Почему в СССР на самом деле запрещали каратэ? Рассказываю
На модерации
Отложенный

Молодому поколению наверняка странным покажется - но всего сорок лет назад в нашей стране на полном серьезе запрещали преподавание каратэ. Тренер, рискнувший открыто начать обучение этому боевому искусству, запросто мог присесть по особой статье в Уголовном кодексе РСФСР.
Но чем же так не нравилось советскому правительство это самое каратэ? Ведь спорт же! И вроде как чрезвычайно штука полезная, учит самозащите, здоровому образу жизни.

Но на самом деле все не так далеко просто. И начнем с начала, как говорится.
Каратэ в СССР начало появляться еще в 1960-е годы - его завезли к нам азиатские студенты. Японская самооборона быстро набрала огромную популярность среди отечественной молодежи.
Да так шибко дело двинулось, что уже в конце 1970-х в Советском Союзе действовала уже особая федерация каратэ, работала центральная школа каратэ. А сим видом боевого искусства занималось до 5-6 млн товарищей разного возраста и обоего пола.
Каратэ шикарно отметилось на советском экране конца 1970-х. Например, в культовом боевике "Пираты XX-го века", где приемчики мастерски демонстрировали каскадер Тадеуш Касьянов и киноактер Талгат Нигматуллин.
Тадеуш Касьянов - один из первых в СССР знаменитых каратистов
И даже в "Ну погоди" заяц-каратист пару раз мелькнул.

Запрет
Гром на головы каратистов грянул уже в самом начале 1980-х.
Осенью 1981-го в УК РСФСР появилась грозная статья 219.1 «о нелегальном обучении каратэ», грозившая нарушителю (по-первой) двумя годами за решеткой и штрафом в 500 рублей. За рецидив можно было загреметь уже на добрых пять лет. С конфискацией имущества.
Отчего же такая строгость?

Во-первых, чиновники наши посчитали, что каратэ обучает молодежь хулиганству, воспитывает в юношестве повышенную жестокость. Вот, мол, научатся драться, и сразу же побегут друг дружку избивать. Как будто бы без каратэ не дрались прежде на Руси...
Еще одна причина - каратэ формирует уникальные взаимоотношения сенсей (учитель) - ученик. То есть, ученик подчиняется своему учителю. Формируются, следовательно, неподконтрольные официальной идеологии ячейки, в которых мало ли что прикажут старшие делать младшим. Такого инакомыслия в СССР потерпеть власти не могли.
Более банальная причина - тренера каратэ очень часто обучали боевому искусству совершенно нелегально. То есть, практикуя запрещенную частную деятельность. И зарабатывая на уроках боевых искусств немалые нетрудовые доходы, как говорится. При этом, незаконные тренировки по каратэ могли проводиться в грязных неприспособленных подвалах, с частыми травмами для участников обучения.
А что в итоге?
Впрочем, каратэ такие запреты убили в СССР только на официальном уровне. Подпольные секции, несмотря на ряд показательных порок известных тренеров, вполне себе продолжили жить да процветать.
Запрет на каратэ продержался в Советском Союзе аж до 1989-го года. После чего это опальное боевое искусство вновь оказалось легализовано.
Комментарии
Каратэ енто впще не "самооборона", а агрессивный метод восточного боевого искусства, доверенный до совершенства в Японии. А советскому человеку агрессия была ни к чему. Вот и запрещали и правильно делали. В 90х разрешили и уйму бандюков получили. Впрочем, не только из-за каратэ, но в том числе. Плюс канешно левое бабло в ссср не канало. Хотя канало канешно, но это уже совсем другая история.
kapitan nemo, そうでうか?君は空手家?
Олег Модестов, да так, знаю пару-тройку одесских приемчиков
(((вообще наверно боялись, что какойто каратист прийдет к власти и заселит Росию таджиками,,, а они же все бойцы да еще с ножами....
leonid, Дзюдоист пришёл,надолго, и что?
leonid, Штурмин таджиком не был. И занимались у нас в основном русские. А унизил русских ваш Ленин в своей работке "О национальной гордости великороссов". Просто аналог Манифеста БЛМ.
Модестов как всегда не в теме. Боевое самбо (ничем не хуже карате) было в подразделениях ВВ . Я служил 1970 - 72гг.
А модестов косил..
модестов болел в стационаре КВД...
Sergey_Yakunnen_5854, Я занимался каратэ. И точно знаю, дело не в том виде боевых искусств которым ты занимаешься а в уровне твоей подготовки и боевых качествах. А запрещать те или иные виды спорта полнейший идиотизм.
Комментарий удален модератором
slavaor2010, Все, что тебе надо выучить это буквы и таблицу умножения. На бОльшее можешь не надеяться. Все равно не получится.