23 февраля 1922 года издан Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей

23 февраля 1922 года издан Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах.. В результате разграбления исторических ценностей из православных храмов и монастырей голодающие не получили ничего.
В рамках кампании по изъятию церковных ценностей в пользу государства изымались использовавшиеся Православной церковью в богослужении предметы из драгоценных металлов и камней, что вызвало сопротивление представителей духовенства и части прихожан. Кампания сопровождалась репрессиями против священнослужителей и верующих.
Большой резонанс вызвал расстрел прихожан в Шуе 15 марта 1922 года, во время которого были убиты четыре человека. Председатель советского правительства В.И.Ленин решил воспользоваться голодом и событиями в Шуе для «разгрома наголову» Православной церкви. С самого начала операции средства, изъятые у Церкви, и не планировалось использовать для борьбы с голодом. Разработка и непосредственное проведение кампании по изъятию были поручены Л.Д.Троцкому.
Высший орган законодательной власти Советской России — Президиум ВЦИК (председатель М. И. Калинин) — 2 января 1922 г. принял постановление «О ликвидации церковного имущества». 23 февраля 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал декрет, в котором постановлял местным Советам «…изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим». Декрет предписывал «пересмотр договоров и фактическое изъятие по описям драгоценных вещей производить с обязательным участием представителей групп верующих, в пользование коих указанное имущество было передано».
Вскоре после издания декрета Патриарх Тихон написал на имя председателя Президиума ВЦИК Калинина (так как формально инициатива изъятия исходила от ВЦИК) запрос. Не получив от последнего ответа, Патриарх 15 (28) февраля 1922 г. обратился к верующим с Воззванием, ставшим впоследствии широко известным, в котором подверг осуждению вмешательство ВЦИК в дела Церкви, сравнив его со святотатством
<…> Мы нашли возможным разрешить церковноприходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, о чём и оповестили Православное население 6 (19) февраля с. г. особым воззванием, которое было разрешено Правительством к напечатанию и распространению среди населения.
Но вслед за этим, после резких выпадов в правительственных газетах по отношению к духовным руководителям Церкви, 10 (23) февраля ВЦИК, для оказания помощи голодающим, постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства… Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство — миряне отлучением от Неё, священнослужители — извержением из сана (Апостольское правило 73, Двукратн. Вселенск. Собор. Правило 10).
Кампания по изъятию церковных ценностей только за первое полугодие 1922 г.
вызвала более 1400 случаев кровавых столкновений. По этим событиям состоялся 231 судебный процесс; 732 человека, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых.
7 мая 1922 г. Московский революционный трибунал по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей, что квалифицировалось как контрреволюционная деятельность, осудил 49 человек, в том числе приговорил к расстрелу 11 человек (девятерых священников и троих мирян). Из них были расстреляны священники Х.А.Надеждин, В.И.Соколов, А.Н.Заозерский, иеромонах М.Телегин и мирянин С.Ф.Тихомиров.
В Петрограде в связи с сопротивлением изъятию ценностей из некоторых церквей было арестовано 87 человек. Судебный процесс над ними проходил с 10 июня по 5 июля 1922 года. Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых, шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Были расстрелян митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), адвокат И.М.Ковшаров и профессор Ю.П.Новицкий.
12 мая 1922 г. Новгородский революционный трибунал вынес приговор по делу о беспорядках в связи с изъятием ценностей в Старой Руссе. К смертной казни были приговорены священники В.И.Орлов, В.А.Пылаев и Н.М.Смыслов. Остальные 15 подсудимых были приговорены к различным срокам заключения.
Донской областной ревтрибунал с 22 по 30 августа 1922 г. вёл дело по обвинению ростовского епископа Арсения, 7 священников и 25 прихожан, участвовавших в волнениях 11 марта 1922 года у Кафедрального собора Ростова-на-Дону, когда члены комиссии по изъятию подверглись избиению. Трибунал вынес расстрельный приговор Арсению, но благодаря объявленной к годовщине Октябрьской революции амнистии заменил высшую меру наказания лишением свободы на десять лет.
После судебного процесса над группой духовенства, проходившего в Царицыне с 9 июня 1922 г., был осуждён и расстрелян викарий Донской епархии Николай (Орлов).
В Смоленске выездная сессия Военной коллегии Верховного трибунала ВЦИК с 1 по 24 августа 1922 г. рассматривала дело «Смоленских церковников», по которому было привлечено 47 человек. Из них к расстрелу были приговорены Залесский, Пивоваров, Мясоедов и Демидов, а к различным срокам заключения было приговорено ещё 10 проходивших по делу верующих.
Революционный трибунал Чувашской автономной области в мае 1922 г. провёл судебное разбирательство в отношении благочинного протоиерея А.А.Соловьёва и группы верующих. Благочинный А.А.Соловьев и активный участник сопротивления изъятию Н.Я.Галахов были приговорены к расстрелу.
Второй судебный процесс над духовенством Москвы и Московской губернии, так называемый «процесс второй группы церковников», проходил с 27 ноября по 31 декабря 1922 г. Трибунал рассмотрел дела 105 обвиняемых. Среди обвиняемых были священники, профессора, учителя, студенты, рабочие, крестьяне и т. д. Наиболее активным участникам сопротивления изъятию ценностей был вынесен смертный приговор. Однако в связи с амнистией, объявленной к годовщине революции, расстрел был заменён тюремным заключением.
В 1923 г. в VI отделении («церковном») секретно-политического отдела ГПУ находилось в производстве 301 следственное дело, было арестовано 375 человек и выслано в административном порядке, в том числе за границу, 146 человек. К концу 1924 г. в тюрьмах и лагерях побывало около половины всего российского епископата — 66 архиереев. По данным Православного Свято-Тихоновского богословского института, общее количество репрессированных церковных деятелей в 1921—1923 гг. составило 10 тысяч человек, при этом был расстрелян каждый пятый — всего около 2 тысяч.
Комментарии
У моего прадеда в селе Дедюхино Рязанской губернии в колхоз тёлку увели, а он им вслед ещё и самовар выбросил. Но его не расстреляли. А почему? А потому что организатором колхоза, которые были сплошь алкаши и бездельники, завсегда самогонки подносил...
slavaor2010, Эх, священники и монахи не знали!
Олег Модестов, У меня в роду духовных особ отродясь не было. Впрочем, как рассказывали, в первой половине 19 века отхожим промыслом мои пра пра пра х.з кто занимались золочением куполов церквей...
slavaor2010, Очинно жаль,што у твоих предков был самогонный аппарат....а так бы и воздух был чище,и дерьмом не воняло...
Арютин Леонид, Ну так помойтесь и трусы поменяйте, глядишь вонять и перестанет...
Как можно изъять то, что РПЦ не принадлежало. До Революции главой церкви был Император, и вся собственность была де-юре государевой, особенно обширные с/х угодья, церковь только распоряжалась собственностью по законам Империи. После Революции с восстановлением патриаршества, РПЦ никто ничего не передавал, могли бы, вообще, раздеть догола, что не сделали. Но у Никона родимчик случился изза Св. Брюликов.
AnMazur, Вижимо поэтому подло убив Государя так же подло начали убивать церковь и веру.
После врангелевских бандитов, ограбивших церкви и монастыри и вывезенного за бугор церковного "добра", его, чёрного барончика, соколики в парижах ТОННАМИ торговали американцам серебро и золото и камешками, и жемчугами с ободранных досок и риз.....
Геннадий Фёдоров, помолчи сойдешь за умного
732 человека, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых.
7 мая 1922 г. Московский революционный трибунал по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей, что квалифицировалось как контрреволюционная деятельность, осудил 49 человек, в том числе приговорил к расстрелу 11 человек (девятерых священников и троих мирян).
-------
Ну, в принципе, 732 человека задержали, 49 осудили. Остальных отпустили. Никакого беспредела властей. Просто выполняли свою работу.
Спасибо за статью. Когда читаешь мелкие подробности - начинаешь лучше понимать, что большевикам приписывают зверства, которые они не совершали.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Каковы власти таковы и работа
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Олег Модестов, нормальная работа. Изъяли у церкви то, что ей не принадлежало. Всё в порядке, даже юридически.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Аль Капоне аплодирует.
Олег Модестов, не свисти, чуб отвалится или кастрюля с головы слетит. Храмы и имущество принадлежали государству, попы получали зарплату из царской казны, но распоряжаться хозяйством не имели права.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, ОК. Допустим.. Их за это надо было расстреливать и отправлять в лагеря? Чем ты отличаешься от национал-социалистов? Ничем!
Олег Модестов, а их просто пришли и тупо расстреляли? Стопудово они сопротивлялись и подстрекали народ к бунтам. А вот за это уже была определенная статья, о которой они прекрасно знали. Извини, брат, вообще то законы надо соблюдать. При царе все законы соблюдали, несмотря на скотские условия существования 90 процентов населения. А тут можно варежку разевать стало? Не катит. Есть закон, есть нарушения. Есть наказание. Ты слышал вообще о законах?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Практически так. Приказ 00447 был планом работы палачей.
Олег Модестов, фейковый приказ? Ну, может, в твоём придуманном мире.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, В моём "придуманном мире" фейков нет. Фейки это по твоей части.
Олег Модестов, нет. Народ на референдуме голосовал за сохранение СССР. А три гомосека нажрались и развалили то, что строилось годами. Это не фейк, а факт. А то, что ты тут постишь - высосанное из пальца надуманное дерьмо.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, За сохранение страны ноне социализма голосовал народ а поскольку при социализме ничего похожего на демократию никогда не было "народная власть" послала тот самый народ лесом. Развалили Союз как раз гомосеки с трясущимися руками 19 августа 1991 года.
(((о Молодцы, сколько наголовных Кастрюль у попов изьяли,,, да на эти деньги Полстраны можно было содержать , ну а уже на Конфискованные ценности , которые Попы награбили у народа, ---всю страну преобразить и сделать ведущей державой Мира, ,,,а сейчас опять вернулись назад в трясомуть религиозную,,, страны нет, заводов нет, своего ничего нет, все Китайское и Турецкое, (((даже яйца,,,и где та великая Русь? ,,,а, да вот Киргизы нам ее востановят. нарожают своих верующих и будет новая , но уже не Русь((((
leonid, Вот если бы еще, Эрмитаж, Оружейную Палату и Алмазный фонд продать нахер! Как бы мы зажили!!!
leonid, А сейчас вернулась Россия. Развиваемся мы бурными темпами. Твоей сраной совдепии ии не снилось
leonid, Майданутые большевики еще и о кастрюлеголовых рассуждают?