Братья и сестры

В детстве братья и сестры дерутся между собою намного чаще, чем с чужими детьми. И это понятно. С чужими им делить практически нечего. А вот между собою всегда что-нибудь, да найдется. Игрушки, конфеты, место у мамы на коленях. В драках младшим обычно достается сильнее, поэтому родители почти всегда обвиняют старших. И это в половине случаев бывает несправедливо. Потому что младшие еще те провокаторы. А вот несправедливость ранит. Кто знает, которая из обид будет торчать занозой в душе всю жизнь.
Для старших детей младшие бывают обузой. За ними надо присматривать, они таскаются следом тогда, когда их присутствие совершенно не нужно А для младшего обида, если его бросили, если от него отмахнулись.
Младшим реже достаются новые вещи. Ну не выбрасывать же хорошую вещь, из которой старший вырос!
Да и вообще, счастливое детство бывает только в дурацких песнях. На самом деле детство - тяжелое время в жизни любого человека.
По мере взросления все эти противоречия между братьями и сестрами постепенно сглаживаются. Если они продолжают драться в подростковом возрасте, то это уже плохо.
И вот что я еще думаю: вместе с братьями и сестрами детство лучше не вспоминать.
Можно навспоминать такое, что глядеть друг на друга не захочется.
А вот на взрослых братьев и сестер обычно сваливается новое испытание, которое может привести к полному разрыву отношений: наследство. Очень часто наследство бывает такое, за которое и спорить не стоит. Но раздел его доводит до чудовищных конфликтов.
А еще бывает взаимная зависть. кто-то успешный, кто-то неудачник. Да и презрение к близкому родственнику неудачнику скрыть невозможно.
Не думайте, что я пишу исходя из собственного опыта. У нас в семьях особых проблем на этой почве нет. А с моими двумя сестрами у нас отношения прекрасные. Вот про сестер я думаю так: средняя наша сестра женщина очень мудрая. Именно она всегда заботилась о том, чтобы сглаживать все возникающие шероховатости в отношениях. Да и девочкой она была умной. Так что я благодарна ей за все. А младшая моя сестра тоже умница. Мама про нас говорила:
- У меня дочки дурочки. Другие сестры сойдутся, поругаются. А мои, как сойдутся, так хохочут без умолку.
А к чему я это написала. Если у вас не сложились отношения между братьями и сестрами, не думайте, что плохи вы. Или они плохие. Просто так уж сложилось.
Комментарии
Детство -это ожидание чего-то интересного.
А ято думала...
Главный..., Олена, я надеюсь, что об общечеловеческих ценностях у тебя получается хоть иногда думать. Потому что твоё увлечение бандеро-нацистской пропагандой и русофобией (это при том, что называешь себя русской) до добра не доведёт.
Евгений Ломов, ты про мир ...?
Главный..., я про жизнь.)
Евгений Ломов, Навального...?
Главный..., нет, общаться с тобой просто невозможно - у тебя в голове такой сумбур, что не понимаешь совершенно простых грамматических конструкций.
Евгений Ломов, зато я знаю как мы с братом жили... И знаю что статью пьяный писал...
Главный..., и как вы жили при бандеро-фашистской власти? Зато я вижу, кто из тебя вырос - нацистка. Кстати, как ты относишься к своему бандеро-фашистскому лозунгу "Украина понад усэ!"?
Евгений Ломов, не мучайте вы Олэнку расспросами! Ну, не может она адекватно утвечать и ваще её всё это утомляет ......))
Павел Правдин, да, я уже дозрел до этой мысли.)
Евгений Ломов, во-во......))
Мне не повезло быть в семье младшим :)
Михаил Керсонов, Старшим тоже повезло.
Любовь, да, со мной у них хлопот было немного. За это мне ещё в школьные годы повесили на шею племянников.
Любовь, вы пишете: "Да и вообще, счастливое детство бывает только в дурацких песнях. На самом деле детство - тяжелое время в жизни любого человека". Категорически не согласен! Моё детство и моих сестёр было весёлым, нередко беззаботным, но и с постоянной помощью родителям по приусадебному хозяйству - как-никак, жили в деревне.) Со светлыми чувствами вспоминаются и школьные годы.
Не согласен.
Братья-сестры - это вопрос воспитания, и в каждом случае ситуация совершенно разная.
...
А вот вопрос наследства действительно болезненный.
И тут не столько вопрос морали-нравственности, сколько экономика.
Обратите внимание - в СССР вопрос наследства практически не стоял, делить было нечего. И, если кто отходил в мир иной, то это событие напротив - мирило родственников в общем горе утраты близкого.
Сейчас - капитализм. Главная ценность в жизни - деньги. Вот поэтому вопрос дележа наследства диктует совершенно другое поведение: дележ-войну, конкуренцию, ненависть...