Группировка взяла ответственность за убийство Буданова

 

Группировка "Риядус-Салихийн" взяла ответственность за убийство Буданова

Юрий Буданов. Фото с сайта www.mk.ru

Группировка "Риядус-Салихийн" взяла на себя ответственность за убийство Юрия Буданова в Москве в начале июня, сообщает Reuters со ссылкой на "Кавказ-центр". На сайте сепаратистов также говорится, что редакция ожидает поступления видеозаписи, подтверждающей заявление "Риядус-Салихийн".

Эта группировка ранее брала на себя ответственность за нападение на школу в Беслане в 2004 году и взрыв в сентябре на рынке во Владикавказе. В начале июля источник в правоохранительных органах заявил Интерфаксу, что наиболее вероятная версия убийства Буданова связана с местью за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.

"Определенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что убийство Буданова было тщательно спланировано и подготовлено людьми, которые считали своим долгом расквитаться с ним за смерть чеченской девушки Эльзы Кунгаевой или других жертв чеченской войны", – рассказал источник.

По его словам, следователи недавно ездили на Северный Кавказ, "где они опрашивали абонентов Юрия Буданова, общавшихся с ним по телефону в последнее время". "Полученные сведения дают основания полагать, что следы убийц ведут именно в этот регион", – подчеркнул источник.

Буданов, убитый 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве, освободился из колонии условно-досрочно в начале 2009 года. Он отбывал десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Это вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для полковника.

После освобождения экс-полковник ни разу не показывался на публике и дал всего несколько телефонных интервью "Комсомольской правде". Считалось, что он уехал жить на Украину, где находились его родственники, пока он отбывал заключение.

версия для печати
24.07.2011 10:23

 

 

 

справка Справка :

Юрий Буданов

Родился 24 ноября 1963 года в городе Харцыз Донецкой области Украинской ССР.

В 1987 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета Украинской ССР, в 1999 году – Общевойсковую академию Вооруженных сил. По окончании училища в течение трех лет проходил воинскую службу в составе подразделений Южной группы войск на территории Венгрии, после – в Белорусской ССР; после распада СССР продолжил службу в РФ.
В октябре 1998 года был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка, расквартированного на территории Забайкальского военного округа (с декабря 1998 года – объединенный Сибирский военный округ). С сентября 1999 года вместе с полком принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 2000 года был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника.
В марте 2000 года был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В январе 2001 года дело Буданова было передано в суд. В декабре 2002 года комиссия экспертов признала Буданова невменяемым, и суд постановил отправить офицера на принудительное лечение.
В феврале 2003 года Верховный суд России признал это решение незаконным и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года военный суд Северо-Кавказского военного округа признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. Буданова также лишили государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты.
В январе 2007 года Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении и получил отказ. Однако в декабре 2008 года было принято решение об условно-досрочном освобождении Буданова. Юрий Буданов был женат, у него остались сын и дочь.

РИА "Новости"

10.06.2011