Создание большевиками украинского государства сопровождалось принудительной украинизацией в УССР
Создание большевиками украинского государства сопровождалось принудительной украинизацией в УССР
Историк Михаил Смолин о том, как рождалась Советская Украина:
«10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде Советов, проходившем 6-10 марта в Харькове, провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика.
Для коммунистов существование Украины отдельно от России было принципиальным положением национальной политики. Ленин писал об этом ещё с дореволюционных времён.
УССР образца 1919 года была не первой попыткой украинской социалистической республики. Первой была Украинская Народная Социалистическая Республика, основанная 12 декабря 1917 года в городе Харькове. Та, первая УССР 7 января 1919 года вошла в состав РСФСР.
Естественно, что как в 1917, так и в 1919 году в территориальный состав УССР не входил ни Крым, ни многие другие территории. В Крыму тогда были белые, и большевикам сложно было перевести полуостров в украинское гособразование. Кстати, и столицей этих укрообразований был Харьков (до 1934 г.), а не Киев.
Большевиками было организовано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины (1918–1919), треть из состава которого впоследствии, при Сталине, была расстреляна. Первым секретарём ЦК КП Украины был тогда поволжский немец Э.И. Квиринг (1888–1937), также впоследствии подведённый под высшую меру наказания.
На III Всеукраинском съезде Советов в Харькове 10 марта 1919 года провозгласили Украинскую Социалистическую Советскую Республику. Тогда же была принята и Конституция УССР.
Главная идеологическая статья Конституции УССР, 4-я, гласила:
«Решительно разрывая с прошлым, стремясь уничтожить вместе с делением общества на классы также и национальный гнёт и национальную рознь, Украинская Социалистическая Советская Республика заявляет о своей твёрдой решимости войти в состав Единой Международной Социалистической Советской Республики, как только создадутся условия для её возникновения; вместе с тем Украинская Социалистическая Советская Республика заявляет о своей полной солидарности с ныне существующими уже Советскими Республиками и о своём решении вступить с ними в теснейшее политическое объединение для совместной борьбы за торжество мировой коммунистической революции и в теснейшее сотрудничество в области коммунистического строительства, мыслимого только в международном масштабе».
Как и сейчас, Украина организовывалась как государственное образование, резко ограничивающее права большой части своих граждан. Но если современные ограничения касаются русских людей по языковому и культурному принципам, то в УССР образца 1919 года ограничения были выстроены поначалу согласно марксизму, по классовому разделению, а уже позже – и по языковому.
По статье 21 Конституции 1919 года, не могли избирать и быть избранными следующие категории граждан:
«а) лица, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как то: % % с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома…»
В июне 1919 года из-за изменившейся военной ситуации УССР заключила договор с РСФСР об установлении военного и экономически-хозяйственного союза. А уже в конце 1920 года на территории УССР были введены обязательное изучение украинского языка и развитие украиноязычной прессы.
Ещё до создания СССР декларировалось о необходимости «неизбежной» украинизации УССР. Сталин, занимавшийся национальной политикой в партии, на X съезде РКП(б) в 1921 году заявил:
«Недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».
В следующем году 30 декабря УССР подписала Договор об организации СССР.
После XII съезда РКП(б) коренизация стала официальным курсом партии в национальном вопросе. Советская политика украинизации обрела официальное содержание.
На Украине же политика коренизации стала называться украинизацией. Её формированием и продвижением особо занимался организатор красного террора на Украине Н.А. Скрыпник (1872–1933), который был в 1927–1933 годах наркомом просвещения УССР. В 1933 году он покончил с собой.
В 1925 году вышло совместное постановление ВУЦИК и СНК УССР «О мерах срочного проведения полной украинизации советского аппарата». Переход делопроизводства на украинский язык планировался уже с 1926 года. Те, кто не хотел изучать украинский язык, подпадали под административные репрессии.
Николай Скрыпник настаивал, что «украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами... Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг советской власти».
Но местных кадров не хватало, и, по свидетельству М. Грушевского, коммунистами было завезено в центральные и восточные районы 50.000 галичан. Очень похоже на что-то из истории современной Украины…
Украинизация привела к тому, что во время так называемого голодомора, в 1933 году, в КП(б)У состояло уже 60% украинцев и только 23% русских. Средняя школа была украинизирована на 80% (1929), пресса УССР — на 87,5% (1932), а книгопечатание — почти на 77%.
Даже в Донбассе, по решению IV пленума Донецкого обкома КП(б)У, начали «строго соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию».
К концу 1932 года в Донбассе полностью были украинизированы 78,6% школ, частично (смешанные украино-русскоязычные) — ещё 9,2%. Были украинизированы также и все педагогические техникумы.
В 1930 году на всей территории УССР осталось всего три ежедневных русскоязычных газеты.
Мало того, украинизация проводилась до 1934 года и на территории РСФСР. В Центрально-Чернозёмной области (Воронеж, Орёл, Курск, Белгород, Липецк, Тамбов), в которой властвовал литовец И.М. Варейкис (первый секретарь обкома в 1928–1934 гг.), украинский язык преподавался в школе, были курсы преподавателей украинского языка, существовали два украинских педагогических вуза, делопроизводство в судах и прокуратуре также проводилось и на украинском языке.
В дальнейшем украинизация то ослабевала, то вновь принималась как руководство к действию партийным советским аппаратом.
Кстати, в СССР Советская Украина вступила без территории Крыма, подаренной Хрущёвым (1954), и без западных земель, присоединённых к ней Сталиным после 1945 года.
А вот вышла из СССР Украина 5 декабря 1991 года, объявив, что «договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим», уже с этими приобретениями.
Украинизация в современном государственном образовании Украина очень похожа на коммунистическую украинизацию 1920–1930-х годов. Такая же борьба с русским языком, столь же жёсткие административные меры запрета и такая же ставка на галичан.
«Ленинопад» никак не помог украинским культуртрегерам избавиться от коммунистических методов борьбы с инакомыслием и Русским миром.
Автор: Михаил Смолин
***
Михаил Борисович Смолин — историк, публицист, исследователь русской консервативной мысли, издатель. Заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры, руководитель издательства «Фонд Имперского возрождения». Кандидат исторических наук, член Союза писателей России.
Комментарии
((( вообщето Украинское государство созадали царские генералы--- Скоропадский и Корнилов, который перевел рускую армию в подчинение Скоропадского,,,((( так что большевики только очистили Украину от Поляков и Немцев , от Петлюры и Скоропадского ,,,а уж потом она стала Советской как и все совсетские республики, по воле народноизбраных депутатов,,,((( все как сейчас --- Еб-е_Эновские депутаты поддержали Развал СССР, доложили в Пиндостан, и стали Миллиардерами,,,так что история повторяется только теперь в виде Фарса....
leonid, Малороссы были русскими.
Началась как шутка, а закончилась как анекдот.
Краткая история Украинской Центральной рады
4 марта 1917 года, через два дня после отречения Николая II, три партии создают Центральную Раду Украины: Украинская социал-демократическая рабочая партия, Украинская партия социалистов-революционеров, Украинская партия социалистов-федералистов.
Большевиков пока не видно
Геннадий Фёдоров, Вот именно. Пока не видно. В России тоже было Учредительное собрание на выборах в которое большевики получили 24% голосов.
В конце мая 1917 года Центральная Рада выслала в Петроград делегацию во главе с писателем Владимиром Винниченко и полтавским эсером Николаем Ковалевским. Она добивалась украинизации войска, администрации, школ, а также публичного признания Временным Правительством возможности автономии Украины.Тогда Временное правительство отказалось предоставить автономию Украине (даже не немедленно, а в перспективе).
И опять, большевиков, не видать.
Геннадий Фёдоров, https://newsland.com/post/7775278-prinuditelnaya-ukrainizaciya-pri-staline-rusiny-voronezh-politbyuro
еще как видать
10 июня 1917 года Центральная Рада издала Универсал о провозглашении независимости Украины. 2 июля 1917 года Временное правительство принимает «Декларацию Временного правительства к Украинской Раде». Оно призывает Раду отложить реальный выход Украины до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Но и до Учредительного собрания Временное правительство не возражает против ПРИНЯТИЯ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ГОСУДАРСТВЕННОГО, И УКРАИНИЗАЦИИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ и провозглашения стоящих на Украине частей Армией Украинской Республики.
И опять, большевиков клятых, не видать.
10 (23) июня 1917 года Центральная Рада провозгласила автономию Украины, издав свой первый Универсал (всего их было четыре). Так из собрания представителей общественных организаций она впервые попыталась стать чем-то большим, чем орган местного самоуправления. Однако территория, на которой Рада собиралась хозяйничать, никак определена не была
.После октября 1917 Рада издала очень скромный Универсал от 7 ноября 1917 года: объявление Украинской Республики, но в составе России,.То есть объявление не независимости, а автономии. В духе договоров с Временным правительством.
Ну и где тут большевики?
В декабре 1917 года Ленин предъявил Раде ультиматум: немедленно отказаться от автономии, войти в РСФСР. Рада отвергает ультиматум, 22 января 1918 года Рада издала Универсал о независимости.
27 января 1918 года Украина заключила договор с Австро- Венгрией и Германией о поставке им хлеба в обмен на помощь( что спровоцировало наступление немцев, которые и в Киев зашли заодно) В тексте Брест-Литовского договора от 3 марта 1918 года был 6-й пункт, согласно которому Советская Россия обязывалась признать Раду, заключить с ней мирный договор, признать договор Рады с Германией и Австро- Венгрией и начать размежевание и определять, где пройдет государственная граница.
ВОТ ТАКИЕ ВОТ МЕТАМОРФОЗЫ, ну а большевики в этом цирке ГДЕ, ГДЕ, ГДЕ????
Ётаро, завязывай придурка смолина совать куда ни попадя.....
Геннадий Фёдоров,
большевиками принудительно присоединяли территории России которые никогда не были украиной.
Игорь Петров, И Малороссия Украиной не была.
Насильственная украинизация проводилась в УНР.
Насильственная украинизация проводилась в УССР до войны.
Насильственная украинизация проводилась во время нацистской оккупации.
Насильственная украинизация проводилась в послевоенном УССР (хотя после снятия Шелеста темпы заментно упали, народу дали вздохнуть).
Насильственная украинизация проводилась в домайданной Украине.
Насильственная украинизация большевистскими темпами проводится в послемайданной Украине.
Единственное общее у всех режимов на Украине - насильственная украинизация населения.
Потому что без перманентной насильственной украинизации, без насилия над населением - нет Украины