Почему Запад не хочет обсуждать контур безопасности: мнение французского политика

На модерации Отложенный

Лидер французской партии "Патриоты", кандидат на выборах в Европарламент, политик Флориан Филиппо заявил, что западные страны не желают вступать в диалог о новой архитектуре безопасности из-за опасений признания влияния стран БРИКС. По мнению политика, однополярный мир подошел к концу.

Филиппо отметил, что в настоящее время происходит переосмысление международной торговли и дипломатии. "Мировые лидеры, включая страны БРИКС, активно принимают участие в разрешении мировых конфликтов и ведут более сбалансированную политику, чем западные страны, подчиненные ведущим державам, таким как США", - подчеркнул политик.

Согласно Филиппо, изменение весовых пропорций в мире будет происходить в основном из-за демографических, экономических, военных и политических причин. Он выразил сожаление о том, что Франция не занимает активной позиции в этом процессе и не выступает посредником между западными державами и новыми влиятельными странами.

"Мы обладаем заморскими территориями, наибольшая из которых граничит с Бразилией, что заставляет нас быть страной баланса.

Франция могла бы служить мостом между западным миром и странами БРИКС", - добавил он.

В январе глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что доля стран БРИКС в мировом ВВП выросла с 31% до 35% по паритету покупательной способности в 2023 году, опередив "Большую семерку".

Пятерка стран БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Недавно на саммите в Йоханнесбурге было принято решение о расширении организации за счет присоединения Аргентины, Египта, Ирана, Эфиопии, ОАЭ и Саудовской Аравии. Позднее Аргентина отказалась от участия, начиная с 1 января 2024 года новые страны получили полноценное членство в организации.

После вступления всех новых участников, состав государств БРИКС увеличится до десяти стран с общим населением в 3,6 миллиарда человек, что составляет почти половину населения планеты. Данные страны контролируют более 40% мирового сырьевого рынка и примерно четверть мирового экспорта товаров.