О роли ничтожных личностей в истории
Биографии выдающихся исторических личностей казалось бы уже исследованы вдоль и поперек . Они интересны не только исследователям, но и людям далеким от истории и политики. О роли выдающихся личностей в истории ведутся нескончаемые споры как среди ученых, так и в обществе.
А вот личности незначительные или прямо скажем, ничтожные, привлекают внимание исследователей и общества гораздо меньше.
Между тем, имена незначительных личностей навсегда записываются в книгу истории наряду с именами личностей выдающихся. Более того, незначительные личности порой оказывают на историю человечества влияние не меньшее, а иногда и большее , нежели личности выдающиеся.
Незначительные личности были всегда. Их можно найти в любой эпохе, но на главные роли они выходят лишь в определенные моменты истории. Как правило, это моменты упадка или падения.
Есть в этом определенная закономерность.
Прежде чем продолжить, необходимо вывести критерии , определяющие незначительную историческую личность.
Такая личность абсолютно ничем не примечательна-это одна из ее главных отличительных черт. Обычный средний человек, возможно очень общительный, прекрасный исполнитель, при этом он недалек, малообразован, тщеславен, самолюбив и легко поддается чужому влиянию.
У него нет своих идей, он боится творчества и более способных конкурентов...
Но главное не в этом.
Деятельность выдающейся исторической личности может иметь своим результатом как созидание, так и разрушение.
Незначительная историческая личность оставляет после себя только разрушения, потому что созидать такой человек не способен.
И это пожалуй главная черта незначительных исторических личностей. В историю они попадают благодаря вселенским катастрофам , которые происходят в эпоху их правления.
Впрочем, катастрофы эти подготавливаются всем прежним историческим развитием: упадком экономики, культуры, образования, морали, деградацией общества. Все это постепенно накапливается и когда появляется незначительная историческая личность, которая доведет процесс деградации до его логического завершения - катастрофы, тогда начинается стремительный отсчет времени. Уже все взвешено, подсчитано и отмерено. "Процесс пошел".
Примеры? Я думаю, что вдумчивый читатель найдет их достаточно и без моей помощи.
Комментарии
Его слушают раскрыв рот, ему лижут мягкие части тела в надежде получить "сахарную косточку"
Вот , взять хотя бы таких исторических личностей как Александр Македонский, Иван Грозный , Петр Великий, Наполеон, Бисмарк... У каждого из них были идеи и концепции, которые на столетие как минимум опредилили развитие мировой истории.
Что касается крови на руках, то так или иначе они у всех или почти у всех известных правителей в крови.
Но не только кровь. Например, созданный Наполеоном гражданский кодекс многие государства используют и по сей день, Бисмарк превратил Германию в мировую державу, Иван Грозный и Петр Великий превратили в великую державу Россию. Идея Александра Македонского об интеграции Запада и Востока воплотилась в эпоху эллинизма.
Величие России появилось вопреки политики этих личностей. И, скорей всего, люди, создавшие это величие, были, но в СМИ своих следов не оставили. А одной из задач истории является обнаружение этих людей. По Вашей классификации они попадают в разряд ничтожных.
Петр основал Российскую империю, которая просуществовала без малого 400 лет . Иван грозный заложил основы империи.
Горбачев и его продолжатели разрушили создававшуюся 400 лет страну за менее чем десятилетие.
Конечно же у Горбачева результат более громкий, но можно ли его сравнивать , да вообще рядом ставить с исторической личностью Петра Великого?!
И все-таки... Петр Великий основал империю, которая просуществовала почти четыреста лет.
Михаил Горбачев и Борис Ельцин менее чем за десять лет уничтожили то, что создавалось столетиями.
Но я думаю, что о великих деяниях можно говорить в первом случае, во втором речь как раз идет о последствиях деятельности людей недалеких , посредственных, но поднявшихся на Олимп власти.
"Незначительные" я имел ввиду, которые рядом со "значительными" делали историю.
А с вашей трактовкой полностью согласен. И примеров море. Например Гитлер. Столько дел наворочал. Хотя вобщем-то посредственность (по уму). Только оратор, демагог талантливый. А в остальном-то так себе...
Действовал то он не один, точнее будет сказать, что он выполнял социально-политический заказ тех, кто привели его к власти. Так что здесь Вы совершенно правы, скорее всего он был вывеской и незаурядным... исполнителем злой воли сильных мира сего.
Но если говорить о его интеллекте, то у меня сложилось впечатление, что он заурядная личность. Майн кампф прочитал пару страниц, больше не осилил, не литература, не цепляет, прозаик он посредственный.
Искренне верил в идеи национал-социализма - это просто неумно. Нормальный человек не может в это поверить... Какие-то оккультные глупости... Политик и военачальник он оказался вообще никакой...
Говорят художник он был хороший, но его акварели мне не по душе.
Может он и исполнитель чужой воли, но от себя он тоже нагородил не сотрешь.