Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

На модерации Отложенный

Не ясно, правда, какая именно организационная структура управления должна быть создана для успеха

владимир путин, послание федеральному собранию, планы, программа

Выступление президента России транслировалось и на уличных экранах.  Фото Reuters                                                                Владимир Путин в своем более чем двухчасовом Послании Федеральному собранию изложил, по существу, свою предвыборную программу действий как минимум на шесть ближайших лет. 

     Эта программа централизованных целей шестилетнего плана. Показатели, по которым будет оцениваться деятельность руководителей всех рангов, детализированы до ключевых показателей: от размера субсидий на НИОКР и технологическое развитие до объемов капитальных расходов на студенческие общежития и доли импорта в структуре ВВП. 

     Снижение уровня импорта до 17% ВВП к 2030 году будет означать дальнейшее развитие страны с заметным сокращением глобальных поставок, необходимых для национального производства. «Шоковая хирургия» вырезания России из глобальных цепочек стоимости продолжится ускоренными темпами. Именно поэтому поставлена задача за шесть лет на 40% увеличить производство добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности. 

     Фактически Путин обозначил все основные маршруты движения России в направлении большего суверенитета в трех измерениях: политическом, общественном и экономическом. 

  Планы, что и говорить, захватывающие. Теперь будем ждать уточнения и конкретики – какая именно организационная структура управления способна успешно осуществить такую радикальную трансформацию страны. И остается вопрос: эти грандиозные перемены будут реализовывать прежние руководители или для соответствия масштабу задач потребуется организационная структура правительства нового типа? 

  Были обозначены параметры формирования новой элиты страны, опаленной порохом СВО, с одновременным отказом от неправедно обогатившейся элиты 90-х. 

Поскольку заявленные коренные изменения в производственной, социальной и научной инфраструктуре должны финансироваться из бюджета, возникает опасение, что наличных ресурсов государства может оказаться недостаточно. Всем мыслящим людям понятно, что восполнение потребностей бюджета за счет эмиссии – не вариант. Разумнее предполагать неизбежность активизации другого источника доходов – налогов. Кстати, требование удвоить капитализацию фондового рынка до 66% ВВП также нацелено на расширение источников финансирования бизнеса, помимо кредитов от банковского сектора. 

    Международный раздел Послания был небольшим, но внятным: пока у Запада есть цель нанесения стратегического поражения России на поле боя, переговоры по любым аспектам стратегической стабильности лишены смысла. Упоминание о принципиальной возможности российских ракет достичь территории стран Запада, вероятно, является приглашением к переговорам об этой самой стабильности на совсем иных условиях: мы – не партнеры и таковыми в обозримой перспективе не будем, а жить как-то надо. Лучше жить в мире и безудержно критиковать друг друга, чем совместными усилиями, уничтожив друг друга, оставить площадку для критики, навечно свободной от участников дискуссии…

 Двойная связка Послания со спецоперацией

    На 25-й минуте своего выступления Владимир Путин решил уточнить, что вот сейчас стратегическое Послание собственно и начинается: «Все, что было до, – это важно, но сейчас начинается самое главное». После чего президент и перешел к предложениям социального плана, очевидно, загодя четко проработанным. Однако первая часть его речи, как оказалось в итоге, тоже была неслучайной. Путин, по сути дела, закольцевал Послание в тему СВО, победа в которой как раз и позволит реализовать все планы на будущее. А начал президент с того, что подчеркнул: все нижеследующее представляет собой результат в том числе и общения с народом.

    Он, конечно, не забыл упомянуть в списке проведенных консультаций и беседы с участниками спецоперации и их родственниками. Это предопределило тот акцент, который сопровождал начальную часть Послания.

 45-2-2480.jpg   
        В настоящее время президент РФ имеет дело
        с элитой, которая сформировалась при нем.  
         Фото Reuters     

 Путин напомнил о начале 2000-х годов, когда страна под его руководством смогла успешно противостоять нападению международного терроризма, причем не только в Чечне и Дагестане. А затем президент произнес слова, которые давно не звучали в официальном информпространстве: «Мы поддержали наших братьев и сестер, их волю быть с Россией, и в этом году десять лет легендарной «русской весне». Напомним, что это определение в те времена почти сразу было заменено на «крымскую весну». По словам президента, в условиях СВО вся страна встала плечом к плечу – как на фронте, так и в тылу, а общество вместе с государством неустанно помогает защитникам Отечества, недаром так успешно действует одноименный фонд, созданный в прошлом году по указанию главы государства.

  «Так называемый Запад с его колониальными повадками, привычкой разжигать по всему миру национальные конфликты стремится не просто сдержать наше развитие – вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно. По сути, они хотели бы сделать с Россией то же самое, что сотворили во многих других регионах мира, в том числе на Украине: принести в наш дом разлад, ослабить изнутри. Но они просчитались – это сегодня уже абсолютно очевидная вещь: столкнулись с твердой позицией и решимостью нашего многонационального народа», – заявил Путин. И, таким образом, перешел к обычным для Посланий тезисам, посвященным развитию Вооруженных сил РФ и международной обстановке.

    По его мнению, все граждане России будут защищать свое право не только на свободу, мирную и достойную жизнь, но и возможность самим определять путь для страны и народа. «Защита, укрепление суверенитета идет сегодня по всем направлениям, и прежде всего, конечно, на фронте, где стойко и самоотверженно сражаются наши бойцы. Благодарю всех, кто борется сейчас за интересы Отечества, кто проходит через горнило военных испытаний, ежедневно рискует жизнью. Весь народ преклоняется перед вашим подвигом, скорбит о погибших, и Россия всегда будет помнить своих павших героев», – сказал Путин и немного сорвавшимся голосом объявил минуту молчания.

    После нее он рассказал о расширяющихся успехах на фронтах СВО, выросших мастерстве и эффективности армии, а затем напомнил Западу о состоянии стратегических ядерных сил РФ, которые неустанно пополняются новыми системами. Понятно, что контекст для разговора о переговорах с США о мировой стабильности того же стратегического порядка был тем самым задан вполне определенный. Ключевой тезис состоял в том, что не о чем говорить с теми, кто старается нанести России стратегическое же поражение на полях СВО. По мнению Путина, Запад сейчас ослеплен русофобией – и с ним в таком состоянии невозможно договариваться, а потому Россия еще раз напоминает, что ее ракеты, мол, тоже могут долететь куда угодно. Так что безопасный мировой порядок, считает президент РФ, пока можно выстраивать не с США и Европой, а со странами БРИКС+, благо их экономические показатели уже превосходят позиции совокупного Запада.

    По ходу внешнеполитического раунда Путин даже как-то незаметно перешел к внутриполитическому вектору по расширению программ поддержки семей, после чего он возвращался к ним еще не раз на протяжении следующих полутора часов. Однако финал Послания президента опять вышел именно о СВО и ее героических участниках. «Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут… Таким людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию», – заявил глава государства. Он считает, что хотя слово «элита» себя серьезно дискредитировало, в том числе благодаря ее прежним и даже нынешним отдельным представителям, но вот солдаты-фронтовики точно представляют собой «подлинную элиту». И как раз, видимо, для того, чтобы они сумели управиться со страной, которую им «передадут в будущем», президент объявил о старте уже с 1 марта особой кадровой программы. Это для тех, кто хотел бы пойти по стезе госуправления, тем же, кто выберет дальнейшую воинскую службу, Путин обещал всяческое продвижение. Тут, правда, как всегда, вопрос в том, каким образом интерпретируются его заявления и поручения в конкретных юридических нормах. Может случиться, что условия будут сформулированы так, что их смогут исполнить лишь те многие действующие чиновники, которые в последнее время активно демонстрируют свою причастность к боевым действиям.

 Экономика переживает самый масштабный перелом со времен СССР

    Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию можно считать историческим и самым важным за все время его руководства страной. Впервые после развала СССР современная Россия оказалась перед необходимостью кардинальных изменений в условиях жесткой изоляции и конфронтации с Западом. И президент Путин описал стратегию этих кардинальных изменений после исчезновения компрадорской модели управления страной.

    На смену идеологии интеграции экономики и элит в западные структуры сегодня приходит идеология самостоятельного развития, в которой обеспечение суверенитета и безопасности (в самом широком понимании) оказывается важнее, чем вывоз сырья или создание долларовой «подушки безопасности».

    Президент несколько раз отметил, что Россия стоит перед масштабными «историческими вызовами» и переживает один из «переломных моментов истории».

    Этот исторический контекст нового Послания хорошо описан современными учеными. «Россия – это страна, которая постоянно отрицает сама себя и продолжает оставаться Россией. Московская Русь отрицала Киевскую, Петровская империя отрицала Московскую Русь, Советское государство отрицало Романовскую Империю, постсоветская Россия (в своем издании) отрицала Советский Союз. А то, что мы наблюдаем сегодня, – это отрицание того самого первого издания постсоветской России», – отмечает российский историк Дмитрий Тренин.

    Новую стратегию «второго издания постсоветской России» президент Владимир Путин представил максимально привлекательной для своего электората: от газификации дачных поселков и поддержки многодетных до помощи старикам, ученым и инженерам. От расширения льготной ипотеки до реставрации памятников и обустройства малых городов. От опережающего роста зарплат до расширения сети женских консультаций и модернизации детских поликлиник.

    Понятно, что реализация новой стратегии суверенного развития потребует привлечения масштабных ресурсов. Но здесь важно отметить, что традиционных упоминаний слов «инфляция» или «макроэкономическая стабильность» вообще нет в тексте Послания.

    В качестве инструментов реализации новой стратегии президент предложил несколько национальных проектов, налоговые льготы (без конкретизации) и списание бюджетной задолженности регионов.

    Глава государства, в частности, заявил о запуске нацпроекта «Семья», в рамках которого обещаны новые меры поддержки семей с детьми. В частности, президент предложил продлить до 2030 года программу семейной ипотеки, которую ранее предполагалось завершить 1 июля 2024 года. Продлевается и программа материнского капитала.

    Предложенные меры должны обеспечить рост рождаемости в ближайшие шесть лет, а также увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году.

    В рамках социальной поддержки населения президент поставил задачу к 2030 году сократить уровень общей бедности в стране ниже 7%. А уровень бедности среди многодетных семей должен снизиться с нынешних 30% «хотя бы до 12%». Кроме того, минимальный размер оплаты труда к 2030 году должен вырасти до 35 тыс. руб.

    Глава государства пообещал обеспечить газом регионы, которые много десятилетий мечтают об этом. «В планах обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, такой крупный город России, как Красноярск. Также с помощью СПГ (сжиженного природного газа) газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы», – сообщил Владимир Путин. Программа социальной газификации будет расширена на садоводческие товарищества.

    Для улучшения демографической ситуации должен заработать нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». В рамках нового нацпроекта «Молодежь России» президент пообещал ввести выплаты для всех советников, директоров по воспитанию в школах и колледжах. Он предложил позволить выпускникам школ пересдавать ЕГЭ по одному из предметов, причем так, чтобы они успели подать документы до конца приемной кампании в вузы. Учитывая, что главными рисками для роста экономики РФ, по словам Путина, является дефицит кадров и технологий, он объявил о запуске проекта «Кадры».

    Президент предложил более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в науку и довести их долю до 2% ВВП к 2030 году. По этому показателю наша страна должна войти в число ведущих научных держав мира, отметил Путин.

    Глава государства предложил с 2025 года отказаться от практики временных мораториев на проверки для бизнеса и перейти на риск-ориентированный подход. А также ввести амнистию для предприятий малого и среднего бизнеса, дробящих бизнес в налоговых схемах.

    Еще одним национальным проектом станет «Экономика данных», на его финансирование будет направлено не менее 700 млрд руб. Президент предложил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. А сэкономленные при этом 200 млрд руб. будут направлены регионами на поддержку инвестиций и в инфраструктурные проекты.

    Российский лидер завершил Послание словами благодарности военным и подчеркнул, что участники специальной военной операции, труженики и воины должны считаться элитой России. Все необходимые условия для подготовки такой элиты также будут созданы.

    * * *

    За заявлениями Путина внимательно следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

 «Концептуально Владимир Путин оппонирует тем, кто считает, что власть и государство это просто поставщики услуг, а страна - место зарабатывания денег. И здесь президент предельно четок в своем видении социального договора в обществе: «Те, кто считают себя особой кастой, особенно те, кто в прошлые годы набили карманы. Они точно не элита. Подлинная, настоящая элита - это те, кто служит России», - пишет «Мейстер».

 «Путин сегодня предложил аудитории фактически новую парадигму строительства государства, экономики и общества. То, что мы услышали — не только предвыборная программа. Это настоящая стратегия государственного развития на ближайшие десятилетия. Не просто плановая коррекция, а приглашение на принципиально новый виток спирали развития государства и общества», - полагает «Темник».