Исследование профессора Гельбраса показало, что Россия представляется китайским мигрантам как место приличного заработка и относительно свободной жизни. В 2002 году только 16,2% респондентов ответили, что собираются получить гражданство РФ и жить в стране постоянно. В 2007 году таковых стало и вовсе 7,4%.
Напомним, что 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке Медведев и Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской народной республики (2009-2018 годы)». С полным текстом этой программы можно ознакомиться самим, а мы лишь подчеркнем, что фактически речь идет о сдаче в концессию Китаю десятков российских месторождений природных ископаемых и о беспрепятственном вхождении китайского бизнеса в нашу страну (с полным текстом этих проектов можно ознакомиться здесь http://gidepark.ru/community/2661/article/388593).
Одним из следствий этой программы двустороннего сотрудничества является приезд китайской рабочей силы в Россию. Тогда, осенью 2009 года, это подтверждали и боссы правящей партии «Единая Россия», знакомые с нюансами этого документа: «Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР – «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России» участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай – в ее плодородных землях, сообщает Коган».
При этом в России уже к моменту подписания этой программы находились сотни тысяч китайцев. К примеру, в 2007 году только тех, кто получил разрешение на работу в нашей стране, насчитывалась 331 тысяча человек (в 2010 году, по разным, оценкам, около 400-450 тысяч).

(Аутентичная карта Большого Китая)
Именно тогда, в 2007 году, доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гдалиевич Гельбрас закончил многолетнее исследование китайской диаспоры в Москве, начатое еще в 1998 году. Его рабочая группа на протяжении этого времени проводила опросы среди нескольких сотен китайцев, находящихся в столице России.
Китайские общины во всех странах (и Россия здесь не исключение) отличались предельной закрытостью. Что происходит внутри них – часто не знают даже правоохранительные органы. Исследование Гельбраса показало, что к 2007 году в Москве полностью сложилась инфраструктура, обслуживающая интересы китайской общины. Так, на Черкизовском рынке некий Чжао захватил контроль не только над торговыми точками своих соотечественников, но и вершил их судьбы: отправлял проштрафившихся обратно в Китай или, наоборот, обеспечивал приезд нужного ему человека. К этому году в Москве прочно обосновались подпольные китайские банки, осуществлявшие переводы из страны в страну, обслуживающие банковские карты ведущих платежных систем (если кому что скажут их названия, то вот они – Guoji huitong yinhang, Guomao yinhang, MAST yinhang, и т.д.) Кроме того, китайская община основала свои газеты, медицинские пункты, детские сады и даже публичные дома.

(Китайская газета, выходящая в Москве)
Но профессора Гельбраса больше интересовала не столько подпольная инфраструктура китайской общины Москвы, сколько мотивация граждан КНР, едущих в Россию. Намерены ли они здесь остаться, как они воспринимают нашу страну и чем тут будут заниматься. Наконец, кто все эти люди. В малотиражном сборнике «Иммигранты в Москве» (800 экземпляров), изданном американским Институтом Кеннана, приводятся данные работ Гельбраса. Мы приводим из этого сборника часть этих наблюдений.
В 2007 году по сравнению с 1998 годом выросла доля китайских женщин, приезжающих в Москву – с 33% до 41%. Это является косвенным свидетельством стремления диаспоры к более оседлой жизни (стремления создать семью). Другие данные подтверждают это: в 1998 году в Москве китайцев, находящихся здесь свыше 4-х лет, было 26,4%, в 2002-м – 33,8%, а в 2007 году – уже 49,8%.

(Китайские территории, «аннексированные» Российской империей)
В 1998 году доля китайских предпринимателей среди диаспоры составляла 16,9%, а в 2007-м – 32%. Ещё 11% приехали в 2007 году в поисках работы. 23,5% респондентов тогда дали ответ «другое», и исследователи поясняют, что под этим «термином» скрываются студенты столичных вузов, многие из которых совмещают учебу, работу или бизнес.
По-прежнему большинство китайцев не собираются связывать свою жизнь с Россией. Наша страна представляется им просто как место приличного заработка и относительно свободной жизни. В 2002 году только 16,2% респондентов ответили, что собираются получить гражданство РФ и жить в стране постоянно. В 2007 году таковых стало и вовсе 7,4%. «Уехать в другую страну» ответили в 2002-м 19,7%, а в 2007 году – 17,3%. Примерно неизменной осталась доля китайцев, намеревающихся вернуться в Китай (50% и 54,3% соответственно).
В одной из фокус-групп русский язык совсем не знали 55% китайцев. К хорошо его знающим себя относили только 5,6%. «Настоящее исследование выявило неожиданное явление. В одной из фокус-групп откровенно говорили: «Зачем изучать русский язык? Скоро россиянам самим потребуется знание китайского языка», – говорится в сборнике.
Ещё один пласт китайцев в Москве – это студенты.
К моменту исследования их число оценивалось примерно в 10 тысяч. Оказалось, что среди них превалируют девушки – 58,1%. Более половины китайских студентов (54,8%) приехали сюда потому, что не смогли поступить в подходящий университет в Китае. Они также не прошли официальный отбор для направления на учебу в странах Европы и Америки. То есть, прямо говоря, звёзд с неба эти студенты не хватали.

(Хор китайских студентов, обучающихся в Москве)
Общая закрытость китайцев от иностранцев в полной мере отразилась и на китайских студентах в Москве. Так, 6,5% опрошенных никогда не общались с русскими студентами, 67,7% – иногда, и лишь 25,8% – часто разговаривали с русскими студентами. 55% респондентов никогда не ходят в Москве в кино, театр и другие культурно-развлекательные заведения. А у остальных наибольший интерес вызывает московский цирк.
Ещё одной характерной чертой китайских студентов является их полная аполитичность. На вопрос о том, когда состоится XVII съезд компартии Китая, ни один из опрошенных не ответил (также как и о вопросах, поднимаемых на нем).
В отличие от своих сограждан, торгующих на московских рынках или занимающихся здесь бизнесом, китайские студенты не горят желанием возвращаться на родину. Только 16,1% из них намерены сразу после окончания учебы отправиться домой. 71% будет определять свои планы по мере изменения обстановки в России и Китае.

В интервью Блогу Толкователя профессор Гельбрас сказал, что с 2007 года ситуация с приездом китайских мигрантов только осложнилась. Это связано с ухудшением экономической ситуации в периферийных районах Китая (не затронутых модернизацией, в отличие от прибрежных районов страны). Реальная безработица там составляет около 30%, и это вынуждает уезжать из страны не самый качественный с точки зрения образования и трудовых навыков контингент. По оценке Гельбраса, в Китае насчитывается 200-250 млн. «лишнего» населения, которое власти рады были бы куда-то отправить из страны. «Но Россия всё равно и сегодня рассматривается китайцами как перевалочный пункт, а не место для ПМЖ. Здесь относительно легко можно заработать деньги, которые помогут перебраться дальше на Запад», – резюмирует исследователь.
Поход безработных
Эксперты народнохозяйственного прогнозирования РАН утверждают, что тенденции снижения численности населения в ближайшие годы охватят большинство регионов России и к 2016 г. — 77 из 89 субъектов РФ. По данным Минздрава России, численность населения в Сибирском федеральном округе уменьшится с 20 млн 447 тыс. человек в 2003 г. до 19 млн 291 тыс. в 2016 г., а в Дальневосточном федеральном округе соответственно с 7 млн до 6 млн 460 тыс. человек. Причем сокращение произойдет в основном за счет русских.
Со второй половины 1990-х гг. население Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири сократилось почти на треть. В то же время китайская экспансия стала уже обыденным фактором внутриполитической жизни этих регионов. Сегодня в регионах Китая, граничащих с российской территорией, проживает более 300 млн человек. По мнению директора Института социально-экономических проблем РАН Натальи Римашевской, «китайцы считают, что 50—70 млн их соотечественников могли бы расселиться в Сибири и на Дальнем Востоке». Есть оценки авторитетных экспертов, говорящие о том, что к 2010 г. численность только легальных иммигрантов из Китая в России может достичь 8—10 млн человек. Если такой прогноз оправдается, то китайцы скоро станут второй по численности национальной группой населения России после русских. Плотность населения на китайской стороне границы в 15—30 раз выше, чем на российской. В частности, в Приморском крае она составляет 13,5 человека на
1 кв. км, а в прилегающем Северо-Восточном Китае — 130 человек. К этому фактору следует добавить еще и высокую по сравнению с русскими мобильность китайцев — их готовность перемещаться в другие места в поисках заработка и лучших условий жизни. Скрытая безработица в китайских городах оценивается в 15—20% от всего населения КНР. Нехитрые арифметические действия (из расчета 1,3 млрд человек населения) дадут число в 260 млн, что почти в два раза превышает население России. Именно столько безработных китайцев в перспективе может хлынуть на территорию России.
Помешать этому практически невозможно, но можно попытаться взять процесс под контроль и направить в нужное русло. А для этого нужны законы и четкая миграционная система. Необходимо квотировать волны китайской миграции, направляя их в необходимые районы и города, осуществлять дальнейшее наблюдение за мигрантами, чтобы заработанные ими деньги не выходили из-под контроля российских властей.
Но на сегодняшний день не регламентированы даже условия появления в России иностранной рабочей силы, ее квотирование, схема наказания виновных в нарушении миграционного законодательства и т.д. Нет даже четких правил и условий депортации «нелегалов» и нарушителей. Но ситуация заставляет быстро решать эти проблемы, и пора готовиться к большой «китайской волне».
По прогнозам экспертов ООН, население России будет сокращаться и далее — к 2050 г. оно составит примерно 130 млн человек. Потребность же в рабочей силе уже сегодня составляет минимум 16—18 млн человек, и она будет только расти. Страны СНГ в состоянии лишь наполовину закрыть эту «квоту». Таким образом, наша страна вскоре столкнется с недостатком трудовых ресурсов и вынуждена будет перейти к импорту рабочей силы из сопредельных стран. По словам профессора Института стран Азии и Африки Виля Гельбраса, львиную долю зарубежных мигрантов составят китайцы. Мало того, если в ближайшее время экономическое положение в нашей стране улучшится, приток китайцев еще больше возрастет. Получается, что Россия сама будет кровно заинтересована в притоке иммигрантов на свои территории, и прежде всего в районы Дальнего Востока и Севера. А прийти туда, кроме китайцев, больше некому.
СТАТИСТИКА
С 2002 г. Китай вышел на первое место в мире по объему прямых иностранных инвестиций: в 2002 г. они составили 52,7 млрд долл., в 2003 г. — 53,5 млрд долл. Налицо резкое усиление влияния КНР и ослабление роли Японии и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Инвестиции, шедшие раньше на весь юго-восток Азии, сегодня направляются в основном в КНР. За последние 10 лет объем ВВП Китая увеличился в два раза. По данным Государственного статистического управления КНР, по совокупному объему экономика Китая уже вышла на шестое место в мире и ВВП Китая, который в среднем в год увеличивается на 7,5%, составляет 1,3 трлн долл. в год и продолжает расти ускоренными темпами.
Комментарии
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2009-12/1260291369_3.jpg
http://yandex.ru/yandsearch?clid=37243&yasoft=barff&text=%D0%B7%D0%B0+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE+%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%86+%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86&lr=213
http://perunica.ru/2009/12/08/osobennosti-kitajskoj-kuxni-ili-kak-kitajcy-edyat.html
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
http://perunica.ru/2009/12/08/osobennosti-kitajskoj-kuxni-ili-kak-kitajcy-edyat.html
Прошу внести изменения в Конституцию РФ ст 65
СУТЬ ДЕЛА
1 я русский по рождению,копию свидетельства о рождении прилагаю
2 в ст 65 Конституции РФ нет русской земли,значит нет русского народа,значит нет русских прав
3 русский город Ачинск,Красноярского=глава татарин,прокурор еврей,лишен всего,прокурор даже за заявления преследует
4 Вы признали народ Абхазия,Осетия,НАТО признало народ Албания
5 царь думал,что русские останутся и дальше быдлом-плохо кончил,мы на грани революции от бесправия и нищеты
ПРОШУ
1 внести изменеия о русских землях в ст 65 Конституции РФ
честь имею русский офицер А В Демидов