Уберечь нервы: необычные способы борьбы со стрессом

На модерации Отложенный

Шведские ученые выяснили: если видео тормозит на шесть секунд, то уровень стресса повышается на треть. Это сопоставимо с напряжением во время решения математической задачи или просмотра фильма ужасов. А нервные клетки, как говорится, не восстанавливаются. Но так ли это на самом деле? 

Как вылечить нервный тик с помощью фильмов

В 12 лет Кирилл Баринов из Астраханской области страдал нервным тиком. Мальчик устал от походов по больницам и решил вылечить себя сам. Уже через три года он разработал прибор, который избавил его от непроизвольных сокращений мышц – во время просмотра фильма.

"Это электроды, и они подключаются к мышцам. Внутри коробки находится плата, далее установлен EMG-датчик. Это датчик электромиографии, который считывает биоэлектрический потенциал мышцы. То есть, по сути, он меряет напряжение на мышце", – объяснил разработчик прибора от непроизвольных сокращений мышц.

По USB-кабелю прибор подсоединяется к ноутбуку, а через приложение транслируется фильм. Есть и беспроводная версия этого прибора. Аппараты работают по методу так называемой БОС-терапии – когда пациент сам учится контролировать частоту дыхания и расслаблять мышцы.

"Если датчик регистрирует нервный тик, то есть там повышается значение биоэлектрического потенциала в мышце, и оно заходит за пороговое, его пользователь устанавливается, то фильм останавливается. Таким образом проходит БОС-тренировка. В ходе 10–12 таких тренировок у человека формируется рефлекс, позволяющий ему научиться контролировать нервный тик", – отметил Баринов.

Статичный аппарат БОС-терапии в больнице стоит миллионы, а один сеанс – несколько тысяч рублей. Коробочка Кирилла обойдется куда дешевле, чем полный курс в поликлинике. Получается, юноша не только вылечил себя, но и подарил шанс на здоровую жизнь сотням пациентов с нервным тиком.

Медальон от бессонницы и тревожности

Американские исследователи уверяют, что знают, как не довести себя до нервного срыва. Горы успокоительного и психотерапевт не понадобятся. Нужно просто 30 минут в день носить медальон. Устройство посылает низкочастотные электросигналы и воздействует на блуждающий нерв – самый длинный в нашем теле. Именно он отвечает за работу большинства органов, а еще – неврозы и депрессии.

Фото: © Скриншот видео

"Сигнал медальона передается по блуждающему нерву в шейно-грудном отделе в область сердца. Через кожу, мышцы и кости он проходит без помех. Благодаря электростимуляции прибор восстанавливает баланс физического и психического состояния. У человека стабилизируется частота сердечных сокращений и дыхания, уменьшаются бессонница и тревожность", – рассказал доцент кафедры электроники и вычислительной техники колледжа при университете Иллинойса Крис Шмитц.

Анализ состояния нервов

Физики из Саратова предлагают не тратить деньги на гаджеты, а сделать анализ собственного пота. Всего по одной капле жидкости с тела можно узнать, в каком состоянии находятся нервы.

"Мы просим пациента три раза вдохнуть – грудная клетка будет расширяться широко и запускать таким образом соответствующие рефлексы. Пациент размещает руку на предметном столе. Теперь надо сфокусировать камеру на двух фалангах крайних, дистальной и средней фаланге", – поделился подробностями доцент кафедры медицинской физики СГУ Андрей Сагайдачный.

Фото: © Скриншот видео

По инфракрасному изображению, или термограмме, компьютер определяет активность потовых желез. Именно три резких вдоха позволяют перевести организм в режим небольшого стресса.

"Нервная система посылает по нервному волокну электрические импульсы, они активируют потовые железы, и происходит потоотделение. Если мы видим на интегральном изображении темные пятна, это означает, что к данным областям кожи нервные импульсы не доходят, то есть нервы повреждены. Если мы видим области с нормальным потоотделением, то они видятся на изображении в виде цветных пятен", – пояснил Сагайдачный.

Стельки от боли в стопах

Как привести в чувства нервы, придумали студенты из Хьюстона. Для этого достаточно купить специальные носки. Специальная вибрирующая стелька поможет избавиться от боли в стопах – от нее страдают люди с нейропатией. В кусок ткани вшивается крохотное устройство с электродами, которое блокирует болевые сигналы в мозге.

Фото: © Скриншот видео

"Стелька одновременно купирует боль и возвращает нервным тканям чувствительность.

Пациенты в приложении смартфона могут контролировать интенсивность и продолжительность вибрации, а также выбрать область стопы, куда будет направлен сигнал электростимуляции. Эти стельки можно носить постоянно", – отметила студентка факультета биоинжиниринга Университета Райса Аманда Нэш.

Как восстановить нервные клетки

Ученые из Санкт-Петербурга уверяют: выражение "нервные клетки не восстанавливаются" теперь в прошлом. Восстановить их можно благодаря кончику языка – достаточно пропустить по нему электроимпульсы.

"Электрод располагается на языке, зажимается зубами. Должно быть ощущение, как покалывание от пузырьков сильно газированного напитка", – говорит старший менеджер компании – производителя прибора для нейростимуляции языка Маргарита Вертлиб.

Так называемая транслингвальная нейростимуляция – процедура, позволяющая оживлять нейроны. А покалывание как раз и означает, что процесс запущен.

Фото: © Скриншот видео

"Электрические импульсы прибора поступают на рецепторы передней части языка, преобразуются в нервные импульсы и через языковые ветви лицевого и тройничного нервов активируют ядра ствола мозга, мозжечка, таламуса. Активируются процессы создания нейронных связей либо восстановления старых", – рассказала Вертлиб.

По размеру прибор не больше тонометра, а значит для него найдется место даже в домашней аптечке.

Как сшить нервы

Мало кто знает, но существует такой диагноз как ушиб нерва, а что еще страшнее, его разрыв. В особо тяжелых случаях не поможет даже хирургия. Ученые Сеченовского университета придумали, как поставить на ноги прежде неизлечимых больных. Они разработали скоросшиватель периферических нервов. Всю работу по затягиванию раны выполняет тонкая пленка с органическими полупроводниками.

"Это установка вакуумного резистивного напыления, здесь откачивается воздух до вакуума и идет нагрев одной из ячеек с материалами, которые как раз необходимы для создания устройства стимуляции. При нагреве происходит испарение материала, он летит наверх и осаждается сюда уже на поверхность наших подложек", – объяснила младший научный сотрудник Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Минздрава РФ Елена Юсуповская.

Фото: © Скриншот видео

Затем полученную пленку оборачивают вокруг поврежденного нерва. И начинается процесс заживления. Полупроводники на оболочке работают по принципу солнечной батареи. Если направить на них красный свет, они посылают к клеткам электроимпульсы.

"Мы делаем небольшой туннель из нашего гибкого устройства. Во-первых, он направляет концы поврежденного нерва друг к другу и помогает им быстрее сшиваться. Во-вторых, он производит электростимуляцию. За счет красных импульсов, которые подаются снаружи, идут небольшие импульсы тока, которые заставляют клетки активнее работать и расти друг навстречу другу", – говорит Юсуповская.

Искусственная нервная система

В Южной Корее придумали искусственную нервную систему. Нервная система человека устроена как компьютер. Головной мозг – это ее процессор, а нервные волокна – провода, по которым поступают импульсы в ответ на внешние раздражители. Глаза передают сигналы в центральный отдел нервной системы, мозг их переводит, выбирает действия, а затем посылает команду мышцам. Разработка корейцев устроена по схожему принципу. Роль глаза выполняет фотодиодный материал: он переводит свет в электрические сигналы. Затем эти импульсы через специальный транзистор посылаются в "мозг" системы – искусственную нейронную цепь.

Фото: © Скриншот видео

"Цепь имитирует ответ на внешний раздражитель. После получения сигнала она посылает команд, например, поднять или опустить руку. Если раньше на реакцию нейронной цепи требовалось 2,5 секунды, то сейчас она соображает в 10 раз быстрее", – пояснил директор Центра исследований наночастиц Института фундаментальных наук Южной Кореи Хен Тэхван.

Правда, пока нейронная цепь подает команды только роботам – на людях разработку еще не испытывали. Но корейцы уверены, что в человеческом организме искусственная нервная система тоже приживется. Если это произойдет, то после любого стресса можно будет заменить потрепанные нервы на свежие.