В СССР разрыв доходов между простым рабочим и директором был мизерным

Некоторые антисоветчики до сих пор искренне уверены в том, что коммунизм - это такое общество, где все получают одинаковую зарплату, носят одинаковую одежду, едят одинаковую еду и живут в одинаковых домах. Подобные мифы распространяли противники социального прогресса в XIX веке ещё против утопических социалистов. Потом подобное стали приписывать научному коммунизму Маркса и Энгельса. После победы Великого Октября такое же общество стали старательно вырисовывать из СССР. Теперь таким призраком пугают современное поколение.
Между тем не секрет, что рабочие в СССР получали по-разному. Да, даже самой небольшой зарплаты хватало на достойную жизнь, но всё-таки оплата была разной. Это началось ещё при Ленине и Сталине. Те же стахановцы помимо всеобщего почёта и уважения в советском обществе получали вперёд других квартиру с лучшими условиями. По этому поводу очень сильно раздражалась зарубежная троцкистская пресса, но троцкисты понимают марксизм под час куда хуже, нежели самые глупые его критики.
Правда в том, что разрыв зарплат между рабочими был невелик. Да, люди с более интенсивной нагрузкой (физической или интеллектуальной) получали больше, чем другие. За счёт этого они могли позволить себе более лучшую жизнь.
Но даже если человек выполнял минимальную выработку, то есть работал на низкоквалифицированном месте, он мог рассчитывать на достойный паёк. В этом суть социалистического распределения, а не в том, что «все живут одинаково».
Более того, сталинская модель экономики предполагала и наличие частной инициативы. Те же артели могли заниматься производством товаров или услуг самостоятельно, что практически можно подвести под контролируемый государством малый бизнес. И такой вид деятельности был отнюдь не редким, ведь значительная часть номенклатуры товаров уже в 1930-е годы обеспечивалась именно артелями. Это потом у руля партии и общества оказались люди, которые знали марксизм скорее в троцкистских пересказах, нежели действительно понимали метод материалистической диалектики, и подобные инициативы стали заворачиваться.
Поэтому социализм и сегодня удовлетворяет потребностям большинства. Он даёт поле для развития, для работы на благо общества, но при этом сокращает неравенство и даёт шанс на достойную жизнь всем, а не только лишь привилегированным единицам. В рамках капитализма подобное общество построить не выйдет. Ультраимпериализм лишь прикрывает колоссальный разрыв верхов и низов через широкое кредитование трудовых народов, но так работает только до очередного кризиса. Сегодня самый сильный кризис ультраимпериализма, и потому нищета его идеек видна невооружённым глазом. Поэтому люди всё чаще обращают свой взор на социализм.
Комментарии
стадо заслужило.
альфацентрист, знаток, ты из стада?
Sergey_Yakunnen_5854, а ты дебил?
В СССР разница в доходах между рядовыми тружениками и директорами была не такая кричащая, как теперь. В СССР директора огромных предприятий всесоюзного значения получали зарплату в 3-5 раз выше рабочего или инженера на этом же предприятии. Это была социальная справедливость. Теперь почитаешь, какие зарплаты у руководителей Газпрома, Роснефти, .... Нужно законодательно "привязать" самую большую зарплату на предприятии к минимальной зарплате на предприятии, неважно, государственное предприятие, или частное. Это будет социальная справедливость. Без рабочих даже при самом талантливом директоре предприятие работать не сможет, все вносят свой вклад в работу предприятия. Собственники предприятий пусть получают доход. И нужно ввести прогрессивное налогообложение доходов, по примеру США, гражданство которого мечтают получить российские миллиардеры.
Сергей Пильщиков, в совке доход директора вовсе не зарплатой определялся
Сергей Пильщиков, вот потому-то догнать по производительности труда тот самый загнивающий капитализм всё не получалось и не получалось... Не интересно было это - повышать производительность труда.
Да-да-да - сталин диктовал, а ленин просил помедленнее и записувал. А потом из сталинских артелий МММы и получилися . Ты записался на ваучер !
Я знаю массу случаев, когда простые работяги и получали больше руководства, иногда значительно. Но руководители добирали административным ресурсом и связями. Например, работяга мог стоять в очереди на машину или квартиру годами, а начальник мог решить этот вопрос очень быстро. У моего приятеля папа был директор каких то производственных мастерских. А я так в их семью был вхож немного, и знал, что они уже 3 года на новую машину в очереди стоят. И тут директор берёт на работу племянника начальника Облпотребсоюза и где то при обмытии этого дела жалуется на длительность очереди. Ему был задан только один вопрос: тебе какую. А тот мечтал о ВАЗ21061, т.е. шестёрка с троечным движком. Вопрос был решён в течение месяца. Так что административный ресурс в СССР был намного дороже денег.
Причём эта публика активно дула в уши простым работягам про моральный кодекс строителя коммунизма и скромность в личной жизни, хотя сама жировла от души. Может потому то Союз и крякнул...
slavaor2010,-" Причём эта публика активно дула в уши простым работягам про моральный кодекс строителя коммунизма и скромность в личной жизни, хотя сама жировала от души. Может потому то Союз и крякнул..."-А сейчас лучше?...Про мораль в уши, простым работягам не задувают?...Не жируют?...Выживем,не крякнем?)...Нее,ну сейчас то,мы точно не крякнем...сейчас главное, плотнее уши заткнуть,что бы всякая чепуха про мораль и скромность туда не залетала)...
АЛЛ , "Про мораль в уши, простым работягам не задувают?."
Да особо нет...
slavaor2010, Разве не задувают,что российская власть,самая,самая высоконравственная власть в Мире?)...