх того насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями…»
Да-да, не надо махать на подчинённого революционным наганом и обзываться белой контрой. Статья разрешает суду такого начальника самодура:
«в исключительных случаях вплоть до расстрела».
Крутоватенько, правда? А вот статья 111 – лекарство от извечной болезни любого чиновника. Называется просто – бездействие власти.
Давайте даже зачитаем:
«Халатное отношение к службе, небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе».
Прекрасное слово «волокита». Какой государев орган от неё полностью свободен? Только по Сталинскому кодексу за такое начальник мог заехать до трёх лет.
Вот ещё чудесная статья - сто двенадцатая. Она всё про то же, про халатность, бездействие, злоупотребление властей. Последствия только разные.
Под эту статью чиновник попадает, если эффективный менеджмент уже привёл к закономерному финалу. Вот послушайте:
«Если в результате последовал развал руководимого должностным лицом центрального аппарата управления или таких же хозяйственных государственных аппаратов производства, торговли, кредита и транспорта».
Не знакомы с такими начальниками? Развалившими иные предприятия, торговлю, кредит и транспорт?
У меня в родном городе раньше по всем закоулкам трамвайчик бегал. Быстро, без пробок и не чадит как тридцатилетний, списанный где-нибудь в Чехии, старый автобус.
Сегодня никаких трамваев не осталось. Трамвайные парки расхищены, даже рельсы выдраны из дорог и сданы в утиль. Был ли наказан за такое хоть один эффективный менеджер? Как думаете?
А вот Сталинский кодекс за такое предписывал давать не меньше двух лет. А при отягчающих до расстрела.
И отягчающие вполне привычные для любого буржуазного чиновничества. Да-да, корысть, подлог, взятка и хищение. Так в кодексе и записано. Или Вы думаете, десятки километров рельсов и трампарки просто так стали бесхозными?
Чего я эти трамваи вспомнил? Какое отношение они имеют к Сталинскому кодексу? Нынешние-то не разрушали построенное Советской властью, а наоборот, повышали эффективность кондового Советского хозяйства. Ну так нам говорят.
Или другой пример. Был у нас главным по муниципальному транспорту один депутат и большой чиновник. Но что-то дела шли при нём не очень.
А потом оказалось, что он же хозяин крупнейшего частного перевозчика в городе. И чем хуже шли дела у маршруток государственных, тем сильнее богатела контора с маршрутками частными. А начальник и так, и там один и тот же.
Впрочем, сегодня, говорят, сей чиновник уже проворовался. Уже и уголовные дела заведены, и банкротом себя объявил, чтобы не отдавать набранные у банков денежки. Сам же, как водится, скрывается на личной вилле за рубежами.
Кстати, у нас сегодня ругать власть нельзя, поэтому нашу власть я исключительно хвалю. Даже этого недостойного депутата из рядов исключили. Это же не система, так, досадное исключение. Единичное.
А вот в Сталинском кодексе сажали не за ругань в сторону власти, а ровно наоборот! Не верите? Наговорить на контр-революционную пропаганду надо было ещё умудриться.
А вот для чиновников прямая статья 113 дискредитирование власти. Не народом, самим чиновником, можете представить?!
«Совершение должностным лицом действий, хотя бы и не связанных с его служебными обязанностями, но явно подрывающих в глазах трудящихся достоинство и авторитет тех органов власти, представителем коих данное должностное лицо является».
До двух лет можно было присесть, если позоришь своим поведением образ Советского начальника!
Судьям отведена отдельная статья. Вынесешь неправосудный приговор – не обижайся, вплоть до расстрела. На этом фоне особо здорово смотрятся байки либералов, как судьи, якобы, расписывали, не разбираясь, приговоры направо и налево. Им жизнь не дорога была?
Аналогичная статья была и для милиционеров. В статье 115 указано, что произвёл задержание без санкции прокурора или суда – привет, ты приехал.
А посмеешь на допросе применить незаконные меры, так сразу до пяти лет срок светит. То же самое за незаконное помещение под стражу.
Как же тогда «кровавые» чекисты хватали всех подряд без всяких законов и документов? Или, по версии либералов, кодекс работал выборочно? Только для классово чуждых?
Ещё одна страшная статья – 116-я. Присвоение или растрата большим начальником казённого имущества. Опять же, если дело коснулось особо важных государственных ценностей – вплоть до расстрела с конфискацией!
За взятку при Сталине чиновник мог по кодексу сесть до двух лет. Довольно мягко.
Но если докажут, что он эту взятку вымогал. Если взятка была уже не первая. Если пост крайне ответственный – опять вплоть до стенки. Положительно, при Сталине казнокрады-чиновники в холодном поту засыпали и просыпались!
И очень важен в социалистическом кодексе мотив! Он намного, порой, главнее самой сути преступления.
Например, в статье 120 описан служебный подлог. Разного рода подделки, подчистки документов и всё такое прочее.
В норме кодекс за такое давал до двух лет заключения. Но если не доказан корыстный мотив – чиновника вообще за такое судить нельзя. Только дисциплинарное взыскание, не более!
Кстати, есть в кодексе и про нарушение режима секретности. Это только либералы рассказывают, что до конца сороковых никакой толковой нормативки по грифам не было.
Мол, шарашили на документ, что в голову взбредёт. Кто секретно напишет, кто не для оглашения. Кто вообще строго секретно или вернуть по исполнении писал.
Оказывается, с 1926 года в кодексе специальная статья есть. За нарушение режима обращения с этими несуществующими грифами!
В статье 121-й устанавливалось, что если должностное лицо разгласило секретные сведения, то может до трёх лет присесть. И это если просто по-глупости. Если же там ушки шпионажа и западных разведок торчат, то всё гораздо хуже обойдётся.
Ох, непросто жилось чиновникам при Сталине. Чуть зазеваешься, смотришь уже оправдываться нужно. За действие, бездействие, за казнокрадство или головотяпство.
Так что да, уголовный кодекс и правда носил классовый характер. Только классово-близкими Советской власти были вовсе не уголовники, как врут нам сочинения Солженицына или академика Борева.
Классово близкими были простые люди, рабочие, крестьяне, врачи и учёные. А вот с начальниками, с собственными представителями власть обходилась жёстко. Чтобы никогда не забывали кем и ради кого они поставлены на высокие посты. Ради народа поставлены, а не наоборот
Комментарии
Олег Модестов, Властным структурам, прежде всего, руководству ЦК выгодно было показать невинными тех значимых людей, которые погибли в это страшное время в 1937-38 году. И одна из таких фигур – маршал Тухачевский. Параллельно с процессом реабилитации шел процесс зачистки архивов в то время Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. С какой целью? Во-первых, Хрущев, конечно, был очень взволнован после такой своей речи тем, что могут и на него пальцем показать, а так оно и было – он тоже принимал участие, и его росписи стоят на смертных приговорах большого количества людей
В процессе сожжения этих уникальных исторических документов – я вообще это считаю преступлением перед историей, потому что больше мы этих документов нигде не найдем – были уничтожены практически все материалы дела на Тухачевского.
валерий елкин, Ежовские чистки в НКВД были завершены в марте 1937 года. 3 апреля Ягода был арестован. Были арестованы Агранов, Паукер, Волович, Гинцель и др. Иные из сотрудников Ягоды покончили с собой. В мае начались аресты среди высшего комсостава. Были арестованы: командующий Приволжским ВО маршал М.Н.Тухачевский, начальник Управления кадров Красной Армии Б.М.Фельдман, председатель совета Осоавиахима Р.П.Эйдеман, начальник военной академии им. Фрунзе А.И.Корк, командующий Белорусским ВО И.П.Уборевич, командующий Ленинградским ВО И.Э.Якир. Начальник политического управления Красной Армии Я.Б.Гамарник покончил с собой. Сразу после ареста Тухачевского Вальтер Кривицкий (руководитель военной разведки в Европе, близко связанный с Троцким и Тухачевским) покинул СССР. Вскоре он перебежал на Запад.
валерий елкин, Есть множество свидетельств о применении физического воздействия к подследственным того страшного времени. Но это вряд ли относится к тому молниеносному следствию, через которое прошли Тухачевский и его товарищи. Скорее всего, они давали показания в шоке, под воздействием сильного страха. Так Фельдман в записке следователю Ушакову даже благодарит за печенье, фрукты и папиросы, которые получил. С избиениями это плохо вяжется. Материалы того следствия сейчас опубликованы, и при всей их противоречивости они создают цельную картину, которая выглядит следующим образом.
Все они признаются в участии в заговоре, и все признают руководителем заговора, начало которого относят на 1931–1932 гг., Тухачевского. Ближайшими соратниками Тухачевского являлись Гамарник, Уборевич, Фельдман и Корк.
валерий елкин, Властные структуры это кто? Разве в СССР власть не была народной?
Олег Модестов, Властные структуры - Это Макрон ,Байден , Шольц, индус в Англии ... все они народные артисты.
валерий елкин, А в СССР властных структур не было?
Олег Модестов, властные структуры в СССР были
8 сентября 1942 г.Речь Черчилля в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.
России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов.Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий.
валерий елкин, из той же категории.
Рассматривавший дела осуждённых преступников генеральный прокурор России Казанник публично заявил, что «во времена Сталина законность не нарушалась».
валерий елкин, И что? Он это чем-то подтвердил? Не было суда над КПСС?
валерий елкин,
Олег Модестов, Не отдай Казанник свой мандат Ельцину - играл бы Боря в метро на ложках веселя москвичей.
Ты этой картинкой хотел показать что все кто с алконавтом встречался - прокажённые ?
валерий елкин, Чем бы Боря ни занимался а социализм сдох. Объективно
Олег Модестов, а кроме одних и тех гнилых картинок у вас ещё что-нибудь есть? Расскажите? ...Например про фальшивки Бутовского полигона.,
Прежде чем задавать свои идиотские вопросы из ЧС выползи!