Старлинк оказался ахинеей

На модерации Отложенный

Самый тяжелый широкополосный спутник связи в мире Jupiter 3 американской компании EchoStar введен в коммерческую эксплуатацию спустя пять месяцев после запуска и теперь составит конкуренцию спутниковой сети Starlink.

Он сможет предоставлять услуги связи с пропускной способностью до 500 Гбит/с на территории Северной и Южной Америки.

Спутник Jupiter 3 уже начал обеспечивать передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с для первых клиентов, говорится в сообщении EchoStar. Он был введен в эксплуатацию 19 декабря, спустя пять месяцев после запуска с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy.

Существенно то, что спутник этот – геостационарный, и такую скорость он обеспечивает ОДИН, без ансамбля. Кроме того, его срок жизни на геостационарной орбите может быть гораздо выше, чем у непрерывно падающих с неба из-за низкой орбиты Старлинков.

Ну и для работы с ним не нужна сложная антенна – используется обычный офсет, как на спутниковом ТВ, и только конвертор там более сложный – потому что в нем не только приемник, но еще и передатчик, причем довольно мощный (не менее 2 Вт излучаемой мощности). Типичный вид системы – на фото в заголовке (две антенны там просто для наглядности, одна из антенн – переносная, вторая – стационарная). Такой комплект в России стоит около 40 тыр (антенна, конвертор и модем) – то есть 400 долларов.

Спутник связи Jupiter 3 весом 9,2 тонны — самый тяжелый в мире. Он предназначен для высокоскоростного подключения к интернету с максимальной пропускной способностью до 500 Гбит/с на территории США, Канады, Мексики и Южной Америки. Стоимость спутника оценивается в $445 млн, он был заказан у производителя Maxar компанией EchoStar и ее дочерним предприятием Hughes Network Systems.

Как сообщают в компании, EchoStar видит большой интерес со стороны клиентов, желающих заказать новые модемы для перехода с Jupiter 2, запущенного в 2017 году и предлагающего скорость широкополосного интернета до 25 Мбит/с, на более дорогие тарифные планы Jupiter 3 со скоростью 50-100 Мбит/с. Компания также стремится в ближайшее время обеспечить пропускную способность Jupiter 3 в 500 Гбит/с в Северной и Южной Америке для новых клиентов.

Разумеется, с экономической точки зрения система с геостационарными спутниками – выгоднее. Спутников мало, живут они долго, а абонентские комплекты – дешевле и проще. Кроме того, у них нет характерной для Старлинка проблемы прерывания работы, когда один из спутников уходит из видимости, и антенне надо переориентироваться и переключиться на другой спутник – ведь геостационар всегда виден на небе в одном и том же месте.

До сих пор не получалось обеспечить с геостационара высокой скорости сигнала – но теперь, как мы видим, эта проблема решена.

Кроме того, на геостационарном спутнике физически невозможно получить пинг менее 200 миллисекунд – но для большинства пользователей это несущественно. Например, прямо сейчас пинг на victoriacomputerclub.org более 200 миллисекунд – и это никак не мешает лазать у них по сайту.

Посудите сами – Илон Маск должен потратить $35 млрд только на запуски своих спутников (причем это без учета постоянных запусков для поддержания группировки, замены выбывающих из строя). Плюс создание каждого из спутников стоит еще по $250 000 (на самом деле сейчас по $1 млн, но Маск верит, что эту стоимость можно будет снизить). Это еще не менее $10,5 млрд. И мы не говорим о том, что часть спутников на орбите выходят из строя досрочно – их тоже надо постоянно клепать новые.

Итого мы имеем цифру для Starlink – 45.5 млрд долларов по минимуму.

EchoStar вывела одной ракетой за $100 млн один спутник за $445 млн – и за 545 миллионов покрыла весь основной платежеспособный сегмент (северная и южная америки, мексика и так далее). Грубо говоря – это обошлось почти в 100 раз дешевле, чем Маску его система из тысяч спутников на низких орбитах.

_______________________________________________________

Из Комментариев:

Proper:

Это не мы, это EchoStar заявляет. На самом деле 500Гб/с это общая ширина нисходящих каналов со спутника JUPITER 3.

Нетрудно заметить, что да, это 5000 одновременно работающих абонентов при скорости в 100 мегабит на каждого, при 100% загрузке каналов.

Если же воспользоваться теоремой о коллективном обслуживании и применить типичный профиль нагрузки интернет-клиента (сайты, соцсети, какое-то количество стриминговых сервисов) – то мы увидим, что спутник без проблем потащит около 50.000 абонентов.

Разумеется, это если клиенты не будут качать варез с торрентов. Но при их тарифах качать торренты будет безумием.

Тариф “без ограничения скорости” (но не гарантирующий полную скорость – речь лишь о том, что вам не будут специально резать скорость канала в зависимости от расходования дневного лимита трафика) выглядит так – ежемесячный платеж 10.800 рублей (около 100$), в него входит пакет трафика 30Gb. Кажды мегабайт сверх пакета оплачивается дополнительно, скажем, по 30 копеек за мегабайт (300 рублей, или 3$ за гигабайт).

А вот тарифы с гарантированной скоростью (вам гарантируют, что канал не упадет ниже определенной скорости и не отключится – это важно для, например, видеотрансляций) там очень, очень дорогие. Но Старлинк такого не умеет в принципе.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄:

Маск за работой…
Хороший попил однакА))

comment image