Депутат Приднестровья объяснил, каких мер регион ждет от России
Приднестровье, депутаты которого попросили Россию принять меры по защите региона из-за экономической блокады со стороны Молдавии, ждет от России мер политического, дипломатического и финансового характера, заявил в беседе с РЕН ТВ депутат Верховного совета Приднестровской республики Андрей Сафонов.
По словам парламентария, принятая депутатами Приднестровья резолюция призвана приковать внимание к происходящему. На основе декларации парламентарии приняли несколько обращений.
"На сегодняшний день можно смело сказать, что уже попытки задушить нас по-тихому не получится. (...) Что касатеся РФ, как ближайшего союзника Приднестровья и одной из стран-посредников в международном формате "5+2", то мы ожидаем мер политического, дипломатического, финансового, экономического характера, которые бы позволили минимизировать давление, которое на нас оказывается", – объяснил Сафонов.
Приднестровский депутат заметил, что Кишинев и стоящие за ним силы намереваются обанкротить Приднестровье, подломить его бюджет, заставить регион оказаться у разбитого корыта, после чего "придушить Приднестровье политически".
"Было бы хорошо, если бы Российская Федерация, которая работает в тандеме с Приднестровьем, обратила бы на это внимание (...) и приняла бы свои меры. Какие – это, очевидно, уже прерогатива руководителей российского государства", – сказал депутат.
28 февраля депутаты Приднестровья попросили Россию принять меры по защите региона в условиях экономической блокады со стороны Молдавии. Парламентарии решили обратиться к Совету Федерации РФ и Госдуме России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья "в условиях усилении давления со стороны Кишинева".
Комментарии
время лимитрофов кончается
Приднестровская Республика обратилось к России за помощью в связи с «экономической блокадой» со стороны Молдовы. Декларацию об этом принял съезд депутатов всех уровней.
Теперь вопрос к Кремлю, как именно он будет прорывать экономическую блокаду.
Виктор Козлов, Объем внешней торговли Республики Молдова с Российской Федерацией в 2022 году составил 1 335 114,29 тыс. долларов США, из которых экспорт молдавской продукции составил 189 857,49 тыс. долларов США, а импорт из Российской Федерации - 1 145 256,80 тыс. долларов США. Сальдо торгового баланса было отрицательным -955 399,32 тыс. долларов США.
----
Пусть Молдавия торгует с ЕС.
Игорь Нехорошев, с утра начал сотреть видео Максима Калашникова с названием типа Что Россия может предпринять... Не досмотрел, когда он начал как раз про товарооборот. На мой взгляд это "лажа". олдавия договорится с Западом о помощи в случае конфликта с Россией и Россия окажется в убытке. Да думаю и до этого не дойдёт.
Виктор Козлов, вот уже Украина "договорилась" с Европой о поставках зерна и другой с/х продукции на рынки. И что?
Если США хотят ещё и Молдавию "кормить" - это их дело.
Игорь Нехорошев, мне кажется, Молдавия не шибко нуждается в продуктах из России. А нефть/газ/электроэнергию, технику на 1 ярд баксов оплатить - не так уж и накладно. Да и сомневаюсь я, что в случае капитуляции Приднестровья там подорвут оружейные склады. Склады старые, но возожно там есть боеприпасы, которые можно использовать. А у Украины с этим сейчас проблемы.
Виктор Козлов, "не шибко нуждается" в поставках углеводородов?
В 2021 году Молдавия попросила страны ЕС об экстренных поставках газа после того, как поставки в республику сократил российский «Газпром» - за неуплату поставок.
Молдавские власти рассчитывали заключить соглашение с соседней Румынией. Но республика будет вынуждена покупать газ по рыночной стоимости в $790 за тысячу кубометров против $200, которые она платила ранее.
----
Склады со снарядами, конечно, очень нужны укронацистам, пусть даже там 50% годных снарядов.
В случае агрессии со стороны Украины всё может быть, могут и подорвать, тогда это будет катастрофа.
Игорь Нехорошев, похоже я слишком буквально принял Ваше выражение "кормить" Молдовию на фоне обсуждения поставок зерна и с/х продукции. А газ в Европе на днях был дешевле 250 баксов за кубометр.
Виктор Козлов, да, цена СПГ на спотовом рынке впервые за долгое время стала меньше, чем по долгосрочным контрактам, говорит ли это о дисбалансе спроса-предложения в мире?
Вот только есть одно «но». Крупнейший химический немецкий концерн BASF уходит из страны. Гиганты из других отраслей вроде Audi, BMW, Schaeffler, Siemens Energy, Aurubis все активнее переносят свои производства из Европы в США.
Как Вы думаете, о чём это говорит?
За 2023-й немецкие компании инвестировали в США $15,7 млрд. Для сравнения: год назад этот же показатель составлял $8,2 млрд, а в Китай компании из ФРГ вложили за 2023-й $5,9 млрд.
Игорь Нехорошев, я уже писал об этом и по моему видел Ваш коментарий под тем моим коентарием. Повторю - Герания выполняет план по выводу энергоёмких производств из страны. Басф ипользует газ в химическом производтве, так что вписывается в этот план. Изначальноэтот план рассчитывали реализовать до 2030-го года. Нов вязи с событияи последних лет ускорились. На самом деле "острая фаза" практически завершена. низиласьпотребность в газе, стабилизировались цены. Германия "слезла с газовой иглы России". А дальше - как мировая экономика ляжет. Я не экономист.
Виктор Козлов, Вы не волнуйтесь, а то много орфографических ошибок делаете.
"Герания", как я понял - Германия. К чему приведёт "вывод энергоёмких производств из страны"? Сначала к стагнации, потом - к рецессии.
"Нов вязи" - это "но, в связи". так почему ускорение? Возрастёт безработится, потребность в соцвыплатах, снижение уровня потребления.
Далее, "низиласьпотребность" - это "снизилась потребность". Конечно, если закрывать производства, потребность снизится.
Цены на газ для населения выросли на 16,2% по сравнению с первым полугодием 2022 года, а цены на электроэнергию - на 4,4%".
Ну что ж, пусть продолжают в таком же темпе.
Игорь Нехорошев, у еня просто ноут старенький, не с первого раза срабатывают "с", "м", "е"... Похоже действительно пора распаковать новый. Так что не беспокойтеь за меня.
Виктор Козлов, желаю успехов, распакуйте новый, на этом и "зиждиться" весь цикл "сделал - продал - получил прибыль - вложился - сделал..."
Это не касается раритетов и предметов искусства :-)
Игорь Нехорошев, спаибо. Да он у меня уже с год лежит распакованный. Ну не люблю я 10-ю винду, плюс на нём всего 2 USB порта, неудобно работать с внешними дисками, когда их больше одного. А так - набрал текст, проверил, добавил нехватающие буквы и пробелы, и всё нормально. Но иногда нажмёшь "Отправить" без проверки (бывает), а потом "краснеешь".
Виктор Козлов, сочувствую, но надо привыкать. За свою жизнь я сменил 5 или 6-ть языков программирования, начиная с "железа" ЭВМ ЕС 1841.
Далее экзотика - "Наири - 4"... Присобачили к ней дисплей, а то она работала только с пищущей машинкой (начнёт строчить - потом только припаевый оловом литеры). И ввод - перфолента.
Так что у Вас - "мелкие трудности" :-)
Игорь Нехорошев, зачем привыкать? Совсем не понравитья, переустановлю 7-ку. Просто пока отложил в сторону, использую как место для архива. ачну плотно пользоватья, ожет и привыкну.
В принципе я не програмист, больше железячник. Для работы обычно хватало всяких встроенных языков или криптов. С ЕС не сталкивался, была пара СМ-1800, но уже с дискетами. Начинал с аналоговых машин, потом получил М6000. Тоже с перфоленточным вводом/выводом. А дальше отЭлектроники-60, чарез разные ДВК уже перешёл на "вражеские" компы. В промежутке был ещё АРМ "Кулон-2", проетирование оборудования на микропроцессорах... Всяко было.
Виктор Козлов, удачи в освоении. Нужно (иногда) ломать стереотипы.
Я тоже осваивал (в своё время) ПЭВМ "Искра-226", потом уже PC-286 и т.д.
Игорь Нехорошев, да мне ненадо оваивать 10-ю винду. Я написал, что она мне НЕУДОБНА - слишком много лишнего (того, чем я не пользуюсь сейчас, но не хочу сносить, а вдруг понадобится позже)
денег дай денег дай эту песню всякий знает..
Стремно как-то становится от новостей.... опять...
Вопрос конечно интересный, но мы своих не бросаем.
Похоже Москва опять затеяла шашни, а не делает так, как должно, то есть решительно и в своих , российских интересах, в интересах русских....
Конечно хорошо бы "сухопутный коридор" в Приднестровье "пробить".
Для этого нужно чтобы Одесса и Николаев снова стали российскими городами.