Политолог раскрыл причины резкой смены риторики Франции по отношению к России

Политолог Рубинский: риторика Франции к РФ изменилась не только из-за СВО

Политолог раскрыл причины резкой смены риторики Франции по отношению к РоссииФото: Артём Соболев/NEWS.ru

Франция делает ставки на то, чтобы занять лидирующую позицию в Европейском союзе, что заставляет менять риторику по отношению к Российской Федерации, исходя из геополитических процессов. В частности, это имеет отношение к проведению специальной военной операции на Украине и к позиции Москвы в конфликте на Ближнем Востоке. Об этом в беседе с корреспондентом Инфо24 заявил историк, политолог и руководитель центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский.

«У Франции идёт ставка на то, чтобы играть роль лидера Европейского Союза. Это стратегическое направление французской внешней политики. Оно не новое, но Эмманюэль Макрон проводит эту линию особенно энергично и настойчиво», —  подчеркнул эксперт.

По словам Рубинского, Макрон ещё на начальных этапах своего первого президентского срока развивал идею построения диалога с Россией. Например, он неоднократно встречался с Владимиром Путиным и неоднократно прилетал в РФ для участия в разного рода мероприятиях с установкой на то, чтобы сделать её партнёром того варианта Евросоюза, которую пыталась выстроить французский лидер. Тем не менее, резкая смена позиции произошла после начала спецоперации.

Однако, как отмечает политолог,  у Москвы и Парижа также существуют разногласии по позиции в арабо-израильскому конфликту. Россия, как он отмечает, в большей степени, поддерживает Сектор Газа, в то время как Франция негативно относится к российскому присутствию там.

Кроме того, Париж также желает иметь влияние на территориях бывших колониальных империй. И вразрез с этим стремлением идёт присутствие российской группы Вагнера в республике Буркина-Фасо и в Нигерии. Все эти факторы в совокупности сделали Россию для французского руководства противником.

Но главная проблема для Франции сегодня, как считает Рубинский, то, что её антироссийские аспекты нынешней политики в Евросоюзе приходят в противоречие с политикой главного партнера в Евросоюзе  – Германии, которая не планирует вступать в прямой конфликт с РФ с участием военных сил Евросоюза.

«В последнее время масла в огонь этого конфликта подлило заявление Макрона о том, что он не исключает развития украинского военного противостояния на Украине. Участие вооруженных сил стран –  участниц НАТО и Евросоюза. Это вызвало очень резко негативную реакцию со стороны и других партнёров Франции. Она здесь оказалась каком-то  смысле изолированной. Особенно Германией, которая такую перспективу для себя на сегодняшний день исключает», —  заключил собеседник.

Напомним, на одной из встреч в Париже, где присутствовали представители порядка 20 западных стран, Макрон заявил, что участники поднимали вопрос отправки в зону конфликта западных войск. При этом политик говорил, что окончательное решение по этой теме принято не было.

На фоне этого заявления канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил против отправки военных западных стран на Украину. Западные государства, по словам политика, понимают, что Североатлантический альянс и страны, входящие в его состав, не должны становиться участниками конфликта. Для достижения мира Европе необходимо продолжать оказывать помощь Киеву, отметил Шольц.