На Северный Кавказ прольется золотой дождь. Из бюджета
Развитие неспокойного региона до 2025 года может обойтись налогоплательщикам в 4 трлн рублей. Регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) просят все больше и больше денег из бюджета. Ухватившись за идею Дмитрия Медведева сделать из этой местности туристический кластер, они сосчитали, сколько для этого понадобится средств, и направили соответствующие заявки в центр. В соответствии с ними, целевые расходы федеральных властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года достигнут 3,8 трлн рублей - эта сумма фигурирует в подготовленной Минрегионом по поручению правительства госпрограмме развития округа.
Большинство средств, по замыслу Минрегиона, предоставит федеральный бюджет, но около 1 трлн рублей придется привлечь от инвесторов. Ведомству предстоит убедить кабинет министров в обоснованности этих трат, сообщает "Коммерсантъ". План развития Северного Кавказа до 2025 года поручил разработать Минрегиону премьер Владимир Путин в начале нынешнего года. Как обычно, новые планы построили на основе нового финансирования.
Оно не просто больше старого – оно превосходит его в разы. Таким образом, будет заменена действующая в регионе федеральная целевая программа (ФЦП) "Юг России" и программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии. Итак, в ближайшие 14 лет развитие Кавказа обойдется нам в 3,89 трлн рублей. Из них 2,6 трлн придется на расходы федерального бюджета, 195,2 млрд выделят субъекты федерации, остальные 1,09 трлн чиновники собираются привлечь из внебюджетных источников – уговорив самых богатых бизнесменов что-нибудь там построить. Новое финансирование, как уже говорилось, значительно превосходит старое. Если в 2012 году суммарный объем расходов запланирован на уровне 64,6 млрд рублей, то с 2014 по 2022 год они будут не ниже 201,7 млрд рублей ежегодно, то есть, превзойдут текущий уровень в три с лишним раза, а самый большой объем вложений - 427,8 трлн - запланирован на 2015 год (в 6,6 раза больше).
Новый бюджет госпрограммы почти в десять раз превышает расходы действующих ФЦП. Однако, это еще только «девичьи мечты» - пожелания регионов. Федеральный чиновник, участвующий в обсуждении госпрограммы, сказал по этому поводу: "Цифры гигантские, так что мы будем отталкиваться не от них, а от возможностей бюджета", - цитируют его слова «Ведомости». Тем не менее, ясно, что финансирование СКФО будет значительно увеличено. Примечательно, что у разных регионов СКФО разные аппетиты.
Так, второй по численности населения Ставропольский край хотел бы получить лишь 2,6% (63 млрд рублей) общей помощи из бюджета и не рассчитывает на поддержку бизнеса. А вот Ингушетия просит почти вшестеро больше Ставрополья - 365 млрд, хотя ее население всемеро меньше. На поддержку бизнеса она тоже не рассчитывает по известным причинам – бизнес не любит мест, где стреляют и взрывают. У Северной Осетии, чье население почти втрое превышает ингушское, запросы, наоборот, почти втрое меньше соседней республики – только 137 млрд рублей. В своих силах уверена лишь одна территория СКФО – Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край). Она собирается привлечь частных инвестиций на 156 миллиардов рублей и просит из бюджета 52 миллиарда рублей дополнительно.
Треть всего бюджета госпрограммы - около 1,2 трлн рублей придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств - 414 млрд рублей. Любопытно, что ранее полпред президента в СКФО Александр Хлопонин признавал, что Дагестану нечего предложить в качестве залогового обеспечения по кредитам, кроме "50 тысяч га минных полей". Чечня направила в федеральный центр собственные предложения о масштабах необходимой ей финансовой помощи. На строительство 515 различных объектов ей потребуется 498 млрд рублей из федерального бюджета.
При этом консолидированный бюджет Чечни составляет 61,4 млрд рублей, а ее собственные доходы - лишь 6,4 млрд рублей.
То есть, Чечня хочет получать денег в семь раз больше, чем годовые доходы республики. Столь значительного объема постоянной финансовой поддержки региональные экономики в России прежде не видели, даже Север и Дальний Восток. Минэкономики к этим цифрам "пока настроено пессимистично" - там считают, что "даже с учетом предвыборного года сумма госпрограммы может оказаться совершенно неподъемной".
В то же время, некоторые бизнесмены уже начали вкладывать деньги в СКФО. Так, группа «Синара» (производство труб) строит горнолыжный курорт в местечке Архыз. Другой горнолыжный курорт построит в чеченском ауле Ведучи бизнесмен Руслан Байсаров, а сенатор Сулейман Керимов пообещал превратить Дагестан во "всероссийскую здравницу", вложив 1,4 млрд долларов в спортивную и туристическую инфраструктуру в республике. Когда речь заходит о курортах в Чечне и Дагестане, почему-то всегда приходит на память карикатура из разряда черного юмора – у подъезда на лавочке сидят слепой в черных очках и безногий. Безногий спрашивает слепого: «А вы где отдыхали?» Но кроме сомнительной безопасности в СКФО, проблема имеет и другой аспект. Все возрастающие затраты на Чечню вызывают раздражение в остальной части России.
Так, в апреле в Москве прошел митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", на котором люди протестовали против дотирования регионов Северного Кавказа. На митинге утверждалось, что вопрос "финансовой несправедливости" является общим для большинства россиян и приводили данные - на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам "русских" регионов достается только по 5 тысяч. Хотя по данным Минфина, совокупное финансирование Приволжья в этом году составляло 263,7 миллиарда рублей, Дальнего Востока - 180,8 миллиарда, а Северного Кавказа - 167,8 миллиарда, здесь следует учитывать разность в численности населения, которая и может дать названные эффект, если сопоставить выплаты на одного человека. Не безупречны и способы, которыми регионы СКФО тратят федеральные дотации.
Так, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова отметилось в скандале, когда для чеченского спецбатальона «Грозный» закупались роскошные автомобили Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый. А МВД республики заказало на сайте госзакупок для нужд районной полиции еще 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке автомобилей для полицейских Грозного и аулов республики значились дорогие внедорожники ToyotaLandCruiser 200, PorscheCayenne, седаны Mercedes Е350 и ToyotaCamry. На менее пафосных автомобилях чеченским полицейским ездить неудобно.
Об этом же говорит и доклад Счетной палаты, посвященный эффективности использования государственных средств в СКФО. Доклад констатирует, что на Кавказе царит «финансовая непрозрачность» и наличествуют «признаки коррупции», сообщает газета Взгляд. Перечислив множество случаев нарушений, граничащих с преступлением или содержащих в себе состав преступления, авторы доклада приходят к парадоксальному выводу: чем выше федеральное финансирование северокавказских республик, тем больше в них безработица.
При повышенном госфинансировании северокавказских регионов, в два раза превышающем среднероссийские показатели по межбюджетным трансфертам на душу населения, уровень безработицы на Кавказе в два–три раза выше, чем в среднем по России, а основной вклад в объем валового регионального продукта вносит не частный бизнес, а государство.
Большая же часть населения Северного Кавказа, как и раньше, живет за счет «серой экономики», официально почти не работает и, естественно, не платит налоги. А запросы на увеличение финансирование напоминают кадры из «Двенадцати стульев», когда горские мальчишки, станцевав пару па лезгинки перед проезжающими автомобилями, решительно требуют: «Денги давай, денги!»
Комментарии
Мы -- счастливы!!!!
Так это - КМВ!!! А в глубинке вообще -- попа!
МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НА ЖИЗНЬ? Или Ваша рубашка ближе?! Что ж, вы добьетесь чего хотите - мы отделимся, мы - жили бок о бок с более чем со ста национальностями и проживем. Вас -- жалко....(((
И чем больше мы возмущаемся, тем всё больше растет аппетит у дотационных, но "очень гордых" регионов!
А аппетит, как известно, приходит во время еды...
Бездонная бочка, "черная дыра" - сьест, проглотит все что не прибито насмерть гвоздями...
Перенесут столицу в Томск (например) - та же, аналогичная картина будет в Томске и Томской области.
По-моему, если я правильно понял автора, речь идет о том, что как раз Вы и говорите! Миллиарды и миллиарды уходят не разово, а регулярно! в Кавказские "области" России!!! Почему? За что? Чем люди из Тульской, Саратовской,Псковской и др. областей - хуже? В чем провинился перед Властями Киров или Тамбов, Тверь или Дальнореченск? Почему в пересчете на 1 жителя региона все, почти 99%, получают от центра - рубль, в то время как Чечня - 100 руб?
Вот о чем речь. В Тульской области, возле одного из поселков г.т., сделали ямочный ремонт 1-1.5 км дороги (вся длина дороги -10 км) до ближайшего маленького городка... У народа праздник!!! 6-7-8 лет ничего не делали вообще - и вот нате!
Народ(бабульки и деды) в экстазе - ура Путину и Медведеву....
Как мало надо для счастья и оптимизма голодному - корочку хлеба...
Зря Вы ополчились на автора.....
И имеем то, что имеем. Вы хотите спокойствия просто так? Вы хотите нас отделить и сразу зажить припеваючи? Эт - как? И "черные" поубавятся, и взрывы прекратятся? АГА, ЩАЗ!!!
Проблема - системная, а не территориальная, очень надеюсь, Вы это поймете, Вы мне симпатичны (не комплимент, констатация).
И если один регион работал и карабкался , а другой сидел на попе ровно - дык , че теперь всем кинуться и ублажать его ?
(по поводу "черные"- ни в одном моем коменте этого нет- ваше недовольство сегодня - видимо связано с солнечной активностью )
Так уж случилось (знаете почему?), что на Кавказе была война. Не в Тамбове, Твери или Дальнореченске. И коснулась она не только коренных кавказцев, но и миллионов русскоговорящих. Проехали, дальше что? Исторически Кавказ был беден, теперь еще и выжжен. Отделить?! Давайте! Как? Куда девать людей? Где делать границу? Сколько триллионов на это уйдет?
ДУМАЙТЕ ЖЕ!!! Ответьте хоть на один вопрос конкретно, а не - кавказцы - пидорасцы...
Вы говорите, что Кавказ был беден, а стал еще беднее и выжжен... Владимир, уверяю Вас, что кроме Москвы и Питера, есть еще огромная масса российских городков, поселков и деревень попав в которые понимаешь, что только вчера отсюда ушли фашистские войска... Скелеты бывших "домов культур" или музыкальных школ, весь в воронках от "бомб" годами неремонтирующийся асфальт не дорог, а направлений! Полное отсутствие ночного освещения улиц и домов... Закрывающиеся школы,детсады и фельдшерско-акушерские пункты...
Чтобы зажить в таких условиях, как сегодня живет Чечня, по-Вашему выходит, что надо устроить войну в Тульской области, чтобы туда центр отправлял по 50 тыс. на человека?! И так в каждой области?! Или там не люди?
Да сейчас ситуация изменилась, Но что стоят те зарплаты и уровень жизни Москвичам и Петербуржцам? Во первых уровень цен в разы выше, чем на северном Кавказе - буквально месяц назад я приехал из Кисловодска, заезжал в Мин. воды - это рай! В Питере на такси за 100 рублей я могу доехать разве что до следующего светофора. В Питере магазины работают круглосуточно, и в них работают люди круглосуточно. А сколько на Кавказе длится рабочий день? В Кисловодске в 18.00 уже все закрыто. Не хотите поработать часов 14-16 в сутки? Жили всегда за счет того, что государство вкладывало деньги, а как ручеек перекрыли, то оказалось, что многие регионы не в состоянии себя обеспечить.
Короче сравнивать можно, но сравнивать нужно сопоставимые вещи.
Проблема - системная, а не территориальная. Систему менять уж горит, как надо. Тогда и зависти меньше будет, и крови. А пока Кремлю выгодно - разделяй и властвуй! С Вами - согласен, плюс!
И не делю я, делите как раз Вы. Я - за неделимую Россию, я - за нормальную жизнь для ВСЕЙ России. Я считаю, что пока будет нынешняя власть, мы будем грызться....Это ей выгодно.
Правильно пусть вся Россия вкалывает главное , что бы Кавказу бабла хватило на особняки
Но не весь. на всех не хватит.