Улыбка космических ангелов: явление, которое наблюдали космонавты на станции «Салют-7»
На модерации
Отложенный
Улыбка космических ангелов: явление, которое наблюдали космонавты на станции «Салют-7»3 дня назад11K прочитали
Советская станция «Салют-7» вышла на орбиту 19 апреля 1982 года. Последняя и более модифицированная из серии «Салют», она продолжила работу своих предшественниц: на ней проводились научные, технологические, биологические и медицинские исследования. По планам инженеров она должна была прослужить пять лет. Но уже через два года «Салют-7» попала под метеоритный дождь и начала сходить с орбиты Земли. В 1985 году связь с ней прервалась. Предпринимались попытки спасти «мёртвую» станцию – восстановить её электроснабжение и подключить к солнечным батареям. Но в 1986 году для «Союза-7» состоялась последняя экспедиция.
Тогда экипаж советских космонавтов впервые в мире перелетел с одной станции на другую. Они взяли образцы, законсервировали «Салют-7» и вернулись на станцию «Мир». Из-за высокой солнечной активности в 1990 году орбитальный комплекс стал неконтролируемо снижаться. В феврале 91-го он вошёл в атмосферу, большая часть его несгоревших деталей упала в воды Атлантического океана. Во время работы «Союза-7» было совершено шесть основных экспедиций и пять экспедиций посещения. Одна из миссий настолько потрясла космонавтов, что они не могли описать то, с чем столкнулись. Им пришлось молчать об этом «явлении», хотя американские астронавты тоже его видели. Все подробности – в этой статье.

В феврале 1984 года к орбитальной станции «Салют-7» пристыковался корабль «Союз-10». На его борту находилось шесть человек: руководитель миссии Леонид Кизим, исследователь Олег Атьков, бортинженер Владимир Соловьёв, а также космонавты Владимир Джанибеков, Игорь Волков и Светлана Савицкая. Этот экипаж не только впервые во время одного полёта совершил шесть выходов в открытый космос и установил рекорд полёта в 237 суток, он стал свидетелем удивительного события, которое было засекречено.
На 155 день полёта Леонид Кизим передал на Землю сообщение, которое стало самым загадочным в истории освоения космоса.
Он уведомил Центр управления о том, что видит на своём пути неясное оранжевое облако. Когда станция вошла в него, огненное свечение просочилось внутрь и, окружив экипаж, на миг ослепило его. Проморгавшись, космонавты открыли глаза, но ничего не обнаружили. Они прильнули к иллюминаторам, чтобы понять, что это было, и увидели в пространстве семь человекоподобных колоссов. Первая мысль, которая пришла на ум командиру, – ангелы.
На их сияющих ликах были запечатлены улыбки, словно бы пронизанные восторгом и радостью. Космонавты не могли подобрать слова, чтобы описать их особенность. Все сходились на том, что человек не может выражать такую одухотворённость в простом движении губ. Оранжевое облако с ангелами не исчезало из вида в течение десяти минут. Когда оно растаяло, медики обследовали очевидцев, но никаких ухудшений или отклонений не зафиксировали. Отчёт о «чуде» на Земле воспринялся с тревогой, на него мгновенно поставили гриф «Секретно», а экипажу запретили подрывать авторитет советской космонавтики религиозными байками.
Несмотря на скепсис учёных, космонавты не раз вспоминали необъяснимые явления, очевидцами или участниками которых они становились. Так, к примеру, Владислав Волков слышал лай погибшей на орбите Лайки, голоса и плач ребёнка. Георгий Гречко ощущал настойчивое давление иррациональной тревоги, когда пролетал над мысом Горн, который известен большим количеством крушений кораблей. Юрий Гагарин улавливал звуки, похожие на электронную музыку. Космонавт-испытатель Сергей Кричевский назвал эти феномены «эффектами Соляриса».
«Эффекты Соляриса» испытывают на себе практически все космонавты. Учёные пытаются дать этому рациональные обоснования. Что-то удаётся списать на давление или галлюцинации. Описанные в мемуарах космонавта Валентина Лебедева вспышки в глазах специалисты объяснили тем, что через глазное яблоко пролетели высокоэнергетические космические частицы. Какими бы ни были причины загадочных явлений, одно остаётся точным – космос таит в себе огромное количество тайн, пока недоступных человеческому пониманию.
Комментарии