Курбан-байрам в 2024 году: дата, история и традиции праздника

На модерации Отложенный

Мусульманский праздник Курбан-байрам

Курбан-байрам – один из двух главных мусульманских праздников. По-арабски его название звучит как "Ид аль-Адха". Этот день напоминает верующим о преданности человека Аллаху и о милосердии Бога. Традиционно мусульмане вспоминают жертву пророка Ибрагима, молятся в мечетях и подают милостыню нищим и лишенным крова. 

Когда отмечается Курбан-байрам и какие еще традиции у этого праздника, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда Курбан-байрам в 2024 году

Курбан-байрам не имеет постоянной даты. Его празднование начинается через 70 дней после Ураза-байрама на десятый день месяца Зуль-хиджа исламского лунного календаря в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

В 2024 году Курбан-байрам приходится на 16 июня.

Сколько длится Курбан-байрам

Курбан-байрам обычно отмечают на протяжении нескольких дней. В исламских странах празднование может длиться две недели, в каких-то государствах Ид аль-Адха справляют пять дней, а в России – три дня. 

Суть и история праздника Курбан-байрам

Истоки праздника идут к событиям, которые описаны в 37-й суре Корана. История посвящена пророку Ибрагиму (Аврааму). Однажды ему во сне явился ангел Джабраил, отождествляемый с библейским архангелом Гавриилом, и сказал, что Аллах просит принести в жертву его старшего сына Исмаила (в Ветхом Завете это был Исаак).

Ибрагима одолевали душевные терзания и страдания, однако он согласился умертвить своего отпрыска. В последний момент Аллах заменил Исмаила на барана, сжалившись над его отцом. Это оказалось испытанием веры, и Ибрагим справился с ним.

С того времени мусульмане каждый год вспоминают Ибрагима и милость Аллаха. С первых веков существования ислама Курбан-байрам отмечают в арабских, тюркских и других мусульманских государствах. Для многих верующих Ид аль-Адха является главным праздником в году.

 Фото: © Известия/Николай Сиденков          

Правила и традиции Курбан-байрама

Согласно традициям, перед началом Курбан-байрама необходимо совершить полное омовение, особенное внимание нужно уделить одежде. Не стоит встречать торжество в грязных и неопрятных вещах. Во время Ид аль-Адха люди поздравляют друг друга возгласом "Ид мубарак!", что переводится с арабского "Благословен праздник!"

По правилам, в жертвы можно приносить барана, верблюда или корову. Также необходимо понимать, что в первую очередь принесенный в жертву скот предназначается для милостыни, потчевания близких и друзей.

Пост перед праздником Курбан-байрам

Чтобы подготовиться к празднованию Курбан-байрама, верующие соблюдают пост девять дней. От рассвета до заката им запрещено пить и есть. Когда наступает темнота, положено разговляться любыми продуктами, не запрещенными исламом. Однако важно знать, что пост перед праздником не является обязательным. Но если верующий его придерживается согласно религии, Всевышний преподнесет за это вознаграждение.

Молитвы в мечети

Курбан-байрам начинается с утренней молитвы в мечети.

При этом мусульманам необходимо прочесть все пять молитв. После этого необходимо послушать вагаз – проповедь, которую читает имам. Потом приходит время праздничного намаза (гает-намаз).

Жертва на Курбан-байрам

Далее переходят к главной части праздника – жертвоприношению. Жертвенное животное выбирается заранее, и за два-три дня его содержат в специальном чистом месте, отделив от остальных. В жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз.

Животное откармливают, а иногда украшают магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками.

Одна треть жертвенного животного полагается беднякам или детским домам, другую часть отдают гостям и родственникам, а третью – оставляют семье.

 Фото: © АГН "Москва"/Александр Авилов          

Что можно делать на Курбан-байрам

  • Совершить ритуальное омовение, намаз, по возможности посетить мечеть;
  • Принести в жертву барашка.
  • Приготовить блюда из жертвенного животного, угостить семью, друзей и раздать мясо нуждающимся.
  • Принимать гостей и угощать их сладостями, выпечкой.

 Фото: © Муса Салгереев/ТАСС          

Что нельзя делать на Курбан-байрам

  • Носить грязную одежду.
  • Заниматься тяжелым трудом.
  • Держать обиду на кого-то, ругаться и сквернословить.
  • Скупиться на милостыню и помощь нуждающимся.

 Фото: © Егор Алеев/ТАСС          

Праздничные и выходные дни в Курбан-байрам

В некоторых регионах России Курбан-байрам – официальный выходной. В этот день отдыхают жители Адыгеи, Республики Башкортостан, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана и Чеченской Республики. 

 Фото: © ТАСС/Павел Смертин          

Как отмечают Курбан-байрам в мире

В Турции Курбан-байрам – один из самых любимых и долгожданных в стране праздников, который отмечает вся страна. Как правило, празднование там длится четыре дня.

В Казахстане праздник жертвоприношения также является одним из наиболее значимых религиозных событий. Основной символ – жертвоприношение в память о пророке Ибрагиме (Аврааме).

В Саудовской Аравии в праздник верующие мусульмане молятся вокруг Каабы – самой священной святыни в комплексе Большой мечети в городе Мекка. Считается, что Кааба, также известная как "Черный камень", была построена Ибрагимом и Исмаилом. Паломники также посещают мост Джамарат, где, как считается, Ибрагим бросал камни в дьявола.