Какие привилегии были у жителей Прибалтики в СССР

Сегодня в прибалтийских странах годы в составе СССР часто называют оккупацией, но так ли плохо жилось в Эстонии, Литве и Латвии в то время? Прибалтику называли "витриной" Советского Союза и уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.
Витрина Советского Союза
Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно поэтому заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.
Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике же снимали и многие сцены в «Трех мушкетерах».
Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы Propeller и Para Trust появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.
Условия благоприятствования
Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны.
21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х годов больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).
Также нужно отметить, что в 1940—1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).
Уровень заработной платы в Прибалтике также отличался от средней по Союзу. С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.
По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг.
Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.
Дороги
Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза.
До начала СВО их доля во внешнеторговом трафике России превышала 25%, построенные ещё в советские годы порты продолжают приносить доход прибалтийским странам.
В 70-80-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.
Бренды
Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички ЭР-1 и ЭР-2.
После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.
«ВЭФ», бывший в годы Союза одним из передовых мировых производителей электроники, радиоприемников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14000 человек на заводе в Риге и ещё 6000 в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 90-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.
Такая же участь постигла и РАФ. В 1997 году производство на заводе было остановлено. По горькой иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода стал автомобиль-катафалк. По состоянию на 2010 год большинство корпусов завода разрушено, а на их месте располагаются торговые площади.
Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые годы. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объемы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объемах, не сравнимых с советским временем.
Спорт
Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт. Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года как Сборная СССР по футболу и уверенно занял первое место.
На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему.
Именно в годы своей работы в Риге Тихонов придумал свое ноу-хау: игру в четыре звена, и довел свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР.
В рижском СКА ковал свое тренерское мастерство Александр Гомельский. Его команда трижды становилась чемпионом СССР и трижды - обладателем Кубка европейских чемпионов. В Таллине проводились соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх 1980 года. Сборная СССР по парусному спорту на той Олимпиаде заняла почетное второе место, уступив бразильцам.
Русская Семёрка
Комментарии
Прибалтику называли "витриной" Советского Союза и уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.
Если там было лучше чем в Самаре то это не значит что там было хорошо...
Модест, вспомни про " Ригас алус " - оооочень неплозое. И, кстати, рижская косметика не " Джинтарс ", а " ДЗинтарс ". Надо знать что перепечатаешь, а то лишат премиальных.
В. Нечапай, он боярку потребляет.
Sergey_Yakunnen_5854, боярка - лучший напиток антисоветчика. А для пролетариата в 60-е годы прошлого столетия в старом городе в Риге, было много уютненьких кафе где подавали настоящий кофе с круассанами. Пригласить туда девушку было круто.
он не перепечатывает, он фонтанирует
Либер Полли, интересно, у него ширинка на замке или широко распахнута для фонтанирования как душа морского волка.
В. Нечапай, Во 2-3 классе я учился в Лиепае и даже, в военном городке. начинал учить латышский язык. И не цепляйся к мелочам. По сути что-то сказать можешь?
Sergey_Yakunnen_5854, Тебя обделил?
В. Нечапай, Явно не случайно тебя чужие ширинки интересуют.
Олег Модестов, алабу накты, если учил латышский переведёшь.
Олег Модестов, по сути я тебе сказал - отличные кафе, хорошее пиво, сексуальные женщины. Ну а про ширинку, не фонтанируй.
В. Нечапай, Не переведу. Давным-давно все забыл. Как и эстонский. Еще до школы во дворе в Таллинне начинал говорить.
Олег Модестов, тогда помогу - " спокойной ночи ". А я вот помню, и помню " Латвияс и Россия - Драудзиба, Драудзиба ", что означает : Латвия и Россия - дружба. Тренировать надо мозги, а не засирать картинками.
В. Нечапай, Я по-японски свободно говорю, читаю и даже пишу. Не только на компе. И от рки у меня прекрасный почерк.
Гнобить русский народ, десятилетиями, изымать средства на развитие РСФСР, в пользу таких вот "витрин" чтобы показать развитому миру что мы не отстающие! У нас тоже всё есть...
дебилы...
Дядюшка Том без хижины, ну в США сравни Майами и "ржавый пояс". Там такие витрины умели делать - куда там СССР...
ANT 74, "а вот в штатах негров линчуют"... "а петька ещё хуже учится, чем я..."
Тьфу, как были в говне, так и остались, потому что червям много не надо...
Дядюшка Том без хижины, уж в какое говно вы=хохлы вляпались))))
ANT 74, хохлы уже давно поняли в какое вляпались. Вот россияне не все, на это нужно время.
И яйца по 300р
Дядюшка Том без хижины, нет, яйца - по 160))) И кстати, что хохлы поняли - поконкретнее можно?