Журавли – одно из самых древних птичьих семейств, обитающих на планете. Страшно представить – они помнят ещё динозавров. За исключением маленькой, но гордой красавки, журавль – птица видная, статная. Высота австралийского журавля может достигать 1,75 м а размах крыльев – 2,5 м. Это самая крупная в мире птица, умеющая летать. А летать им приходится дважды в год, потому что журавли – птицы перелётные.
Журавль – признанный долгожитель среди пернатых. В диких условиях он живёт 20 лет, а под присмотром людей – все 80. Японцы издревле подметили журавлиную жизнестойкость и назвали его Господином Многоуважаемым – простолюдинам запрещалось на него охотиться, а все убитые с помощью соколов журавли шли на обед императору, чтобы он жил долго и счастливо. Сто лет назад мораторий на свободную охоту был снят, и почти всех журавлей японцы истребили, хотя многоуважаемая птица и сейчас остаётся талисманом Страны Восходящего Солнца.
Журавль красуется на императорских почтовых марках, на эмблеме авиакомпании JAL, а любители оригами обожают складывать из бумаги журавликов, которых потом можно пускать по воде. Тут нельзя не вспомнить несчастную девочку Садако Сасаки, облучённую во время бомбардировки Хиросимы. Садако загадала: если она сделает 1000 бумажных журавликов, то будет здравствовать ещё много-много лет. Бедняжка не успела закончить работу и умерла, но дети всего мира стали присылать её семье собственноручно сделанных бумажных журавликов – с тех пор эта трогательная поделка считается одним из главных пацифистских символов.
Питаются журавли семенами, побегами и корешками растений, насекомыми, изредка лягушками, мелкими рыбёшками и грызунами. Откуда-то пошло поверье, что журавли уничтожают змей – с этой целью их пытались разводить в Древнем Египте, и за убийство журавля там полагалась смертная казнь. Священной птицей журавль был и у древних курдов, и у армян. А китайцы считали, что журавль склоняет голову и редко издаёт какие-либо звуки, потому что он мудр и обладает недюжинным запасом мужской энергии Ян.
Но не везде к журавлям относились с почётом и благоговением. Древние кельты верили, что журавли покровительствуют убийцам, скрягам и злобным женщинам. Завидев журавля, кельт не колебался ни секунды – выхватывал лук со стрелами и натягивал тетиву. По сей день журавлей недолюбливают в Индии – там эти птицы олицетворяют обман и предательство (некий персонаж индуистских эпосов по имени Канка, что значит Журавль, корысти ради выдавал себя за брахмана и жульничал в азартных играх).
 © 2011 Thinkstock
|
Журавли моногамны – живут одной парой на протяжении нескольких лет. Бывает, и у журавлей случаются "разводы", да и овдовевшие особи недолго носят траур и быстро находят себе новых партнёров. Но пусть уж легенда о журавлиной верности остаётся примером неземной любви и семейного благополучия. Тем паче, что брачные танцы этих величественных и грациозных птиц необычайно красивы и, если можно так выразиться, эротичны: самцы подпрыгивают, хлопают крыльями, обхаживают самок кругами, а те притоптывают и покачивают задней частью туловища. Почти у всех видов самка откладывает одно-два яйца, а высиживают птенцов попеременно оба родителя.
Если в период размножения журавли предпочитают уединяться, то в обычное время они сбиваются в стаи. Летом они занимают территории близ пресных водоёмов, не брезгуют и болотами, а зимой слетаются на берега морей и океанов. Ночуют журавли, подобно цаплям, стоя в воде на одной ноге. Римский историк Плиний-старший писал, что журавлиные сообщества во время ночёвки выставляют дозорных, которые стоят на одной лапе, а в другой держат камень – если дозорный невзначай заснёт, то уронит камень, который его и разбудит. Никаких камней журавли, понятно, в лапах не держат, но это "научное наблюдение" перекочевало в раннехристианские трактаты, и журавль был объявлен символом бдительности – объясняя журавлиные повадки, священники призывали паству стоять на страже веры.
Комментарии
Он их всегда ведёт вперёд!!
Мы , люди, этого не знаем.
И никогда не разгадаем!!!!
Загадки природы нам не под силу, даже великим учёным..... Прошу прощение, если стих нескладный, как сумела придумать.
Ваши стихи вижу впервые!
Всё хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю..
Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою.."