Русские регионы Латвии готовят взрывать и затапливать

«Что это было?! Кто сошел с ума? Министерство обороны? Премьер-министр? Или они все между собой не знакомы и не общаются??» Это цитата из крайне эмоционального обращения, сделанного мэром одного из городов Латвии по поводу новых планов страны по защите от «российской агрессии». Что происходит, как это касается русских регионов страны и почему чиновник настолько всем этим потрясен?

6 марта в латвийском правительстве сообщили, что они подготовили новый план обороны тех регионов страны, которые граничат с «государствами-агрессорами». К его реализации приступят незамедлительно. Концепция Минобороны страны заключается в том, чтобы создать «полосу для охраны восточной границы НАТО и стран Балтии с первого сантиметра».

В рамках этого плана в приграничье будут созданы опорные пункты подразделений Национальных вооруженных сил (НВС), склады боеприпасов и мин, а также оборонительные позиции. Более того, на латвийской стороне границы начнут перекапывать дороги и рыть противотанковые рвы – с целью «не допустить передвижений противника», который может прийти со стороны России и Белоруссии.

Позже в противотанковые рвы преобразуют и расположенные вдоль границы мелиоративные отводные каналы. Запланированы также другие препятствия типа «засевания» приграничной полосы «драконьими зубами» и противотанковыми минами. В план создания защитной полосы вдоль границы включены и естественные препятствия – леса и болота. В приграничной зоне будут созданы хранилища взрывчатых веществ и мин. Кроме того, разработаны планы по подготовке к «быстрому и эффективному разрыву» важнейших транспортных артерий – дорог, железных дорог, мостов, чтобы задержать возможное продвижение противника.


Этого мало – в министерстве охраны среды и регионального развития предлагают устроить «искусственные водохранилища». В министерстве говорят, что данные водохранилища планируются «для обеспечения земледелия в условиях климатических изменений», но не только – они «одновременно могут служить как дополнительные элементы мероприятий контрмобильности на определенных участках дорог».

В связи с этим латвийский журналист Николай Кабанов, бывший депутат Сейма, отмечает: «Выражаясь проще – часть Латгалии в случае вторжения неприятеля можно попросту затопить. Вообще, самоуправления обязаны думать уже заранее, как приспособить имеющуюся дорожную инфраструктуру для перевозки войск и материальных средств».