Про нас

Сегодня я не готов, да и нет никакого желания, предоставить читателю подробный материал, в силу каких случайных, редких причин "ребёнок", при бесполом размножении, наследует новые признаки.
    Вопрос конечно интересный,- какое изменение среды обитания первых бесполых организмов, привело к двуполости - это отдельная тема и есть много друго материала повествующих и о первых гермофродитах - ступеньки от бесполого к половому размножению видов.
    Перейдём сразу к двуполости. Явление двуполости позволило эволюции идти более быстрыми темпами. При бесполом размножении "ребёнок" как две капли воды похож на мать. Только в силу случайных, редких причин он может от неё отличаться, поэтому новые признаки при бесполовом размножении живых организмов, появляются редко и медленно накапливаются.
    Сразу стоит отметить, что причина двуполости состоит в необходимости обеспечить высококачественное потомство.
    Совсем инная картина процесса эволюции, когда у ребёнка есть и мать, и отец. Ребёнок, что-то наследует от одного, что-то от другого родителя. Это не серийное производство.

Каждый ребёнок создаётся, так сказать по индивидуальному проекту. И если ребёнок оказался удачным, то новые ценные качества очень скоро станут широко распространёнными среди вида.
    И на последок немного о родителях.
    "Чтобы самцы могли справиться со своими обязанностями, осуществлять контроль за качеством потомства, они должны быть хорошо осведомлены о всех изменениях окружающей среды. А для этого, во-первых, они должны быть менее приспособленными к жизни, чем самки, чтобы сразу же почувствовать малейшее ухудшение условий жизни. А во-вторых, самцы должны быть очень разными, чтобы одни осуществляли контроль главным образом, например: за климатическими условиями, другие за пищевыми ресурсами, третьи за естественными врагами.
    ...Женщины более однообразны, более похожи друг на друга и, видимо подарили миру несколько менее гениальных личностей. Но зато, несомненно среди женщин значительно меньше круглых идиотов, чем среди мужчин."

    (Пост подготовлен по материалам советской библтотечной серии ЭВРИКА).