Воспоминания о советской демократии

Сегодня публиковал статью о «прелестях» советского образа жизни и, в частности, упоминал о советской демократии.
И как-то сразу вспомнилась глубокая молодость. С примером того, как происходила в СССР самая демократическая процедура. Тем, кто родился в Советском Союзе и забыл, как голосовал на нерушимый блок коммунистов с беспартийными, поможет вспомнить.
А тем, кто верит в какие-то прелести советского строя, будет полезно познакомиться.
Итак, когда позвонили из райкома партии нашему институтскому секретарю комитета КПСС и сообщили, что на ближайших выборах в райсовет туда должна быть избрана народом наша студентка, то этот вопрос перекинули в институтский комитет комсомола. Поскольку студенты — это вроде как наша забота, так что и наша головная боль.
Для столь серьёзного дела у нас оказалось под рукой лишь три человека: секретарь комитета, его зам. по интерработе (моя первая должность в ВЛКСМ — как давно это было!) и заведующая сектором учёта. Оценить юмор могут, видимо, только профессиональные комсомольские работники.
Стали изучать полученное сверху распоряжение. В районный совет народных депутатов нашего района было решено (в райкоме партии решено) «выбрать» девушку, от 23 до 25 лет, со 2-го или 3-го курса, иногороднюю, незамужнюю, отличницу, комсомолку и … вы подумали спортсменку, а вот и нет… она должна была обязательно участвовать в художественной самодеятельности. Странно, что не был указан цвет волос, цвет глаз, рост, объём груди и прочие данные. Процесс стал бы намного увлекательнее.
Но в любом случае, как сами видите, подход серьёзный, современным политтехнологам такой и не снился.
Институт у нас был большой, студентов много, в клубе много кружков художественной самодеятельности, включая наш замечательный танцевальный ансамбль. А в нём много самых девушек, и все как на подбор красавицы. Так что конкурс получился человек пять-шесть на одном депутатское кресло. Кто-то мог подумать, что мы втроём устроили тщательное изучение данных возможных кандидатов, и даже провели голосование промеж собой.
Но мы как-то обошлись без всяких глупостей и легко пришли к единому мнению. Уложились минут в двадцать.
После чего, на следующей перемене сообщили девушке (эх память подводить, имя уже не помню, хотя внешне и сейчас её прямо вижу), что на следующей неделе народ нашего района выберет её народным депутатом районного совета. Радости ей это не принесло, но мы успокоили, что делать ничего не придётся, и время это не займёт много, зато что-то точно перепадёт ей лично. Да и я в утешение поставил её летом на поездку заграницу в составе стройотряда.
Кстати, тоже весьма «демократическая» процедура была с поездками за границу. Просто так поехать было нельзя, надо было только в какой-то организованной форме. Студенты ездили в составе интернациональных стройотрядов. Как происходил туда отбор, лучше не вспоминать. Хотя я, в свою бытность, когда этот вопрос зависел практически от меня одного, старался избегать всякого маразма. По крайней мере того, который по инструкции был не положен. Просто отбирали тех, кто лучше всех себя проявил в обычных стройотрядах.
Так вот, возвращаясь к нашей теме. Вас удивит, если я сообщу, что на следующей неделе нашу девушку без всяких проблем народ избрал в народные депутаты по нашему Василеостровскому району. Думаю, что в других организациях процесс мог происходить иначе. Конечно, было бы любопытно узнать, но тогда это мало кого интересовало. В любом случае, в чём-то все процессы были схожими, отличия были в деталях: пол, возраст и прочие важнейшие для процесса выборов детали. Но схема одна — райком спускал разнарядку вниз, а там уже сами решали, кто будет выбирать и кого.
Вот такая она была — советская демократия.
Зато сами выборы — это был настоящий праздник. Особенно в деревне. Мне как-то в детстве довелось попасть летом на выборы. Столько всего вкусного привезли туда, где выборы проводились (кажется это была сельская школа), что просто глаза разбегались. Это сейчас сервелатом никого не удивишь… хотя мне больше запомнился какой-то особенный лимонад.
Вот.
Комментарии
Модестов, а в каком месте нужно ужаснуться?
Геннадий Фёдоров, Так в СССР и делали.
Модест, опять нестыковочки. " ...выбрать девушку 23-25 лет, со 2 или 3 курса ". Школу оканчивали в 17-18 лет, 2 -3 -ий курс максимум 21 год, а разнарядку спустили на 23-25. У вас там что одни второгодницы учились или заочницы? И при чём демократия.
В. Нечапай, Я прекрасно это помню. Но выбрали все-таки студентку и именно ту о которой шла речь.
Олег Модестов, ей было 25 лет? В наше время они уже все были замужем.
В. Нечапай, Какой хрен разница сколько ей было лет? Было нужно выбрать и выбрали.
Не в институтах. В НШПУ собрание. С трибуны - нам нужно выдвинуть кандидата в Областной совет.Предлагаю кандидатуру Александра Крапивина . Проходчика 3 участка из бригады Урбановича. Кто за ? Все за.
День выборов. Воскресенье,хотелось бы дома в кругу семьи отдохнуть, но на избирательном участке ждут мужики во главе с бригадиром. / И с водкой / Не придёшь - завтра на наряде наслушаешься нехороших слов от мужиков.
А так проголосовал и ... можно картину рисовать - не охотники на привале , а проходчики после выборов.
Ну и в догонку - кандидатами в депутаты выдвигали как правило тех - кто имел свою точку зрения и отстаивал её.
Поехал на сессию совета. Послушал,предложил своё,проголосовал / не проголосовал / и вернулся опять в забой.
Это сейчас новая специальность появилась - депутат гос думы. Каменщик ,слесарь , депутат ....
валерий елкин, Пироги печи должен пирожник а сапоги тачать сапожник.
Олег Модестов, депутат Съезда сварщица Умалатова - видя как Горбачёв уничтожает страну - предложила ему уйти в отставку.
- И она была права.
Депутат Съезда от Харькова, таксист Л. И. Сухов в словесных баталиях среди парламентского кретинизма, охватившего крупнейший в мире законодательный орган, благодаря своим простым, народным и афористичным выступлениям, быстро прославился, как "антигорбачёвец” и заслужил репутацию “правдоруба”.
Вот такие сапоги ...
валерий елкин, Сухова не помню а Умалатова еще сравнительно недавно несла всяческую хрень в макспарке. Дура редкая. Но суть не в этом. Демократия в СССР была или нет?
Олег Модестов, демократия это когда народ выбирает тех которые будут управлять страной ? Демократия в СССР была. В сталинские времена явка на выборах была под 100%
И это не пи-дёшь. Начало 50х. Мама учительница. Избирательный участок в школе. Голосование подходит к концу. А ещё не все проголосовали. Составили список не голосовавших , мама урну и билютени и в сани. Мне - подожди меня я скоро. я распустил сопли - я тоже хочу прокатиться. Она извозчику - возьмём ? - Пусть лезет под тулуп ...
Незабываемое впечатление.Зима ,лошадь,сани... Сейчас понимаю - не все могли проголосовать - кто то ушёл / уехал / в гости. Кто то был на работе/. Кому то выборы были до фонаря. Но стремление участковых комиссий добиться максимально возможного результата было.
валерий елкин, Во-первых, выборность и демократия не совсем одно и то же. Выбора в советской "демократии" тем более не было. Как и свободы слова Отсюда и явка 100% (попробуй не явись!) и заранее известные результаты.
Олег Модестов, Не явился на выборы ... И ?
валерий елкин, И ничего. Опустят бюллетень без тебя.
Олег Модестов, ты ж тут стращал - (попробуй не явись!)
А сейчас уже - И ничего. Опустят бюллетень без тебя.США 2020г ,, выборы "
валерий елкин, Сто раз писал. США идут по пути СССР.
"Воспоминания о советской демократии".
Нет никакой "советской демократи". И не было. И быть не могло. Демократия - она или демократия по определению, или это о "советском" недомыслии.
.
Довольно точно описано... Прям - молодость вспомнилась!