Главная ложь капитализма
Сторонники капитализма неизменно, как зазубрившие наизусть молитву, твердят одно и то же: государство не может быть эффективным собственником. Они внедряют эту мысль в необразованные головы граждан, чтобы у тех даже мысли не возникло о том, что есть лучшая альтернатива капитализму.
Из свободного интернета на Яндекс-картинках
Но давайте-ка разберёмся с этим тезисом. Что скрывается под сутью лозунга: «государство не может быть эффективным собственником»? В этой формулировке необходимо понимать, что значат слова: «государство», «собственник» и «эффективность».
Первое. Что имеется ввиду под словом «собственник». Скорее всего предполагается собственность на средства производства. То есть, собственность на средние и крупные предприятия, которые участвуют в макроэкономике страны. Допустим, так. Естественно, никто не претендует на всю собственность. Тем не менее, тут тоже есть нюансы. Например, налоги, которые платят государству граждане за свою собственность. Например, на дом, машину. Кто же тут собственник? Если вы платите за то, чтобы иметь собственность, значит, это не ваша собственность. Собственник тот, кому вы за неё платите, а вы – арендатор. Хотя и записаны собственником. В этом плане, любое государство (даже капиталистическое) является собственником.
Второе. Что подразумевается под словом «государство»: только правительство страны, или вообще все подданные, все граждане страны?
Если имеются ввиду все граждане, то формулировку уже нужно признать ложной на том основании, что в природе ещё не было такого государства, где бы все граждане выступали как собственники всего государственного хозяйства и непосредственно участвовали в хозяйствовании. Даже в СССР такого не было, хотя это и постулировалось. К этому стремились, но этого не было достигнуто по многим причинам. То есть, в этом случае утверждение ложно из-за отсутствия доказательств. Просто ещё не было такого государства, чтобы утверждать, что оно не способно эффективно управлять.
Если же имеется ввиду только правительство страны (под правительством здесь надо понимать весь государственный аппарат).
Тогда опять же выходит, что и капиталистическое государство не может быть эффективным собственником. Ведь в любом капиталистическом государстве всей жизнью народа (в том числе и экономической) управляет правительство. Оно издаёт законы, в том числе и экономические, по которым живут и работают граждане, оно следит за исполнением этих законов, оно наказывает преступивших эти законы. Кроме того, в правительстве любого капиталистического государства сидят, как правило, сами капиталисты, представители наиболее богатых слоёв населения. Вот и получается, что капиталисты (правители) не могут быть эффективными собственниками, судя по фразе.
Третье. Что имеется ввиду под словом «эффективность». Это самое простое. Эффективное хозяйство – это такое хозяйство, в котором нет кризисов, нет вынужденной безработицы, и нет вынужденной нищеты. Где каждый член общества имеет необходимые условия для нормальной социально-активной жизни, куда должны входить: жильё, медицина, образование, социальные услуги, культурный отдых и свободный труд. Это и есть эффективное хозяйство.
Вряд ли можно назвать эффективным хозяйство, где больше половины общества не имеют того, что имеет небольшая верхушка людей, где регулярно случаются экономические кризисы, где есть вынужденные безработные и нищие. Такое хозяйство «эффективно» только для богатой верхушки.
Так вот, если судить по этим параметрам, то самое эффективное общество было как раз в СССР. Хотя и не идеальное. Но за всю историю СССР не было экономических кризисов, не было безработицы и нищеты, а также разницы между «бедными» и «богатыми» почти не было на фоне той разницы, которая была в капиталистических страна или сейчас в России. Зато было бесплатные жильё, медицина, образование, бесплатные кружки, секции, лагеря отдыха и многие другие социальные условия, в том числе и надзор за качеством продуктов питания.
Так что когда капиталисты заявляют, что «государство не может быть эффективным собственником», то нужно понимать, что имеется ввиду только капиталистическое государство. Оно, конечно же, эффективным собственником быть никак не может. А в рамках социального государства капиталисты не могут даже размышлять, чтобы утверждать что-то объективное.
Комментарии
Опять вечно вчерашние того... К выборам, что ли? Государство конечно же может быть эффективным собственником, что и было продемонстрировано при индустриализации, перед Великой Отечественной войной и в ее ходе. Но только при одном "маленьком" условии. Догадайтесь, каком?
Эффективность- понятие растяжимое, резиновое- короче. Тута здеся надо конькретно рассуждать: шо лучче для человека - сникерся или просто беззаботная жизня ? Как по мне - так беззаботная жизня ! Но, к сожалению, енто не понимала верьхушка кпсс, зациклинная на провозглашенной брежневым "экономной экономике" , что и привело ссср к краху.
Если капитализм так плох, а социализм так хорош, то почему сдох раньше?
Диверсия.
Рассказать в подробностях, как Горби уничтожал страну?
Другой вопрос, почему страна оказалась неустойчива к такого рода диверсиям, в основе возможности проведения которых была безумная централизация власти в руках безумцев....
Михельсон Конрад Карлович, "Диверсия"
Я так и знал, что во всём виноват Госдеп...
Михельсон Конрад Карлович, "в основе возможности проведения которых была безумная централизация власти в руках безумцев...."
А им на смену пришли молодые и жадные комсомольские секретари, которые искренне не понимали, почему, имея в своих руках величайшую страну Мира они не могут позволить себе Мерседес и поездку в Куршевель. Кстати, лет через пять явятся из детишки с этими же вопросами. Страна, конечно, уже не та, но на Куршевель хватит...
Увы, у генерала свой внучок есть...
Нет демократии - гаранта справедливости и правильного развития. Есть деньгократия. Об неё и споткнулись. Деньги это капитал. То биш потенциальный капитализм, как не старайся простроить что нибудь социалистическое. Всё равно в итоге расслоение и капитализм. Маркса нужно изучать а не "умничать" отсебятиной.