Казахстан строит калийный комбинат на 6 млн. т.

В ходе поездки премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенов в Западно-Казахстанскую область ему презентовали проект строительства первого в Казахстане горно-обогатительного комплекса.

Мощность предприятия  по производству калийных удобрений составит  6 млн тонн с привлечением порядка 2,4 млрд долларов инвестиций, отмечается на правительственном портале.


На сегодняшний день в Казахстане средняя потребность в таких удобрениях составляет 18 тыс. тонн в год. Запуск завода будет происходить поэтапно до 2035 года. После открытия предприятия, по словам учредителя ЧК «Qazaq Kalium Ltd.» Нурлана Артыкбаева, Казахстан войдет в топ 5 мировых производителей калийных удобрений, с покрытием 14% доли производства на мировом рынке.

В рамках проекта будет создано 4 тыс. постоянных рабочих мест.

Как пишет inbusiness.kz, месторождение Сатимола находится в Акжаикском районе региона, в нескольких десятках километров от реки Урал. Оно было открыто в 1960-х годах и содержит калийные и бороносные соли.

----------

М. П. Это рейтинг стран по калию сегодня

Калийные удобрения:

  1. Канада.
  2. Россия.
  3. Беларусь.
  4. Китай.
  5. Германия.
  6. Израиль.
  7. Иордания.
  8. Чили.
  9. США.
  10. Испания.

Выходит, он может быть пересмотрен с выходом Казахстана на проектную мощность. Кахахи могут забрать часть азиатского рынка у нас и России. Правда, Уралкалий и есть Азия.