Сталинские стройки века


 

Борис Ихлов

 

Повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» была опубликована в 1976 году. Распутин – не писатель-деревенщик, не использовал деревенский лексикон, он относится к числу великорусских националистов, таких, как Астафьев, Белов, Тендряков, Куняев, Солоухин, Крупин, Кожинов, Шафаревич, автор «Вечного зова» Анатолий Иванов, отчасти Шукшин и др.

 

В период написания повести великорусские националисты, помня письма Шолохова Сталину, представляли эпоху сталинского правления как трагедию народа. Он прекрасно знали, кто и когда затопил русские деревни.

 

Аналогами великорусских шовинистов являются сионисты и украинские нацисты, которые, разумеется, выступали и выступают против Сталина. Распутин и пр. придерживались их позиции. К той же позиции примыкали и примыкают либеральные демократы, троцкисты и анархисты.

 

В последнее время определились две группы, которые в отношении сталинских мегапроектов придерживаются одной позиции: сталинисты и буржуазные путиноиды. Представители этих социальных групп всерьез полагают, что все издержки при осуществлении сталинских строек века были оправданы.

 

Марксисты-ленинцы отличаются от всех этих групп тем, что утверждают, что 

1) большинство сталинских мегапроектов были провальными, но – 

2) что государствами правят не цари или генсеки, в классы, в СССР правил класс буржуа-управленцев, 3) что провалы в экономической политике являются 

- не следствием черт характера Сталина (троцкисты, либералы), 

- не следствием «порочной» коммунистической идеи (либералы, анархисты),

- не происками сионистов, англосаксов и прочих «интернационалистов» (националисты, имперцы, государственники, антисемиты),

- не следствием национализма и имперских амбиций Сталина (бандеровцы, израильтяне),

а являются закономерным следствием капиталистического строя в СССР, следствием узурпации планирования узким социальным слоем партийной элиты.

Всё понятно – или ни черта непонятно?

 

Речь идет о строительстве каскада ГЭС н Ангаре, на которой и стоит деревня Матёра. 

В зоне затопления Иркутского водохранилища на берегах Ангары оказались 58 населенных пунктов, вдоль побережья Байкала – ещё 127 населенных пунктов. Всего в период строительства Иркутской ГЭС было переселено 3300 дворов, перенесено 6683 общественных строения, переселено 17 тыс. чел. Это сталинское время, подготовительные работы по затоплению начали уже в 1950 году, был установлен срок заполнения водохранилища – 1.12.1953 года.

 

Переселение затронуло небольшое число людей, нужность каскада ГЭС никто не отрицает, тем не менее, Распутин возражает этому сталинскому плану.

 

Сегодня великорусские националисты горячо поддерживают Сталина – он ликвидировал тех, кто разрушил великую монархию, уничтожил тех, кто экспроприировал собственность Ротшильдов, Рябушинских и Круппов в России, он возродил монархию. 

 

Фильм «Прощание с Матёрой» («Прощание») вышел в 1981 году, когда в недрах КГБ уже созрел проект перестройки по аналогу с КНР. Действие в фильме перенесено в отчетливо послесталинское время. В фильме Элен Климов, который снял «Иди и смотри», собрал все либеральные штампы тех лет: расшаркивание перед церковью (даже перед дохристианскими ее формами, старуха Дарья читает языческую молитву), победу природы (дуба) над бездушной советской техникой (трактором). Отвратительные рубщики леса (пожёгщики), ребенок, чьими устами глаголет истина, кидает камень в спину организатору затопления.

 

Деградация СССР при Сталине

 

Катасонов и пр. уверяют, будто за первые две пятилетки были построены аж 8 тыс. или даже 9 тыс. заводов. На самом деле – менее 2 тыс., которые работали кое-как, например, автомобильные заводы выдавали некачественную продукцию, которая часто выходила из строя.

Масса промышленных предприятий в 1930-х годах оставалась нерентабельной. 

В 1936 г. в капитальный ремонт отправлены 81% тракторов, значительное количество их снова вышло из строя в разгар полевых работ. Подробнее см. здесь: «Как Сталин заводы строил»


 

Ленин владел шестью языками, Менжинский знал 19 языков, Шляпников - 14 языков,  Бухарин, Богданов, Луначарский, Троцкий были весьма образованными людьми, выдающимися публицистами. После уничтожения Сталиным ленинской гвардии в 30-е годы вся советская элита, представленная элитой партии, стремительно деградирует. Повсеместно распространяются коррупция, чинопочитание, начинается обожествление Сталина, восхваления вождя принимают патологические формы.

 

Партийная элита занялась уничтожением производительных сил. Маркс писал, что уровень развития производства определяется тем. Насколько наука стала производительной силой. Сталин же уничтожал генетику, микробиологию, душил квантовую механику и теорию относительности, убил свыше 40 тыс. едущих ученых страны. Но и это не всё.

Масса трудящихся была сослана в концлагеря, а, как учил Плеханов, самый производительный труд – свободный. Сталин сделал максимально несвободным труд миллионов, то есть, резко понизил их производительность труда.

 

В качестве стимула для повышения производительности труда на воле был создан миф о Стаханове. Орджоникидзе на стахановском съезде был вынужден это признать: «Иногда думают один человек дал 102 т. Это неправда. Целая бригада дала 102 т». Повышение производительности шло и за счет заблаговременной подготовки рабочего места – т.е. за счет дополнительного рабочего времени, и т. д.

 

В 1929 году производительность труда в СССР составила 90% от уровня 1913 года. К 1938 году она выросла в 1,5 раза в сравнении с 1913 годом, т.е. составила 150%. В капиталистической Японии без всяких Сталина и Стаханова производительность труда в 1929 году составила 210% от уровня 1913 года, в 1938-м – 310%.

 

Вместе с партийной элитой деградировала и система управления экономикой. Это выразилось и в губительной аграрной политике правительства СССР, и в подготовке к войне, и в расширении продаж алкоголя, и в мегапроектах, сталинских стройках века.

 

Канал им. Москвы, канал им. Сталина, Беломорско-Балтийский канал (во время строительства погибло от 27 тыс.

до 200 тыс. человек), незаконченный железнодорожный путь «Салехард – Игарка», незаконченный сталинский проект соединения острова Сахалин с материковой частью России, незаконченный сталинский проект Дворца Советов на месте храма Христа-спасителя – на всех этих стройках широко использовали заключенных ГУЛАГа. БАМ начали строить в 1938 году. В 1950-х на БАМе трудилось порядка 50 000 заключенных. Каждый метр БАМа стоит одной человеческой жизни.

 

Одним и мегапроектов было строительство Рыбинского водохранилища.

 

Провальный сталинский мегапроект

 

Аналог затопления д. Матёры – затопление при строительстве Рыбинского водохранилища. 

Водохранилище расположено в Ярославской, Тверской и Вологодской областях.

Проект самого крупного в мире искусственного озера в мире был весьма сомнителен. 

 

Строительство началось в 1935 году. Осенью 1940 г. русло Волги перекрыли, 13.4.1941 началось заполнение водохранилища, которое продолжалось до 1947 года. Переселили 663 селения и городок Мологу, всего 130 000 чел., не так много, небольшой город. Но это почти в 8 раз больше случая на Ангаре.

С сельскими жителями не считался никто. "Записки" Павла Зайцева наиболее ярко свидетельствуют о бесчинствах, которые творились в пойме в конце 1930-х - начале 1940-х годов: "Мученические слезы текли из глаз каждого - старого и малого жителя поймы. Люди не могли без сострадания смотреть на царивший разор. Они стенали при ломке своих домов, скотных дворов, бань, хлебных амбаров, сенных сараев... Шутка ли: сказать мужику-крестьянину - уходи с обжитого места, переселяйся на новое! Но сталинские холуи в то время могли позволить себе такие "шутки" и умели безнаказанно шутить с безвластным простым народом, подвергать его страданиям и мукам".

 

С другой стороны, водохранилище послужило развитию судоходства. Ныне по Рыбинскому водохранилищу проложены четыре судоходных трассы.

 

Первоначально строительство Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16.9.1935 ГУЛАГу НКВД было приказано приступить к организации самостоятельного Управления строительства и Волголага. Волголаг, Волжский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) — подразделение Дмитровлага.

Националисты могли бы скорбеть о затоплении Югской Дорофеевой пустыни, Афанасьевского, Мологского, Леушинского Иоанно-Предтеченского, Кассианова Учемского монастырей, но, поскольку это сделал Сталин – не скорбят.

 

Было затоплено 3645 км² лесов, ушли под воду и были изъяты из хозяйственного оборота до 80 тысяч га пойменных заливных лугов, более 70 000 га пашни, более 30 000 га пастбищ, более 250 000 га лесов.

Был нанесен удар по экологической системе, исчезли многие виды флоры и фауны. С другой стороны, климат стал мягче, появилось множество других животных и растительных видов, огромное количество видов рыб, был создан Дарвинский заповедник.

 

С другой стороны, водохранилище регулярно зацветает летом, берега водохранилища часто размываются, из-за чего в воду обрушиваются целые пласты почвы, иногда - вместе с деревьями. 

Из-за работы прибрежных промышленных предприятий, крупнейшим из которых является принадлежащая Мордашеву «Северсталь», качество воды в водохранилище отвратительное. Стоки в водохранилище производит огромное количество ферм и деревень, навозные реки заражают воду патогенными бактериями.

 

Сталинисты оправдывают гигантские издержки при строительстве водохранилища необходимостью создать источники электроэнергии перед войной. Можно ли доверять этому аргументу?

 

Ныне мощность Рыбинской ГЭС по разным данным составляет 330 МВт, 346 МВт, 386 МВт.

Но перед войной мощность ГЭС была в 7 раз меньше. Работа гидроагрегатов в 1942 году в связи с острейшим дефицитом электроэнергии сильно форсировалась — из них «выжималась» максимальная мощность, не считаясь с установленными ограничениями; так, вместо 55 МВт мощность гидроагрегатов доходила до 62 МВт. Много это или мало? Это очень мало.

 

Мощность электростанций СССР перед началом войны в 1941 году составляла 1,329 ГВт. К концу 1941 г. мощность сократилась почти вдвое. Но монтаж станций на новом месте проводился в рекордно короткие сроки: так, за три первых года войны были вновь введены в эксплуатацию Челябинская, Кирово-Чепецкая, Красногорская ТЭЦ, Карагандинская ГРЭС и другие ключевые энергообъекты страны общей мощностью 3 ГВт.

Таким образом, проект принес больше вреда, чем пользы. Почему? Потому что при Сталине деградировала управленческая элита СССР.

 

Деградация советской элиты при Сталине

 

В конце 20-х – начале 30-х в СССР начался процесс образования нового правящего класса. Как известно, общество дробит на классы старое общественное разделение труда, в первую очередь, на труд управляющий и труд управляемый.

Общественное бытие определяет общественное сознание. Управляющий труд ставит госчиновника-управленца над обществом. Следовательно, госчиновник получает бОльшую долю общественного богатства. Именно поэтому Сталин отменил ленинский партмаксимум. И привилегированное бытие класса управленцев навсегда определило их буржуазное сознание, которое в 1935-1939 гг. заиграло всеми красками, когда Сталин уничтожил людей с совестью, ленинских соратников.

 

При Хрущеве процесс деградации страны был приостановлен, из концлагерей освобождены невиновные, необычайно поднялась производительность труда, были внедрены мазер, АЭС, атомный ледокол, непрерывная разливка стали и т.д., наступил экономический взлет, о котором свидетельствует любой справочник. Но сталинизм так просто неискореним.

 

Когда партийной элите надоел мешающий ей коммунистический бантик, она в 1991 году показала свое буржуйское мурло, обнажила свою сущность, которая определяла бытие советской элиты с конца 20-х годов ХХ столетия. Самый большой вред, который Сталин нанес стране, заключался в формировании менталитета рабочего класса, который привык следовать за партией, потому отвык думать и действовать самостоятельно. Потому, когда его погнали за проходные, рабочий класс не сопротивлялся и покорно пополнил армию безработных.

 

Март 2024