О роли ничтожных личностей в истории

Биографии выдающихся исторических личностей казалось бы уже исследованы вдоль и поперек . Они интересны не только исследователям, но и людям далеким от истории и политики. О роли выдающихся личностей в истории ведутся нескончаемые споры как среди ученых, так и в обществе.

А вот личности незначительные или прямо скажем, ничтожные, привлекают внимание исследователей и общества гораздо меньше.
Между тем, имена незначительных личностей навсегда записываются в книгу истории наряду с именами личностей выдающихся. Более того, незначительные личности порой оказывают на историю человечества влияние не меньшее, а иногда и большее , нежели личности выдающиеся.

Незначительные личности были всегда. Их можно найти в любой эпохе, но на главные роли они выходят лишь в определенные моменты истории. Как правило, это моменты упадка или падения.
Есть в этом определенная закономерность.
Прежде чем продолжить, необходимо вывести критерии , определяющие незначительную историческую личность.
Такая личность абсолютно ничем не примечательна-это одна из ее главных отличительных черт. Обычный средний человек, возможно очень общительный, прекрасный исполнитель, при этом он недалек, малообразован, тщеславен, самолюбив и легко поддается чужому влиянию.


У него нет своих идей, он боится творчества и более способных конкурентов...
Но главное не в этом.
Деятельность выдающейся исторической личности может иметь своим результатом как созидание, так и разрушение.
Незначительная историческая личность оставляет после себя только разрушения, потому что созидать такой человек не способен.
И это пожалуй главная черта незначительных исторических личностей. В историю они попадают благодаря вселенским катастрофам , которые происходят в эпоху их правления.
Впрочем, катастрофы эти подготавливаются всем прежним историческим развитием: упадком экономики, культуры, образования, морали, деградацией общества. Все это постепенно накапливается и когда появляется незначительная историческая личность, которая доведет процесс деградации до его логического завершения - катастрофы, тогда начинается стремительный отсчет времени. Уже все взвешено, подсчитано и отмерено. "Процесс пошел".
Примеры? Я думаю, что вдумчивый читатель найдет их достаточно и без моей помощи.