"Прощай Ленин, прощай власть". Как рабочие прогнали большевиков

К 1919 году ситуация в молодой стране Советов была непростой. Повсюду наступали белые, а крестьяне сопротивлялись продразверстке. Еды не хватало, и против власти Ленина поднялась главная опора коммунизма - пролетариат.

Самое пугающее для большевиков было то, что восстал Путиловский завод Петрограда. Тот самый, что поставил больше всего красных дружин для Октябрьской революции и в Красную армию добровольцев.

Но 6 марта 1919 года опора Ленина начала забастовку, и не против буржуев, а против большевиков. Голод в Петрограде нарастал и даже перераспределение еды в пользу красноармейцев и рабочих уже не помогало.

К 1919 году ситуация в молодой стране Советов была непростой. Повсюду наступали белые, а крестьяне сопротивлялись продразверстке.

Тысячи путиловцев потребовали от большевиков разрешить свободный рынок продовольствия в городе и увеличить норму выдачи хлеба себе, но без сокращения для остальных петроградцев.

Забастовщики отправили рабочих в Смольный к Зиновьеву с требованиями. Зиновьев в ответ призвал завод не устраивать контру, выпрашивая хлеба в сложный для республики период.

Но своим сытым видом красный вождь лишь вогнал рабочих в ярость. "Зиновьев, приехавший тощим из эмиграции в Россию, так ожирел в голодные годы революции, что был прозван Ромовой бабой" - вспоминал один большевик.

На ленинском соратнике Зиновьеве от хорошего питания не сходился костюмНа ленинском соратнике Зиновьеве от хорошего питания не сходился костюм

Арест самых буйных рабочих не помог, обещание выдать хлеба не было исполнено.

И 13 марта к Путиловскому заводу стали присоединяться другие заводы, а к еде добавились требования выпустить из тюрем политических заключенных (эсеров, кадетов).

А большевики продолжали косячить. По заводам разъезжал нарком Луначарский с пламенными речами и в дорогой бобровой шубе. С криками "шубу долой!" пролетариат отобрал шубу у наркома Луначарского и слегка побил.

Затем накосячил сам Ленин, когда приехал из Москвы. Ильич выступил в Петросовете, и сообщил, что забастовки организовали эсеры и финские белогвардейцы. Поэтому поезда в Петроград все остановлены и еды вообще не будет.

В мае 1917 года Ленин выступал перед рабочими  а в 1919 году стал ими нелюбимВ мае 1917 года Ленин выступал перед рабочими а в 1919 году стал ими нелюбим

Эти слова пошатнули веру рабочих в вождя, и они бродили по улицам бунтуя, и распевая песенку: "Как бы с голоду не пасть. Прощай, Ленин, прощай, власть!". 35 000 недовольных мужиков напугали большевиков, они ввели на заводы роты моряков и нашли хлеба.

В конечном счете, бунтующие рабочие получили свои пайки и успокоились, а Ленин амнистировал весь арестованный пролетариат. Но заводы Петрограда до 1921 года продолжали иногда бастовать, требуя что-нибудь с коммунистов. Такая она, суровая пролетарская суть.