Встреча с медведем
Познакомьтесь, пожалуйста, еще с одним моим приключением:
Это была незабываемая встреча, полная леденящего ужаса от осознания стихийной, неуправляемой силы природы и ее неотвратимости.
Я находилась на Байкале с экспедицией на нашем исследовательском судне «Меркурий». Однажды, когда корабль стоял на рейде, потому что капитан решил подкормить экспедицию рыбалкой, я села в другую лодку и высадилась на берег у подножия высокой горы, побродить по лесу (это был север Байкала).
Вошла в лес. Глухая тайга, прямо из-под моих ног с громким фырканьем взлетела огромная птица, это был глухарь. Чистый воздух, сочная зелень, яркое солнце и мощь природы захватили меня и настроили на лирический лад…
Поднимаясь по склону вверх, среди деревьев я увидела яму, а земля там, на дне была влажная. Недоумевая, почему земля сырая (был август и дождей на Байкале в это время не бывает), я, зацепившись за ствол березки одной рукой, наклонилась над ямой, чтобы рассмотреть, что там. А там лежал огромный валун, который вдруг зашевелился, выпрямился и передо мной оказался огромный медведь. Он стоял на дне ямы, и его морда оказалась на уровне моих глаз буквально в 1- 1,5м. Он замер, прислушиваясь, замерла и я, оцепенев от ужаса, и уставившись ему в глаза.
Эти глаза я не забуду никогда: маленькие, взгляд – туманный, сонный, задумчивый (прямо как у меня несколько минут назад – лирический!), и смотрел он не на меня, а вроде мимо, сквозь меня! (Потом моряки мне объяснили, что ветерок был с суши на море, т.е. от него ко мне, и он меня не почуял). Постояв так, он снова нагнулся к своему делу рыть землю! Десятым чутьем я поняла, что он меня просто не увидел, а ведь я была в ярко красной кофточке!
Я, по-кошачьи ступая по мягкой траве легкими тапочками, отступила и заячьими прыжками ринулась вверх по склону горы (дура!).
Вылетела на осыпь гальки шириной 2-3м, длинным языком спускавшейся от вершины к Байкалу. По бокам осыпи был кедровый стланик, идти по нему было трудно, и я лезла по осыпи. Вспотела, сняла кофту, оглянулась на Байкал, вдали маячил на рейде наш корабль, и люди на борту махали мне руками: на осыпи меня хорошо было видно. Помахав в ответ красной кофтой, я продолжила «восхождение».
И вдруг над кораблем одна за другой стали взлетать красные ракеты, я поняла не сразу, но поняла, что мне надо вернуться – что-то случилось. Но страшно: внизу, где-то справа от меня медведь. Ракеты трещали, как на поле боя, а от корабля отчалила еще одна лодка и в бешеном темпе понеслась к основанию осыпи.
А я в таком же темпе понеслась по этой осыпи вниз, падая и сползая на 5-ой точке. Лодку встретила уже по пояс в воде (потом матрос сказал, что глаза у меня были «квадратные»).
На борту мне рассказали, что по осыпи я поднималась прямо на встречу с медведицей и медвежонком, которых с корабля им было хорошо видно. Они стали пускать ракеты, чтобы их спугнуть, а меня - заставить вернуться. Они не знали, что я еще раньше повстречалась с медведем и уже была напугана до чертиков.
Я попросила пить, и мне дали полстакана воды. Я выпила ее махом, но это оказалась водка! Залезла под душ, кое-как освежилась, и рухнула спать. Вернулся капитан с рыбалки, а моряки, с которыми у меня бывали конфликты из-за спиртного, сделали мне назидание, что водка иногда бывает очень полезна для снятия стресса.
Комментарии
Спасибо!
Прошло много лет, а я его морду все равно ясно вижу.
P. S. Если честно, очень хочется на Байкале побывать! ))
А жизнь-то все равно интересная у Вас, хоть и местами страшно. )))
К счастью человек силен взаимовыручкой. В Вашем случае - остальные заметили, приняли меры и спасли. Впрочем зато теперь есть, что вспомнить! )))))
Привет тебе, зёма, рад встрече в инете!
После недолгого расследования егеря выяснили, что она покинула берлогу из-за медведя-храпуна.
Хрюкал он, как то, подозрительно... И, один раз пукнул... Я, чуть с дерева не упал... Секвойя то.. не высокая.., а я, всего метра на три залез.. Он, кэ-эк "провозласил", так - пыль столбом и облаком поднялась... Вот, тогда, я второй раз и опписался.. А, первый.. - када на дерево лез...
Да, нет.. Разведгруппа, даже хором, ТАК пукнуть, - не смогла бы.. Сам.. в разведку ходил..., - знаю...
На южном байкале был три раза, но мечтаю о Баргузинском заповеднике.
Сами понимаете, - справить нужду, как малую, так и большую, - было где.. А он, наделал в штаны.. Со страху...
А рыбу - ловят. Только не с большой лодки, а с маленьких. Но - много сетей не видел.
Когда я был на Байкале,там были лодки-побольше поменьше,но все достаточно мореходны с высоко задранными носом и кормой(которые не отличались друг от друга).Мужики из большой лодки выкидывали огромную сеть-кошель.С небольших лодок укладывали её петлёй.На берегу,срубив пару берёзок крепили концы сети и воротом выбирали ,стягивая кошель,на берег.Улов в основном состоял из щук.Омуля не было.Вся эта рыбалка была ,здесь, прямо в заливе(если правильно называю).Купаться там у нас не было охоты-вода холодна.Был у нас один-купался,но он и в Витиме плавал при 13 градусах.Более никто не отваживался.
По Байкалу до Максимихи мы дошли на байдарках из Горячинска,пробовали ставить парус,но погода совершенно была безветренной и затею оставили.Нерпу видели в виде мячика из далека.Сосны ,изуродованные ветрами. Чувство постоянной жажды при наличии огромного количества воды. Палатки поставили в метрах двухстах от пансионата.Ходили туда играть в бильяр...
1.медведь обладает очень хорошим слухом и чутьём так что про не увидел и не услышал это басни.
2. все корабли на Байкале подходят практически к берегу(т.к. ходят в оосновном ярославцы и кс с осдкой в 1,5 2 метра)кроме что разве ПТС и Ракет но среди них "меркурия" точно нет. Так что про стояли на рейде это весьма и весьма маловероятно. Ну и про лов рыбы если ставили сети (что скорей всего что бы быстро поймать рыбы для кормежки) спускать с борта лодку нет никакой нужды.
Ну написано в целом красиво хотя сюжет не отличается оригинальностью.
То, что здесь написано - истинная правда,а записано было аж в конце 70-х годов.Думаю, что вы повадки медведей знаете также "хорошо", как судоходство на Байкале.
В следующий раз с удовольствием прочту Ваш материал "Встреча с Медведевым". :-)
У нас я с медведями часто встречалась... по счастью, только со свежими следами.
За грибами часто ездим, следы постоянно видим. Один раз было примерно в 7 км от города, вот тогда было не по себе, а дачи там недалеко, так каждый год забродит, особенно если год неурожайный. В поселки на юге области тоже.... правда, в год до 3 нападений на грибников есть, со смертельныи исходом. Есть деревни в тайге, так там постоянно надоедают людям, да и страшно, приходят и шарятся по деревне, а там одни старики... - а убить нельзя, штраф до 100 - 200 тыс, елси узнают. Мясо его тоже не едят, оно все в паразитах.
В тайге друзья-водники вообще в медведя на катамаране втаранились, не увидели и думали, что коряга - солнце в глаза светило, а они стоянку искали... правда, после этого они гребли до ночи до населенного пункта , им все чудилось, что медведь по берегу за ними бежит )
Комментарий удален модератором