Торговля «с рук» во Франции становится неконтролируемой
Торговцы «из-под полы», предлагающие гостям Парижа разную сувенирную мелочевку, - для французской столицы не новость. Мы их наблюдали с мужем будучи там в командировке. Одним из излюбленных ими мест была площадь Трокадеро, что близ Эйфелевой башни, неподалеку от которой находилась наша квартира. Все торговцы были африканцами. Молодые ребята с гирляндами мини-эйфелевых башен в руках. Вели они себя тогда достаточно скромно, получив отказ купить их товар, особенно не настаивали. А вот летом прошлого года я отметила, что их количество, во-первых, сильно возросло, а, во-вторых, корпорация возмужала и стала наглеть - приставать, просто навязывать свою продажу, а то и оскорблять словесно несостоявшегося покупателя.
И это мое впечатление подтверждается обеспокоенностью французской полиции размахом этого вида торговли.
Газета «Фигаро» от 27 июля пишет, что в последние месяцы в Париже, в Версале у дворца короля-солнца Людовика XIV, на Лазурном берегу популяция таких торговцев размножается невиданными темпами. В популярных туристических местах - окрестностях Трокадеро, на Елисейских Полях, набережных Сены собираются сотни молодых людей, выходцев из Пенджаба, Шри Ланки, Сенегала, а с недавних пор и из Румынии, преимущественно нелегалов. Они продают сувениры, одежду, напитки, билеты. Таблички префектуры Парижа об опасности покупок с рук и предупреждения о том, что эти покупки поддерживают подпольные структуры, не останавливают желающих отовариться дешевой подарочной ерундой. В уик-энды порой стражи правопорядка задерживают до 2000 продавцов. И – отпускают, чтобы на следующий день они уже вернулись к своему занятию.
Но кому мешают эти парни, если вынести за скобки их цыганскую приставучесть?
Да тем же легальным торговцам туристической продукцией. Ведь они-то должны 8 процентов с оборота отдать в казну. Киоскер из XVI района Парижа, где как раз находится Эйфелева башня и площадь Трокадеро, говорит: «Я не продаю почти ничего.
Эти люди оккупировали квартал. Они часто предлагают поломанные сувениры, а иногда под видом минеральной простую воду».
У французских властей нет шансов отправить нелегалов на их исторические родины. По словам высокопоставленного сотрудника полиции, индийские власти отказываются от консультаций по этой проблеме. Арестованные сенегальцы представляются конголезцами и все эти государства не хотят решать вопрос. А сами торговцы, добавляет он, даже не понимают, почему полиция предъявляет к ним претензии.
Более того, торговцы уже начинают сопротивляться полиции при попытке их разогнать или конфисковать товар. Впервые это случилось 17 июля на набережной Бранли в Париже, когда слугам правопорядка противостояла группа от трех до пяти десятков нелегальных торговцев. Для юридического обоснования борьбы с торговлей из-под полы в марте приняли поправку к законодательству, позволяющую при обороте нелегальной торговли до 750 евро наказывать торговца 6 месяцами заключения и 3750 евро штрафа. Но этого недостаточно, да и ударяет она лишь по рядовым «тротуарным инвесторам», а не руководителям подпольных торговых сетей.
Озабоченность власти понятна, так как возрастающие объемы торговли наносят уже ощутимый экономический ущерб государству. К тому же нелегальный бизнес всегда связан с другими видами преступности. 18 мая полиция изъяла более 19 тонн контрабандных металлических сувениров «Эйфелевой башни» (103 тысячи штук) в одном из магазинов, принадлежащих китайской супружеской паре. Этого бы хватило полутора сотне торговцев с рук на неделю работы. 5 июля в ангаре другого китайского торговца были обнаружены 140 тысяч таких же сувениров. Вся эта продукция поступает в контейнерах из Роттердама или Гавра.
Тезис о том, что в Англии, Италии и других европейских странах ситуация еще хуже, - слабо утешает французов. Многие из них понимают, что нелегальная торговля для одних – средство получить прибыль, а для других – средство выжить.
Совет российским туристам: не покупайте с рук во Франции часы, кожаные куртки, электронику. Это или грубые подделки или неликвид. Один из наших знакомых так лопухнулся, польстившись на якобы кожаную куртку.
Комментарии
Кушайте на здоровье.